您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
『艇』進2020年東京奧運會 中國水軍『後浪』奔湧
2020-05-26 16:18:12 來源:網易體育  作者:

  相對於歐美,中國的船艇項目屬於弱勢與冷門,新的奧運周期,我們的目標當然是謀求跨越式的進步、實現全面突破。因此,東京奧運會延期應該說給了我們的生力軍更充裕的時間與更大的進步空間,是彌補短板、縮小差距的難得機遇。

  直面挑戰,善用延期謀進步

  東京奧運的延期,給中國船艇老將帶來了巨大的挑戰。船艇是體能項目,年齡與傷病的困擾,還有『後浪』的衝擊,絕非單純靠努力、意志力就能橕住的,廣東的幾位船艇老將就是如此。

  31歲的裡約奧運帆板銀牌得主陳佩娜已正式退役並投身體育產業。之前奧運資格賽的延期讓她失去了最後一拼的機會,但新人的迅速成長讓她放心,於是她的退役順理成章。已參加過三屆奧運會的皮劃艇名將李強晉身為助理教練,去年匈牙利皮劃艇世錦賽,李強曾與邢松在男子500米雙人劃艇決賽中奪冠,這還是中國皮劃艇的世錦賽歷史首牌;可惜,這個項目已變非奧運項目,加上體能、傷病等原因,本想再拼一屆奧運的他還是輸給了延期。

  在倫敦和裡約奧運均獲得了賽艇獎牌的黃文儀還在堅持,一度退役的她為了東京奧運金牌夢兩年前復出,訓練成效顯著的她也承受著高強度體能訓練的嚴峻挑戰,奧運延期困擾她的不止年齡與體能——中國賽艇目前仍未取得女子輕量級的參賽資格。

  所幸,中國『後浪』的力量逼人,奧運延期給了『後浪』更多的機會。多出一年的時間,中國的船艇小將正好利用體制上的優勢,學習運用好新的競技訓練認知,彌補短板、提昇實力,同時堅持訓練改革的道路,夯實基礎體能、狠抓專項體能、實現專項運動表現的突破,爭取贏得更多奧運參賽資格的同時,讓重點船艇項目進一步提昇競爭力以衝擊金牌,爭取在東京奧運創造『中國艇進』的新傳奇。

  去年的世錦賽:中國賽艇隊總共獲得6個項目的東京奧運資格,包括女子的四人雙槳、雙人單槳、雙人雙槳和單人雙槳,男子的四人雙槳和雙人雙槳。而中國皮劃艇隊則斬獲了3個項目的東京奧運入場券。其中,中國隊還在男子1000米雙人劃艇和女子500米雙人劃艇兩個項目上奪得金牌。

  狠抓體能,訓練改革謀發展

  新的奧運周期,中國賽艇隊和皮劃艇隊大刀闊斧地進行訓練體制改革,啟用全新的訓練方式,狠抓體能的理念不僅貫徹在自身訓練中,更被中國的『國字號』隊伍廣泛吸納。本來,他們一鼓作氣,期待著東京奧運讓全世界對中國船艇刮目相看,但奧運延期卻突然打亂了他們的衝刺節奏,如何及時適度地調整訓練計劃、消除不利影響、讓最好狀態在2021年8月釋放,的確是個重大的課題。

  然而,喜懮參半之下,誰更快適應好奧運延期,誰就能佔得先機。此前從歐洲回國的中國賽艇隊和皮劃艇隊目前已在山東日照水上訓練基地進行了一個多月的訓練,在全新體能訓練中心,他們展開測功儀訓練,身體部位的訓練、治療和恢復。6月,他們將進行一場全程線上劃行的『陸上賽艇馬拉松國際大挑戰』,檢驗運動員的實力。7月,他們將轉場北京順義展開新一輪的系統訓練、磨合配艇等。

  年輕的劉治宇去年世錦賽一飛衝天,與老將張亮拍檔突破性地贏得了男子雙人雙槳的金牌,他說奧運延期有『天塌下來的感覺』,但他們的夢想不變,仍是奧運金牌,測功儀的絕對成績顯示他與張亮已經達到了『世界冠軍模式』,也就是具備了世界頂尖水平,他只想通過多出來的一年讓自己變得更加強大和穩定。

  同樣的,訓練上的勇於嘗試讓我們廣東皮劃艇的當打選手鄭鵬飛充滿動力。他日前歷時2小時6分8秒的世界水平完成了32公裡的陸上滑雪機訓練,而這種鐵人的表現只不過是他訓練挑戰與追逐夢想的日常。原來,歐美的皮劃艇賽艇運動員都是夏天練水上、冬天練滑雪的,而陸上滑雪機正是他們進行體能訓練非常有效的方式,滑雪不僅可以訓練耐力、爆發力、核心能力、離心力,對身體協調性訓練也非常有好處。

  『後浪』逼人,中國帆船帆板再啟航

  中國女子帆板和帆船運動員在奧運史上屢創佳績,優良的DNA鞭策著『後浪』們繼續奔湧。中國帆船帆板運動協會日前宣布,為提高東京奧運會備戰質量水平,國家帆船帆板隊一行57人於5月20日從冬訓半年的海口市轉場至秦皇島市北戴河新區蔚藍海岸進行為期四個月的集訓。國家帆船帆板隊領隊朱新建表示:按照國家體育總局對標『六個東京』推進備戰工作的要求,隨著夏季的來臨,海口氣溫轉高、風力逐漸變小,不再適合國家帆船帆板隊的訓練需要。對標東京奧運會比賽場地的風力水流情況,夏季的秦皇島市氣溫適宜,風力條件良好,特別是擁有與江之島相似的湧浪,整體上更為接近東京奧運會比賽場地情況,在此訓練更加有利於運動員們的備戰。

  據悉,中國帆船帆板隊在海口的悠長冬訓效果良好,成功彌補了短板,整體獲得了提昇,雖然無法出國參加比賽,但他們維持著周賽、月賽的制度,還組織了與各省隊的大合練,運動員在體能、力量、有氧狀態、技術心理等方面都取得了進步,縱然奧運延期,但通過心理老師的及時介入,更多的溝通交流,隊伍目前心態穩定,對東京奧運始終是有信心有目標。這兩年冉冉昇起的帆板新星盧雲秀,身高1.8米的她不僅身體條件好,體能與爆發力也不錯,力量與技術兼備、大小風天技術全面,成熟穩重的她比賽心理也在不斷提高,2018年以來屢次在世界大賽奪冠,成為2019中國帆船年度最佳女運動員。

責任編輯:連冬雪