您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
遼媒:梅奧體能難堅持4節 能否登上賽場還未確定
2020-06-09 16:34:06 來源:遼沈晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在CBA聯賽宣布重啟之後,遼寧男籃也第一時間對球隊的外援進行了更換,在3月份就來到沈陽進行試訓的第三外援梅奧終於『轉正』,取代史蒂芬森進入到了遼籃在本賽季的注冊名單當中。

  由於疫情防控的原因,自從梅奧來到沈陽之後,就始終沒有機會公開露面。因此他雖然已經跟隨遼籃進行了差不多兩個月的訓練,但對於外界來說仍然顯得格外神秘。梅奧究竟是一個什麼樣的球員?他的水平到底如何?遼籃又為什麼會選擇他?

  職業生涯令人惋惜

  曾是『天纔球員』一度墮落

  如今讓很多人感到陌生的梅奧,也曾經是大名鼎鼎的『天纔球員』。在美國,年僅14歲的他就已經率領初中校隊兩奪州冠軍,隨後高中三年裡他依舊幫助學校拿到了三連冠,並且場均可以得到29分9籃板和6次助攻。那個時候的梅奧,被譽為『全美第一高中生』。

  在2008年,梅奧在選秀大會上被森林狼隊用探花簽摘得,和他同一屆的狀元是羅斯,榜眼則是曾在CBA多支球隊效力過的比斯利。盡管在被森林狼摘得後,梅奧很快就被交易到了灰熊隊,但是在那裡他也迅速迎來了自己的高光期,新秀賽季就打出了場均18.5分3.8籃板和3.2助攻的出色數據。

  原本憑借這樣的表現,梅奧似乎有著非常光明的未來,但是他的隕落之迅速卻出乎絕大多數人的意料。他從被眾星捧月,到錯失首發位置,隨後被輾轉交易至小牛隊、雄鹿隊,最後連一份像樣合同都得不到,不得不在2018年開始遠赴海外延續自己的職業生涯。

  在此期間,對梅奧職業生涯影響最大的事情,應該是在2016年的夏天,他因為違反聯盟規定而被取消了比賽資格,並且還有為期兩年的禁賽處罰。這兩年的時間裡,梅奧遠離了職業籃球,因此在2018年他禁賽期滿之後,在美國已經找沒有任何一家俱樂部願意為他開出合同。

  隨後,梅奧為了延續自己的職業生涯開始遠赴海外聯賽,他似乎也想通過這樣的方式,來努力證明自己有改過自新、浪子回頭的決心。為此,他甚至參加了很多低級別聯賽,包括在2019年加盟了湖南勇勝隊征戰中國NBL聯賽。

  特殊時期的唯一選擇

  遼籃當機立斷果斷留下

  其實從梅奧過去這兩年裡的職業履歷中,不難發現他一直都只是在低級別聯賽中效力,而且數據也並不算特別搶眼。從正常的角度來看,他並不是一個能夠在CBA立足的外援,但為什麼遼籃會選擇他呢?

  事實上,遼籃與梅奧的簽約也是機緣巧合。其實早在今年農歷春節之前,遼籃就開始計劃再尋找一名小外援,用來預防史蒂芬森即將因為累積技術犯規而遭到停賽處罰。但是尋找外援的工作開始沒多久,就因為疫情的原因受到了很大的阻礙,CBA陷入暫停當中,很多外援都暫時觀望沒有返回中國,可供選擇的自由球員就更少了。

  按照遼籃原本的計劃,他們更希望能有幾個差不多的目標可供選擇,但是事實上在那個特殊的時期幾乎找不到任何一名願意來CBA嘗試的外援。直到3月份的時候,有經紀人推薦了梅奧,並且附上了一個最重要的砝碼——這名球員就在中國境內,可以立刻飛過來進行試訓。

  當時,CBA聯盟曾讓各家俱樂部做好准備,計劃在4月中旬重啟聯賽,這讓各家俱樂部都紛紛聯系那些留在境外沒有返回的外援,包括遼籃也同史蒂芬森和巴斯取得聯系,要求他們回來備戰聯賽重啟。

  在這樣的情況下,遼籃也幾乎沒太猶豫,就通知梅奧立即過來試訓,在俱樂部看來,現在只要能夠來到沈陽的外援就先盡量留住,以備不時之需。沒想到這個決定,很快就顯露出了非常大的價值。

  3月末,很多沒能及時返回中國的CBA外援都直接被關在了聯賽大門之外,無緣參加復賽後的本賽季剩餘賽程,其中也包括遼籃的兩名外援。

  而梅奧,則幾乎是同一時間就已經抵達了沈陽,並且在按規定接受隔離之後,一直留在了沈陽跟隨遼籃訓練,期間甚至經歷了CBA幾次推遲,球隊也陸續放假,但他依然留在這裡按時訓練,保持狀態。如今,他也成為了CBA重啟之後,唯一能夠以新注冊球員身份參賽的外援。

  能否登上賽場還未確定

  復賽前遼籃仍可選用全華班

  盡管遼籃已經正式為梅奧進行注冊,並用他替換掉了史蒂芬森,但是對於即將開始的CBA復賽來說,梅奧只能算是擁有了代表遼籃參加比賽的資格。但是他能否真正登上賽場,還存在一定的變數。

  這主要是因為根據復賽的外援使用規則,各家球隊可以在復賽開始前做一次選擇,決定自己的球隊是以擁有外援的身份進入復賽,還是放棄外援以全華班身份參賽。如果是放在平時,這樣的選擇幾乎沒有任何懸念,但是在復賽特殊局面下,卻讓遼籃不得不慎重進行權衡。

  權衡的主要方面,是由於復賽階段的外援政策,基本沿用了聯賽原有的規定,尤其是對擁有外援的球隊來說,單外援和雙外援在政策上是沒有區別的,彼此之間交手時仍然沿用4節6人次的規定,只有一方為全華班球隊時,纔強制使用4節4人次。

  這樣一來最大的問題在於,如果遼籃以單外援身份參加復賽,當他們面對擁有雙外援的球隊時,就要面臨對方4節6人次的外援壓力,尤其在2、3節裡對面的雙外援會是非常難以應對的一個階段。

  同時,梅奧作為一名外援來說,雖然曾有很大的名氣,但是最近兩年來也一直是在低級別聯賽中效力,而且他的年齡偏大,在復賽密集作戰的情況下能否持續保持高水准還是一個問題。這樣一來,恐怕也很難指望他一個人去場場打滿四節比賽。

  如此一來,梅奧目前擁有了CBA參賽資格,相當於給了遼籃一個選擇的權利。但是究竟以單外援身份出戰,還是乾脆放棄外援啟用全華班,仍是眼下擺在遼籃面前的一個重要抉擇。遼沈晚報首席記者 高鵬

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦