您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
33歲劉虹得知奧運延期萌生退意:全亂套了!還想生二胎呢
2020-03-25 09:00:25 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易體育3月24日報道:

  3月16日從意大利外訓回來的競走奧運冠軍劉虹,帶著孩子還有自己的教練兼愛人劉學,在秦皇島的訓練基地進行為期14天的隔離。然而,隔離還未結束,她等到的是奧運延期的消息:『我先看我還能不能堅持吧。』

  也許對於年輕運動員來說,奧運延期並不算『天塌下來』,但是對於馬上步入33歲,還是一個3歲孩子的媽媽劉虹來說,這個消息並不那麼容易接受。

  為了備戰奧運,2019年,劉虹產子後選擇復出,在劉學的幫助下,不僅僅破了50公裡競走的世界紀錄,還再度拿下了世錦賽20公裡競走的冠軍。去年12月,劉虹和劉學帶著孩子踏上了意大利外訓的征程,卻沒想到疫情在全球爆發:『今年年初計劃就打亂了,之前計劃的所有比賽都取消了,訓練節奏也亂了。』

  其實,外訓時劉虹的狀態非常好,在劉學的冬訓情況匯總中這樣寫道:『劉虹整體的訓練平臺已經達到一流,如果對比去年的數據,是本質性跨越式的進步。』在1月18日30公裡訓練中,劉虹以2小時18分01秒完成,在她全部的歷史訓練記錄中,這個成績可以排在第四位。如果沒有疫情的影響,劉虹應該在2月份回國參加奧運資格賽,劉學認為當時至少可以衝擊1小時25分30秒以內的成績。

  然而,這一切都成為泡影。在無法回國參賽的時候,最好的選擇就是就近比賽,讓整個訓練框架更加完整,把能力和狀態調整到最佳,但隨之而來的是3月1日意大利貝加莫比賽取消,3月7日瑞士盧加諾比賽取消,3月15日日本能美比賽取消。

  無賽可比成為當時劉虹面臨窘境,堅持十周超高難度訓練對她來說已經非常艱難,在訓練進行到十九周時,她的精神和體力都出現了衰退的現象。

  更糟糕的是,在3月16日終於回到中國的劉虹,最終等到的是奧運延期的消息:『12月初去意大利跟著外教組合練,想著冬訓再提高一下,確實冬訓練得也很好,想著能再創造個好成績,但現在也沒賽比,16號從意大利回到國內,正在隔離期,隔離結束准備先休息一段時間吧,調整調整。』

  在消息出來後,劉虹和劉學打算先休息一段時間:『後面再看情況,既然推遲了,那就先不想奧運會的事了。』

  但是對於未來,劉虹的言語中甚至萌生了退意:『我先看我還能不能堅持吧。』

  其實,劉虹不是沒有信心堅持,也不是沒有實力和能力堅持,但是再堅持下去,擺在劉虹眼前的困難確實很多:『再來一年,我們的成本太高了,孩子要上幼兒園了,不能到處跟我跑啊!再一個學哥也不能老跟著我啊,他也有自己的理想。』

  劉虹坦言奧運延期打亂了一家人所有的規劃:『我們一家要為這個事付出太大,我們的規劃不是這樣的,規劃是他陪我打完奧運會,然後他去乾自己想乾的事,我來帶娃,這都耽誤我生二胎了。』

  但劉虹也承認二人並沒有完全做決定,還在搖擺。

  『如果這樣放棄不遺憾嗎?』

  『其實當初復出是想以全新的方式來驗證我們行不行,世錦賽也拿了冠軍,要說也是成功,也是收獲。』

  這一年經歷了這麼多,冠軍顯然再也不是劉虹的唯一:『看開點,既來之則安之,有些事是我們左右不了的,順其自然吧,大家沒事,健健康康就好。』

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦