您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
從大腿到毒瘤!那個終結恆大王朝的人,走了
2020-12-08 08:13:22 來源:網易體育  作者:

  網易體育12月7日報道:

  告別了胡爾克,纔能想起這位巴西巨星對於這支球隊的作用。在上港慘遭淘汰的這一天,離別還是到來,讓人想起綠巨人剛來時的下午。

  初登中超光芒四射

  2016年的夏天,胡爾克從俄超來到了中超,當初加盟的時候,胡爾克頂著巨星的光環,畢竟他參加過2014年巴西世界杯,巴西國腳,盡管沒有在五大聯賽效力過的經歷,但是個人能力確實非常強。來到中超的首個賽季,胡爾克只踢了7場聯賽,打進4球,亞冠賽場,胡爾克和上港一起在韓國經歷了隊史最大亞冠輸球紀錄,0比5不敵全北現代。這個賽季,胡爾克雖然上場不多,但是已經顯示了威力,他的盤帶往往能夠解決問題,能夠給上港帶來勝利。

  值得一提的是,在來上港的時候,胡爾克選擇了8號,那個時候,上港的8號確實有魔咒,從前身的東亞開始,8號的魔咒就籠罩球隊。最早身披該球衣的是曹贇定,但之後因傳言與球隊存在矛盾,無奈離去。隨後戰怡麟和加納外援迪克森穿上8號,也狀態不佳,迪克森更是尷尬成為『外援前鋒零進球俱樂部』中的一員。8號球衣空置兩年後,迎來了富力的的達維,他加盟後,一個賽季中傷病纏身,與在富力時的狀態相差甚遠。

  對於為何選擇8號,胡爾克說,『俱樂部也和我說了這個號碼的事情,但我覺得這沒什麼。我加盟俄超澤尼特的時候,他們和我說7號這個號碼不好,但是現在呢,7號在澤尼特成為了最重要的號碼。我會穿著8號為球隊進球,為隊友助攻,去爭奪冠軍頭銜。』

  可是胡爾克穿上8號球衣之後,代表球隊參加的首戰,巴西人就重傷離場,休養了兩個多月纔重返賽場。到了2017賽季,博阿斯來到了球隊,奧斯卡也加盟上港,奧斯卡穿上了8號球衣,胡爾克批上了10號戰袍。

  2017賽季,上港雖然沒有獲得冠軍,但是直到賽季快結束的時候,上港是中超所有球隊唯一一支三線都有爭冠希望的球隊,可惜,上港四大皆空。那個賽季,胡爾克的表現終於體現了身價,27場聯賽,打進17球,助攻12次,大號兩雙的數據絕對體現了個人能力。亞冠賽場,上港闖入了半決賽,胡爾克的發揮同樣出色,小組賽第一輪客場對陣首爾,胡爾克憑借一己之力幫助上港贏球,這也是他在2017賽季亞冠表現出色的縮影,數據顯示,在2017賽季亞冠聯賽期間,胡爾克打進9球(在前鋒中進球數排名第2位)、7次助攻(在前鋒中排名首位)、29次創造進攻機會(在前鋒中排名第1位)。

  不得不說,這個賽季胡爾克出色的發揮,和博阿斯對其的使用有很大的關系,胡爾克與博阿斯的第一次合作在波爾圖期間,2010-2011賽季,博阿斯率領波爾圖拿到國內聯賽的三冠王以及歐聯杯的冠軍,當賽季胡爾克發揮搶眼,各項賽事打進31球。隨後博阿斯前往了英格蘭開始了新的執教生涯。

  2014年,博阿斯與胡爾克在澤尼特再次聚首,他們同樣也一起隨隊拿到了俄超聯賽,俄羅斯杯以及俄羅斯超級杯的冠軍。兩個賽季,胡爾克在博阿斯手下分別打進21球和23球。正是對胡爾克的熟悉,纔能有其出色的發揮。

  一隊之長打破恆大壟斷

  競技體育,成王敗寇,沒有拿到冠軍,上港和博阿斯沒有繼續合作。佩雷拉成為上港的新教頭,佩雷拉到了上港就讓胡爾克做隊長,對於這樣的選擇,佩雷拉有自己的解釋,『胡爾克作為隊長能體現一種力量,當你看到隊長是這樣一名頂級球員,對於自信心提昇很重要,我們希望他能夠更有團隊協作精神和責任感,用這種精神帶動球隊,希望他多和球員交流,把能量傳遞給每個人。』

  當賽季,上港在聯賽中獲得了冠軍,在聯賽冠軍爭奪最關鍵的時刻,胡爾克發揮了很重要的作用,尤其是客場和恆大的天王山之戰,上港拿下了比賽,也奠定了奪冠的優勢。值得一提的是,那場比賽,胡爾克在上半場就出現了傷病,但是他堅持了全場,『球隊打進第一球以後,我就感覺到大腿有一點疼痛,覺得自己可能受傷了。但是,那一戰又是特別重要的比賽,是能夠決定冠軍歸屬的比賽。作為球員,我自己是不能下場的。可能在比賽中,會經常出現這樣的情況,出現疼痛的時候應該去忘記它,不要受到這一影響。一定要把球隊目標放在一個最高的位置,然後堅持戰斗到比賽最後。』

  那個賽季,胡爾克的聯賽數據同樣是兩雙,13個進球,13個助攻。對於自己作為隊長,幫助上港拿到了隊史首個冠軍,胡爾克說,『我覺得,這一冠軍不光對於我這個隊長是特殊的,對於俱樂部每一個人、每一名球員,包括球隊工作人員,都是特別特殊的冠軍。無論是在20年後,還是30年後,當我們再一次提起這段往事,這座獎杯都是上港俱樂部的首冠。因此相比其他一些光輝時刻,我對此更加開心一些。』

  那個賽季,上港有一次重要的隊員會議,會議是胡爾克召集起來的,客場對陣泰達之前,胡爾克覺得是時候召集球員大家討論一下、各抒已見。『其實在那次會議,主要是發表一些個人的看法,比如我們在哪方面需要更好的提高,每一個人都說出自己的一些觀點。那次會議讓我們更團結、更有凝聚力。我記得,接下來幾乎所有比較困難的比賽,我們基本上都拿到勝利。所以,那次天津會議還是特別重要的。』

  年齡增長狀態下滑

  2019賽季,上港帶著衛冕的希望重新出發,但是三線作戰,上港沒有任何收獲,胡爾克的聯賽數據也跌至新低,10個進球7個助攻,亞冠賽場,上港雖然擊敗了全北闖入了8強,但是沒有更進一步。其實2019賽季,胡爾克的狀態就有所下滑,場上過於粘球的風格就受到了一些批評和質疑,另外,胡爾克作為隊長,和裁判交流沒問題,但是無休止的抱怨,總是讓裁判感覺不舒服,『作為隊長,他和裁判交流沒問題,但是胡爾克可能沒有把握住平衡點,他的想法和中國人肯定不一樣,所以裁判在無形之中肯定會有點煩他。』一位上港球員表示。

  進入了2020賽季,賽季開始前,胡爾克不續約的消息已經公開,這意味著這是他在上港的最後一個賽季,這個賽季,甚至有人批評他是球隊的毒瘤,他在場上,上港的進攻甚至不是很流暢,這也是他的踢球風格決定的。進入第二階段淘汰賽,上港6場比賽在常規時間沒有贏球,只是依靠點球大戰擊敗了申花,進攻不利已經擺在臺面。

  值得一提的是,面對蘇寧的淘汰賽首回合,佩雷拉罕見的派出了雙外援首發,胡爾克坐在了替補席,次回合對陣蘇寧,胡爾克再次坐在了替補,上場之後,上港在多打一人的情況下,卻在加時賽被蘇寧逆轉。賽後,佩雷拉罕見的批評了隊員,『我期望通過換人來增加球隊的能量,保持比賽的水准和質量。但我們反而丟掉了團隊精神,這種情況下,要想晉級決賽取得冠軍,是不可能的。在上半場只有兩名外援的情況下,我們踢得非常好。呂文君和李聖龍被換下後,反而踢得不如上半場。』盡管不是指名道姓,但佩雷拉的話已經非常明顯了,因為換下呂文君和李聖龍的正是本場比賽沒有首發的兩名大牌外援前鋒胡爾克和阿瑙托維奇。

  三四名決賽次回合對陣國安之前,胡爾克在社交平臺發布了離別感言,『今天是我的中超百場,我想表達所有我對中國足球的感激和尊重。』賽前,胡爾克在個人社媒上說。

  『我是2016年來到中國的,從那時起,一直被大家支持和尊重。我們沿著一條美麗的軌跡,贏得了冠軍,在俱樂部書寫了屬於我們的歷史。』胡爾克說,『2018年奪得中超冠軍時,我作為隊長,第一個舉起了獎杯,這一刻,對我來說,太值得驕傲了……』

  胡爾克感謝了很多人,除了一起共事的領導、董事長、教練團隊、隊友,還有球迷,『我們非常團結、關系融洽、友情深厚且互相尊重。』胡爾克說。

  可以看出,胡爾克是真情流露,只是,離開是早就定好的了,不會改變——而這,也算是『告別』。2019年5月4日,中超第8輪,上港2比0富力,胡爾克打進1球,那一場,是胡爾克在上港的第100場,可以說,很完美,但對國安的季軍戰,胡爾克未能進球,而上港,也沒有辦法拿到第三。

  2018年,接受外媒采訪時,胡爾克說『我要在中超寫下屬於我的故事,這樣,未來離開的時候,我希望戴著偶像的光環。』他還說,必須讓上港覺得,在自己身上的投資,物有所值,『所以,每場比賽,我都竭盡全力。』那一年,上港拿到了中超冠軍,胡爾克金裝在身。現在對於胡爾克來說,還有機會證明自己,亞冠比賽。

責任編輯:連冬雪