您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
菲爾普斯:奧運延期是明智的 但擔心選手為此抑郁
2020-03-25 09:45:45 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易體育3月25日報道:

  當地時間24日晚,國際奧委會正式宣布,原定於今夏舉辦的東京奧運會將延期至最晚明年夏天舉行。美國游泳名將、奧運金牌紀錄保持者菲爾普斯對此表示,延期的決定終於讓自己松了口氣,但也擔心運動員難以接受這一突然的變故,並產生抑郁等心理問題。

  和許多人一樣,菲爾普斯在疫情期間宅在亞利桑那州的家中,並在東京奧運宣布延期後的第一時間接受了美聯社的電話采訪。

  『老實說,我對延期的第一個想法是,終於松了一口氣。現在我們有了更多的機遇戰勝病毒,盡自己應盡的力挽救盡可能多的生命。』菲爾普斯說,『從理論上,我很高興看到他們做出如此明智的決定。』

  不過在心理上,菲爾普斯仍對東京奧運的延期十分沮喪,同時他也擔心擔心運動員難以接受這一突然的變故——畢竟,這是現代奧運會124年的歷史上,首次因非戰爭原因未能如期舉行;而在延期決定宣布之時,距離原定的開幕時間只有四個月。

  『這真是一個「迷惑行為」,我無法想象這些運動員現在正在經歷什麼。』菲爾普斯說,『運動員的一切日程都是都是條理清晰地進行,而現在,突然告訴他們不比賽了,他們的情緒肯定會有很大的波動。』

  菲爾普斯還強調,如果推遲奧運的情況發生在自己職業生涯的巔峰時期,應該可以很好地應對,『因為那時的我目標堅定且十分專注』。但如果放在2012年倫敦奧運會之後的低谷期,自己可能就無法捱過這一變故。

  菲爾普斯曾表示,自己在2012年倫敦奧運會後一度迷失了方向,在患上抑郁癥的同時,甚至一度險些自殺。好在隨後他戰勝心魔,並在2016年的裡約完成了自己的連續第五次奧運之旅。

  『所以我非常樂意為那些在接下來的幾周甚至幾個月的時間裡,為那些因為延期而「苦苦掙紮」的運動員提供諮詢和幫助。』菲爾普斯坦言,『為了支持那些想要實現夢想的人,我會盡我所能,畢竟心理健康問題在當下更加重要。無論是身體上還是心理上,我都希望每個人都能在這個特殊時期照顧好自己。』

  現年34歲的菲爾普斯本該在今年夏天第一次以觀眾的身份參與東京奧運會——自從在2001年福岡游泳世錦賽上橫空出世之後,他就再也沒有去過日本。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦