您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
中超兩賽區完成核酸檢測 1870人結果全部為陰性
2020-07-22 08:04:59 來源:網易體育  作者:

  網易體育成金朝7月21日報道:

  7月20日晚,參加2020中國平安中國足協超級聯賽的16支球隊分別到達大連、蘇州賽區,兩個賽區總共有1870人完成了抵達賽區後的核酸檢測,所有人員檢測結果均為陰性。

  按照《中國足協職業聯賽疫情防控指南》的相關要求,必須做好開賽前的防疫工作,確保所有參賽人員身體健康。16家俱樂部在接到參賽通知後,參賽人員均在赴賽區前接受了一次抗體檢測和兩次核酸檢測。在檢測結果正常的前提下,各俱樂部將參賽人員名單上報中國足協、賽區組委會和賽區疫情防控辦公室,並提交球隊人員之前的檢測結果、屬地健康碼及過去14天內的出行記錄證明。填寫信息審核批准後,方可乘坐交通工具到達賽區。

  從7月18日晚青島黃海俱樂部第一個抵達賽區,並且立刻接受核酸檢測開始,7月20日晚,16支中超球隊全部到達兩地賽區。其中,抵達大連賽區的球隊在機場專門開闢的區域內直接進行核酸檢測,抵達蘇州賽區的球隊在到達酒店後的第一時間進行核酸檢測。

  在獲得檢測結果前,所有人員都留在自己的房間內不得離開。檢測合格後,球隊方可在賽區進行相關訓練比賽等活動。在參賽球隊抵達之前,賽區工作人員、志願者、媒體、場館與酒店的服務人員也全部進行了核酸檢測。截止7月20日晚24時,蘇州賽區已完成檢測1034人,其中包含球隊的球員、教練組及工作團隊共413人,賽區工作組及保障團隊、媒體等共計621人。大連賽區已完成檢測836人,其中包含球隊球員教練組及工作團隊共435人,賽區工作組及保障團隊、媒體等共計401人。這次中超兩地賽區接受核酸檢測總人數達到1870人,核酸檢測過程堪稱體育賽事中相當復雜的防疫檢測流程,檢測人員數量規模更是非常大。

  特別值得一提的是,大連、蘇州兩地的衛生防疫部門為球隊到達後的核酸檢測給予了充分保障。蘇州當地為本次中超參賽人員進行采樣和檢測共投入人力20餘名,准備了兩套采樣方案,一套方案是早、中、晚各采樣2小時;另一套方案是根據采樣需求,2小時一班崗,輪番休息,最終采取了第二套方案,確保所有球隊和工作人員,能夠隨到隨采。檢測方面,采取白班加夜班兩組實驗室人員輪番檢測的辦法,確保當天到達的球隊都能第一時間拿到檢測報告,及時參加活動。另外配備了2輛救護車和3名駕駛員,專門負責樣本運輸,以防意外情況發生。

  大連賽區專門在機場成立了疫情防控、安全保衛等6個工作小組,劃出國際區域停機位用於中超球員航班降落,並且設置中超球員專用通道,整個通道全程與其他旅客和人員隔離,由專門人員引導球員直接進入核酸檢測區。大連機場總共設有12個采樣室同時采集核酸樣本,僅用15分鍾就可以完成一支球隊的核酸采樣。據統計,兩地的檢測結果最快在3個半小時內就可以拿到。

  7月21日,大連、蘇州兩地防疫部門給出了檢測報告,1870人次的檢測報告全部為陰性。接下來,在比賽進行期間,封閉區域內人員每月要進行一次抗體檢測、每周要進行一次核酸檢測。所有檢測結果正常方可繼續訓練和比賽。

責任編輯:連冬雪