您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
京媒:中超萬不得已纔用賽會制 不可能集中在4個基地
2020-05-20 08:45:24 來源:北青網-北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  截止到5月19日下午5點,中國足協競賽部及其它相關部門有關2020賽季國內各項賽事重啟申請的『改稿』工作仍在進行中。據了解,對於中超聯賽將采用何種賽制,中國足協在內部溝通過程中已提及各類預案,『分組、分階段主客場制』依然為首推賽制,足協只有在萬不得已的情況下,纔可能采用賽會制。但鑒於防疫、抗疫工作的重大,比賽無論采用哪種賽制,都不可能像傳聞所述那樣將16隊平均分在4個基地內集中比賽。

  上周,中國足協曾結合香河會議達成的共識,向體育總局提交了有關2020賽季全國各項足球賽事開賽的申請。有消息稱,中國足協希望分別於6月13日開啟新賽季中甲、中乙聯賽、6月27日開啟新賽季中超聯賽。

  不過據了解,申請裡面涉及的具體理想開賽時間節點只有6月27日。這個時間點實際也是為中乙聯賽預置的理想開賽時間點。中國足協同時申請,如健康安全及競賽條件能夠充分保證,那麼亦希望中超聯賽於6月27日開賽。但體育總局結合當下國內疫情的情況以及體育運動項目有別於其它運動項目的特點,對中國足協提出了進一步完善、細化開賽預案,特別是賽事防疫工作預案的要求。至於開賽的預置時間點,中國足協仍需要結合實際來慎重把握。

  也正是對各類意外情況作出預判,中國足協在完善開賽申請內容方面既注重『疫情防控工作』這個核心要素,也充分考慮賽程賽制設計的『實操性』。賽會制於是也在足協內部溝通過程中被提及。不過據了解,這一方案目前為止並不在中國足協主推方案之列,而是在賽程一旦嚴重壓縮後被迫起用的『下下策』。換言之,中國足協按照體育總局有關要求,進一步細化各級聯賽防疫與競賽預案後,也仍會以『主客場制』為中超首推賽制向上級管理部門提交申請。

  19日下午,有消息顯示,一旦新賽季中超聯賽采用賽會制,那麼各隊需要集中。中國足協准備討論4賽區承辦中超賽事的問題。涉及的4個賽區主要為香河基地、魯能足校、紅塔基地、海埂基地。此外還有湖南等地多個球場作為備選賽區。  

  不過,據了解,中國足協在有關各賽事重啟的預案中並沒有涉及上述內容。相關專業人士19日晚表示,中國足協無論對中超聯賽采取何種賽制,都需要把人員健康安全作為最重要的開賽前提條件。如果采用賽會制,那麼比賽地的各方面條件,包括場地、住宿、飲食、醫療保障條件是否具備。如果4個隊集中在一個基地內進行比賽,按照每隊50人左右編制來計算,再加上各類服務人員,那麼每個賽區至少要集中300人左右,如此人員密集,無疑會造成巨大的健康安全隱患,中國足協不可能犯下如此低級的失誤。中國足協如果在極端情況下不得已對中超采用賽會制,那麼一定會先確保比賽環境、條件滿足國家防疫工作要求,再綜合考量比賽承辦地的硬件和軟件條件。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦