您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
叢明晨爭分奪秒與時間賽跑 傷愈歸隊後竟一天未休
2020-05-21 10:38:35 來源:沈陽日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『揭幕戰就骨折,當時,我覺得本賽季肯定報銷了,聯賽停擺卻給了我康復訓練的時間,讓我能夠繼續參賽,「失而復得」的機會一定要抓住!』1月6日歸隊後,遼籃投手叢明晨4個多月以來一天未休堅持訓練,就是為了趕上本賽季餘下的CBA聯賽,為球隊衝冠貢獻力量。

  循序漸進提昇身體狀態

  5月19日清晨,遼籃進行了兩個小時的晨練,早操隊伍中有一個人格外引人注目,那就是去年四節腰椎骨折的叢明晨。這是他重傷之後首次參加球隊的公開訓練,叢明晨全程跟了下來。其中,40分鍾的跑步訓練,主教練郭士強讓他放慢些速度,控制強度,希望他能循序漸進提昇身體狀態。

  投籃訓練時,叢明晨的准度不錯,尤其是三分球練習,命中率很高,每組10次投籃能投中七八個。一旁觀看的郭士強對三分球投籃訓練格外關注,當看到叢明晨有時出手投籃弧度下降時,馬上提醒道:『投籃的時候身體再緊張一些,把力量發出去,弧度再高一些,讓球的旋轉更快。別有心理壓力,腰部要敢於發力。』

  整個晨練堅持下來,叢明晨汗流浹背。『骨折後靜養了兩個多月,經過前段時間的努力,我能回到訓練場感覺很興奮,也很親切。』叢明晨這樣告訴記者,『跟受傷之前相比,我的身體機能還沒有完全恢復,力量和彈跳都差了不少。身體方面還需要時間去逐漸恢復,現在距離聯賽重新開賽應該還有一些時間,相信到時候狀態肯定比現在好。』

  爭分奪秒與時間賽跑

  從一月初歸隊開始,叢明晨一天也沒有休息,春節假期他在外教的率領下堅持訓練。前段時間,其他隊友放假一個月,但叢明晨主動放棄假期,每天到籃球館和教練進行加練。叢明晨的目標只有一個,那就是爭分奪秒與時間賽跑,盡快找回自己的狀態。

  談到叢明晨的狀態,主教練郭士強表示:『最近一個月,叢明晨的傷病恢復情況很理想,現在已經可以和全隊合練,包括對抗和打比賽都沒有什麼問題。不過多多少少還是有點影響,還需要慢慢調整。叢明晨去年受的傷很重,要恢復到最佳狀態肯定有一個過程,這個不能著急,不僅從身體上,心理上也要逐漸恢復,纔能最終克服傷病的影響。』

  回憶起去年受傷的一刻,叢明晨仍心有餘悸:『剛受傷的時候,真的挺難過。練了一個夏天,第一場比賽就受傷了,而且很有可能這個賽季都報銷,一時接受不了這個事實。後來慢慢就想開了,既然受了傷就好好休養,大不了以後再練回來唄,職業球員要敢於面對各種困難。』

  先給自己設定小目標

  半年多過去了,堅強的叢明晨重新回到了訓練場,已經達到了復出的標准,他的努力收到了回報。

  受疫情影響,本賽季CBA在打完常規賽第30輪之後就按下了暫停鍵,至今已經停擺4個月。對於大多數球隊和球員來說,或許這4個月是一種煎熬,但對於叢明晨來說,這卻給了他一個的機會。

  展望起本賽季接下來的比賽,叢明晨說:『當從醫生那裡得知四節腰椎骨折後,我想到這個賽季應該是打不了了,別提多遺憾了,真沒想到還有機會回到賽場。既然我幸運地獲得這個機會,就要好好把握。等到聯賽重啟,我先給自己設定一個小目標,爭取表現得好一點,多投中幾個三分球,防守端更積極。我心中的大目標肯定總冠軍了,這段間歇期全隊得到了很好的休整,賽季之初很嚴重的傷病對全隊已經基本沒有影響,希望和隊友能再次捧起冠軍獎杯。』

  沈陽日報、沈報全媒體記者馬騁/文張文魁/攝

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦