您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
藥檢作弊重罰! 俄羅斯出手對世錦賽冠軍禁賽八年
2020-06-01 09:34:50 來源:網易體育  作者:

  網易體育5月31日報道:

  北京時間5月31日消息,據俄羅斯塔斯社報道,俄羅斯反興奮劑機構負責人正式表態,將對逃避興奮劑檢測的跳高選手李森科禁賽八年,這意味著李森科至少錯過兩屆奧運會,而能否繼續職業生涯都成為一個未知數。

  李森科今年只有23歲,2018年室內世錦賽擊敗卡塔爾跳高神童巴希姆贏得冠軍,成績是2米36,毫無疑問,萊森科完全有機會競爭東京奧運跳高獎牌。然而李森科通過偽造文件方式逃避興奮劑檢測的行為被發現,不僅如此,國際田聯誠信委員會AIU經過調查發現,李森科不是一個人在『戰斗』,他是在有組織幫助下逃避檢測。

  國際田聯誠信委員會AIU的結論是,俄羅斯體育官員提供偽造文件和虛假證言,以此來解釋運動員為何下落不明,從而幫助李森科逃避藥檢以及逃脫處罰。俄羅斯田徑協會因為『李森科案』有多人被停職,俄羅斯田徑協會主席涉嫌妨礙調查李森科的行蹤軌跡,隨後辭去俄羅斯田徑協會主席職務。

  對於俄羅斯方面逃避責任的態度和做法,國際田聯在今年1月下了最後通牒:『如果俄羅斯還是不認錯,不做出改變和承擔責任,就將俄羅斯田徑聯合會除名。』如今俄羅斯終於做出表態,俄羅斯反興奮劑機構負責人加努斯表示,將對李森科禁賽長達八年之久。

  加努斯表示:『李森科是一位傑出的運動員,用專業人士的話說,通過曾經展現出的競爭力,他非常有天賦。不過俄羅斯田徑組織管理層曾經處理問題的方式,導致了這樣一個事實,那就是李森科只有在八年後纔能作為一名運動員去參加比賽。』  

  俄羅斯官方新聞機構塔斯社報道:『李森科在2018年田徑室內世錦賽獲得男子跳高金牌,這起案件讓俄羅斯田徑協會陷入到更嚴重危機中,並引發了這個組織的徹底改革,自2015年11月以來,俄羅斯田徑協會一直被國際田聯禁賽。如果23歲的李森科因違反反興奮劑規則受到八年禁賽處罰,他將錯過兩屆夏季奧運會。』

  國際田聯前不久宣布,可以恢復俄羅斯中立運動員參賽資格,不過在東京奧運只能限制他們10名運動員參賽,而俄羅斯田徑組織還得掏出1000萬美元的罰款。不得不提的是,俄羅斯奧委會負責人近日還抨擊了世界反興奮劑機構有意針對,但如今俄羅斯反興奮劑機構終於出手,將對李森科禁賽八年,也是對『李森科案』的一次積極回應。

責任編輯:連冬雪