您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
足協確定取消本季中超頒獎典禮 各項最佳評選未知
2020-12-03 10:23:00 來源:新浪體育  作者:

  稿件來源:足球報

  本報記者組報道最新消息顯示,中國足協確定取消2020賽季的中超頒獎典禮,相對應的,中甲和中乙頒獎典禮也會取消。受制於疫情、疲勞等諸多因素,頒獎典禮取消是正常的,但是2020賽季的相關獎項是否評選還是未知數,建議各獎項不要取消,改為線上評選。在此,本報也給出了2020賽季中超聯賽各項最佳。

  2020賽季中超聯賽已經於11月12日結束,11月22日,中超、中甲附加賽也在蘇州落幕,目前中乙的衝甲附加賽尚未進行,但賽程已經敲定:

  中乙衝甲附加賽:12月5日,12月9日,15:00,淄博蹴鞠VS南京楓帆,北京理工VS武漢三鎮;降級淘汰賽:12月6日,12月10日,15:00,鹽城大豐VS山西龍晉;12月12日,中乙三四名決賽;12月13日,中乙冠亞軍決賽。

  足協杯正在進行,12月19日,足協杯決賽上演,屆時中國足協2020賽季的各序列足球賽事也將最終收官。

  此前的中超冠軍,已經在11月12日在蘇州現場頒給了江蘇蘇寧,12月19日,足協杯冠軍獎杯也將在現場頒給最終的足協杯冠軍。

  因為疫情等原因,本賽季的賽程非常密集,目前各個球隊或者解散,或者征戰足協杯,或者征戰亞冠,在這種情況下再召開頒獎大會確實有些『勞民傷財』的味道,首先召集與會人員就是個大麻煩,在這種情況下,取消頒獎典禮也是人性化的表現。

  目前,中國足協已經開始著手准備2021賽季的准備工作,吸取了2020賽季的教訓,中國足協有意在2021賽季制定更加完善的賽制,而且,不僅僅是職業聯賽,青超聯賽的各項賽事也將在2021賽季恢復。也就是說,除了賽制方面可能仍舊有所變化之外,2021賽季,中國足球的各項賽事將全面恢復正常。

  不過,中超頒獎典禮可以取消,但相關的獎項卻不宜取消,因為在這個特殊的賽制,從足協到賽區,從教練到球員,包括工作球員,都付出了極大的努力,他們的工作必須獲得更多的尊重,必須要有相應的榮譽去表達這種尊重,所以,線下的頒獎典禮取消很人性化,但線上的各項最佳評選卻更為必要。

  中超頒獎典禮的獎項非常多,比如最佳公平競賽球隊、最佳賽區、最具社會責任俱樂部、青訓優秀俱樂部等。個人獎項則有最佳射手、最佳新人、最佳門將、最佳教練、最佳球員、最受歡迎本土球員,以及最佳裁判和最佳球迷。在此,本報給出了2020賽季的最佳球員、最佳教練、最佳新人和最佳門將4項評選。同時,中超聯賽貢獻獎,也建議特別授予大連和蘇州兩個賽區。

  最佳球員吳曦

  候選人:吳曦、保利尼奧、特謝拉

  作為冠軍隊隊長,吳曦毫無疑問是最佳球員的最熱門人選,這名31歲的老將,多年的堅守終於修成正果;在蘇寧隊中,特謝拉也起到了極為關鍵的作用,本賽季打進10個進球。本賽季的中超,廣州恆大在第一階段表現強勢,但第二階段最後的決賽表現不佳,不過,保利尼奧的核心作用毋庸置疑,不但是恆大攻防的核心,還以12個進球獲得了銀靴,亞冠聯賽,缺少了保利尼奧的恆大步履艱難就是對保利尼奧價值的另一個反證。

  綜合來看,吳曦獲得最佳球員沒有太大的疑問,除了冠軍之外,最佳球員也是對這名老將職業生涯最大的褒獎。

  最佳教練奧拉羅尤

  候選人:奧拉羅尤、崔康熙、張外龍

  本賽季,表現不錯的主教練並不多,但作為冠軍主帥,奧拉羅尤自然會是最有力的競爭者。此外,在球隊出現嚴重傷病,單外援甚至全華班出戰的情況下,崔康熙率領申花壓倒佳兆業進入爭冠組,自然也是候選者。此外,率領重慶當代異軍突起殺入爭冠組的張外龍也非常不錯。綜合來看,冠軍教練奧拉羅尤的當選爭議最小,他是一個保守的教練,但保守做到了極致,結合特殊的賽制,讓他率隊獲得了江蘇足球第一個頂級職業聯賽的冠軍。

  最佳新人韓佳奇

  候選人:韓佳奇、郭田雨、周俊辰、溫家寶

  韓佳奇是U23球員出場第一人,同時也是中超出場第一人,這名年輕的門將表現也很穩定;郭田雨在出場時間並不多的情況下打進4個進球助攻1次,並入選國家隊,自然是熱門人選;作為昇班馬的U23球員,周俊辰其實已經可以不靠U23政策出場,黃海的保級也有他的功勞;溫家寶能夠成為申花出場冠軍,實力自然毋庸置疑。綜合來看,中超出場時間第一人韓佳奇當選疑問不大。

  最佳門將劉殿座

  候選人:劉殿座、顧超、韓佳奇

  因為受傷原因,顏駿凌恐怕要無緣最佳門將了,劉殿座是中超丟球最少的門將,顧超是冠軍門將,丟球第三少,韓佳奇作為一名年輕的門將,表現也頗為不錯。綜合來看,劉殿座當選最佳門將更合適。

  中超聯賽貢獻獎大連賽區、蘇州賽區

  2019賽季,首個中超聯賽貢獻獎授予郎效農,這是一個眾望所歸的獎項,而在2020賽季,這個獎項非常有必要授予蘇州和大連兩個賽區。

  中超的蘇州和大連賽區,中甲的成都、梅縣和常州賽區,中乙的昆明和瀘西賽區,包括蘇州和常州還舉辦了足協杯的比賽,這些賽區付出了極大的努力,而當地的政府也給予中超聯賽極大的支持。更重要的是,願意承辦,本身就是有風險的,包括大連賽區,開賽前夕還出現了疫情,但當地政府和賽區仍舊頂著壓力,保證了聯賽的順利開幕。

  正是他們的擔當和努力,讓中國職業聯賽在2020賽季仍舊順利舉辦並順利結束,一個獎項雖然有點小,但也能夠體現中國職業聯賽的感恩之情。中甲、中乙,包括中冠的最佳評選,建議也設置這個獎項,頒給相應的賽區。

  最佳裁判建議空缺

  本賽季本土裁判的爭議非常大,相比較而言,兩個韓國裁判表現非常不錯,除非授予兩名韓國裁判,否則這個獎項就名不副實,考慮到『最佳新人』曾經有過空缺,本賽季最佳裁判也可以空缺。當然,也可以改成『最佳新人裁判』,鼓勵一下新人裁判,激勵他們成長。

責任編輯:邱浩