您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
奧運會上為啥沒有男子花樣游泳?
2021-08-05 15:03:11 來源:中新網-  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  8月4日晚,東京奧運會花樣游泳雙人自由自選決賽進行,中國組合黃雪辰/孫文雁得到96.9000分,加上此前的技術自選得分,最終她們以192.4499分奪得亞軍!

  曼妙的身姿,力量與藝術的視覺盛宴,不禁讓人感嘆:花游的姑娘們太美了!

  而在網友們被女選手們驚艷的同時,

  也發出了疑問:

  為什麼沒有男子花樣游泳?

  結合了游泳、舞蹈、技巧、音樂的花樣游泳,素有『水上芭蕾』之稱,向來都是女選手,尤其是年輕女選手的天下。但其實,男子花樣游泳運動員一直存在,只是他們少有機會登上國際舞臺。  

  •   1984年,花樣游泳成為奧運會正式比賽項目。

  •   2009年,意大利米蘭舉辦了首屆男子花樣游泳世界杯,當時有12個國家參賽。

  •   2014年,國際泳聯投票決定,在跳水和花游比賽中新增男女混合項目。

  •   2015年,俄羅斯喀山游泳世錦賽,增加了男女混合雙人技術自選,這是男子首次亮相花游世界比賽,比爾·梅也成為史上首位花游男子世界冠軍。

  •   2017年國際泳聯世錦賽花樣游泳比賽,中國隊首次派出混雙組合。中國教練表示,近兩屆世錦賽讓混雙項目看到了未來,也為該項目進入奧運會提供了可能性。

  •   但在2021年,東京奧運會依然沒有男子花樣游泳項目。

  北京時間7月23日,2017年世界游泳錦標賽結束了花樣游泳男女混合雙人自由自選決賽,中國選手盛姝雯/石浩嶼以77.2333分獲得第八名。

  對於男人玩花游,此前網上多有爭論,不少人擔心男選手的出現會破壞這塊『純女性美』的聖地。

  然而實際上,花樣游泳作為一項『美不美,看大腿』的項目,男運動員的美感肯定會有先天的欠缺,但他們的優勢在於腿部力量。除此之外,花游運動員的肺活量也相當重要,男人自然也具備先天優勢。

  花游的藝術因素,包括服裝設計、動作、音樂、情節等的編排,男選手不僅帶來了陽剛力度之美,而且剛柔並濟的鮮明對比也令比賽增添了觀賞性,創造出別樣的藝術感染力。

  男性的力與美,包括男性靈活的身軀,都讓觀眾意識到,花游不專屬於女性,甚至超越體育走向藝術。

  2000年,中國開始有個別男選手參加過全國花樣游泳比賽,上海、湖北還曾組建過男子花游的隊伍。中國花游隊此前表示,今後也會考慮尋找這方面的人纔。

  如今,混雙花游以不輸於花樣滑冰等其他男女配合項目的姿態展現在觀眾面前,讓比爾·梅、喬治等各國『花美男』對該項目進入奧運會有了更多期待。該項目如果成功入奧,對中國男子花游、混雙花游都將是極大促進。

  『雪雁』舞動,婉若游龍!

  再來感受下我們姑娘們的凶猛與柔美!

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦