您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
日本申辦成功投巨額保險 若奧運取消將獲5億理賠金
2020-03-24 09:49:09 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易體育3月24日報道:

  由於疫情影響,東京奧運會目前正處在巨大的危機之中。據外媒報道,東京在申辦成功後就為自己買了巨額保險,據外媒報道,而如果東京奧運會被取消,保險公司將面臨巨額賠款賬單,據悉慕尼黑再保險集團將為東京奧組委付出5億美元的保險理賠費用。

  每屆夏季奧運會,國際奧委會對於歷屆主辦城市的投資大約在10億美元左右,為此會向保險公司投保約8億美元保額,按照2-3%的保費來計算,奧委會為東京奧運支付的保險費用大概在2400萬美元左右。而通常情況下,大多數國際大型賽事的主辦方,也都會在申辦成功後購買保險,以應對可能存在的各種分險,東京奧運會自然也不例外。

  一般大型賽事活動都會按照分散風險的模式,通過購買商業保險、科學地利用其經濟保障功能,最大限度降低和化解舉辦風險,這其中就包括人身意外傷害保險、運動員收入損失險以及為體育場館提供的財產保險、公共責任險以及跟消費者息息相關的門票損失保險。此外,賽事主辦方也會附加傳染病相關的條款,本屆東京奧運會受到新冠肺炎的影響如果無法舉辦,傳染病保險自然也就在保單的范圍內。

  根據慕尼黑再保險集團的消息,該公司已經為東京奧運會提供了數額驚人的取消險產品,一旦取消就要承擔高達5億美元的理賠金。實際上,慕尼黑再保險集團也曾為平昌冬奧會提供保險,當時的理賠金額為2.5億美元。此外,國際奧委會以及相關贊助商,甚至廣播和媒體公司,旅游和酒店行業,也都會購買相關的保險來保障自己的利益。據一些投行的預估,如果將電視轉播方和贊助商都計入,已經投保的奧運支出將在20億美元左右,而與奧運相關的接待服務業,還有6億美元左右的支出已經投保。

  實際上,奧運會的推遲對各方利益者都是巨大的經紀損失。此前就有估算,如果奧運會被取消,日本遭受的經濟損失將高達4.5兆日元(折合人民幣2881億元),即便是延期一年,日本的損失也會達到6400億日元(折合人民幣410億元)。如今迪克-龐德率先披露奧委會已經確定東京奧運會將推遲到2021年,東道主方面的損失無疑是最大的,保險的理賠止損恐怕只是杯水車薪。

  而作為主辦國最大的利益關聯一方,國際奧委會自然也損失不小。除了賽事版權收入外,奧委會的招商贊助收入也能達到十數億美金,現有的14家TOP贊助商平均每年總共就要支付十億美金。東京奧運會的延期雖然還不至於讓國際奧委會出現巨大的經濟危機,但既定的收入肯定會受到很大的影響。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦