您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  全景體育
搜 索
CBA官方推出球員報告 以吳前為例解析球員畫像
2020-11-30 11:08:41 來源:新浪體育  作者:

  北京時間11月30日,CBA聯賽2020-21賽季常規賽第二階段開始前,聯盟官方根據第一階段各支球隊的表現,首次推出了球員系列報告,每支球隊選擇了三位表現突出的球員進行分析。

  這批圖遴選了19支參賽球隊每隊累積勝場貢獻(VORP)排名隊內前3的本土球員,對其進行了相對精確的數據畫像。累積勝場貢獻(VORP)是一項結合了球員單位時間攻防綜合表現以及上場時間,用來衡量球員賽季動態累積勝場貢獻的數據。本賽季的最有價值球員評選,也會參考累積勝場貢獻算法來劃定候選人范圍。接下來我們就以吳前為例,來看看圖裡的每個部分都有哪些具體含義。

  第一部分

  第一部分是球員的基礎資料。其中年齡體現到小數點後一位,是更精確的算法,身高體重均為CBA體測後的最新數據。

  左下角的位置部分,是根據球隊陣容搭配、球員官方報名位置,以及身高體重等信息,重新計算了球員的主打位置。由圖上可知,吳前本賽季有64%的時間主打控衛,另外有36%的時間與另一名控衛同時在場,搖擺至得分後衛。也就是說,他是一名雙能衛球員,主要對比位置是控衛(主要對比位置的重要性會在後文提及)。

  右下角除了列出球員的基礎場均數據外,還包括了球員的回合佔有率與真實命中率。這兩項數據是球員在進攻端產量和效率的最重要指標。回合佔有率代表球員進攻端『做了哪些事』,真實命中率代表了球員進攻端『做得究竟有多好』。吳前回合佔有率和真實命中率俱佳,是CBA兼顧產量和效率最出色的球員之一。

  第二部分

  第二部分基礎要素,選擇了10項數據來評價球員的分項能力。這10項數據分別是:

  投籃效率,即有效命中率,是把三分命中算為1.5個進球後,更准確地計算球員運動戰的命中率。

  回合佔有率,計算球員在場時,有百分之多少的回合以其投籃、罰球或失誤結束。

  造罰球,將罰球出手數÷投籃出手數,衡量球員的造罰球能力。

  助攻,即助攻率,看的是球員在場時,隊友有百分之多少的運動戰進球來自其助攻。

  失誤控制,即失誤率,場上承擔不同角色的球員在控制失誤難度上也有區別,失誤率的計算方式是失誤數÷球員個人完成的回合數。

  前場籃板,即進攻籃板率,球員在場時個人的進攻籃板數,在所有該球員所在球隊的進攻端可能搶到的籃板中的佔比。

  防守籃板,即防守籃板率,球員在場時個人的防守籃板數,在所有該球員所在球隊的防守端可能搶到的籃板中的佔比。

  搶斷,即搶斷率,球員在場時,防守回合裡有百分之多少以該球員的搶斷結束。

  蓋帽,即蓋帽率,是指該球員在場時,能蓋掉對手百分之多少的投籃。

  犯規控制,是指該球員每100回合的犯規數。

  值得注意的是

  1。這些數據全都是經過標准化處理的,不會受到出場時間的影響,因此比場均數據更加能夠說明單位時間的貢獻。

  2。圓圈內的數字,比如效率73,並不是指吳前的有效命中率為73%,而是指吳前的有效命中率,高於73%的控衛。

  通過分位置進行同位置對比的意義在於:

  如果只告訴大家球員的有效命中率是多少,可能仍然不太清楚具體是高是低,通過和別的球員做對比就會更加清晰。

  不同位置的球員職能不同。例如助攻率高的球員,往往都是控衛;防守籃板率高的球員,往往都是中鋒。這時候如果我們把全聯盟的球員放在一起比較,就看不出來哪個控衛也擅長搶防守籃板,哪個中鋒的傳球也不錯。

  根據分位置計算邏輯,第一階段合計出場超過50分鍾的227名球員中,有46人的主要位置是控衛,43人是分衛,44人是小前鋒,48人是大前鋒,46人是中鋒。球員池基本被按照位置分成5等,在此基礎上,以吳前為例,他的有效命中率高於73%的控衛,也就是說此項數據排在所有控衛10-13名左右。

  3。圖裡的兩條垂直虛線,標出了聯盟同位置的平均水平和最強水平,方便大家參考對比。

  第三部分

  第三部分投籃熱區圖。針對大家較常見的熱區圖進行了昇級。圖裡的色塊大小表示出手頻率,顏色表示出手准心。

  在界定內線和中投范圍時,沒有采取傳統的三秒區/非三秒區分法,而是把兩分球區域劃分成8英尺(約2.4米)內和8英尺外(約2.4米之外)。這種分法相對符合當今世界籃球注重效率的趨勢——也就是說,離開籃下范圍(約2.4米)的出手,即使發生在三秒區內,該出手也更趨向於中距離性質,其命中把握度也有所降低,屬於和籃下出手性質不同的事件,所以需要再加以區分。由圖上可知,吳前在出手分布上屬於比較魔球化類型。

  以上這塊補充信息的價值非常重要。傳統的熱區圖往往只能顯示球員命中率,卻無法顯示球員在該區域出手的頻率。舉例來說,如果一個球員籃下命中率高達70%,但每36分鍾只在籃下出手一次,此時終結把握度再高也意義有限。以吳前為例,他43.0%的三分命中率只能部分反映其高超射術,但他每36分鍾能投三分9.5次,此頻率超過98%的控衛,形成了觀察球員外線投射的立體指標。

  值得注意的是:如果有球員在此部分信息中每36分鍾出手0次,但是仍然會有超過百分之多少同位置的表述,此處並沒有出現計算失誤,而是表示聯盟有百分之多少的同位置球員,也是出手0次。以如下沈梓捷的投籃信息截圖為例,『每36分鍾三分出手0次,超過38%的中鋒』,表示全聯盟的中鋒中有38%和沈梓捷一樣,在第一階段沒有嘗試過三分遠投,其他出手數據以此類推。

  第四部分

  第四部分進攻類型分解。我們將球員的運動戰出手,拆分成持球擋拆面框單打低位背打無球掩護定點突投手遞手空切擋拆接球快攻和補籃總共10種方式。從吳前的進攻類型分解就能看出,他通過持球擋拆來完成出手仍然是佔比最高的方式——場均投4.3次,有效命中率高達69.0%。此外,吳前因為被對手盯得太緊,無球時也需要通過頻繁跑動來接球,手遞手和無球掩護也佔了很高的比重。

  第五部分

  這部分是勝場貢獻&攻防影響,主要是根據累積勝場貢獻(VORP)給大家呈現該球員5年來的成長幅度。其中顏色代表的是球員單位時間的貢獻,縱軸代表的是球員的賽季累積勝場貢獻,橫軸代表的是賽季覆蓋最終年份的數值。比如2021指的就是2020-21賽季,以此類推。

  之所以選取每56場VORP,是為了把球員的出場數做標准化處理。比如本賽季第一階段球員們都只打了10場左右,光是比較當前的累積勝場貢獻,還是無法高過之前的完整賽季的。時間標准化後纔能更清晰地感受到球員的整體變化。

  綜上所述,可以得到如下吳前的球員畫像:吳前,頂級本土持球手,三分投射能力在國內球員中首屈一指,出手分布魔球化。傳球和突破能力持續進步,擋拆進攻變化莫測,同時也是後衛中出色的籃板手。

責任編輯:邱浩