您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
CBA美籍外援:封城隔離待在家裡 美國應該學學中國
2020-03-24 09:44:03 來源:中青報·中青網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京時間3月23日,爵士中鋒戈貝爾通過社交網絡,公布了自己目前的身體狀況:『過去4天,我沒有聞到過任何味道,我失去了我的嗅覺和味覺,有人之前遇到過一樣的情況嗎?』

  12天前,戈貝爾成為NBA第一個被確診新冠肺炎的球員,隨即,NBA聯盟暫停了所有比賽,並宣布聯盟至少停擺30天。『我們並不排除取消本賽季所有比賽的可能。即使我們停擺一個月甚至6個星期,我們仍將努力重啟這個賽季。這可能意味著總決賽會安排在7月或者更晚的時候。不過在我看來,現在討論取消賽季還為時過早。』NBA聯盟總裁肖華這樣說。

  NBA確實想重啟聯賽,或者說,讓外界認為,NBA是可以重啟的。當地時間3月19日,NBA總裁肖華在接受媒體采訪時表示,聯盟正考慮在停賽期間舉辦一場由一部分球員參加的慈善賽,為對抗疫情和為慈善組織捐款。『這場比賽將由一小部分球員參加,但前提是這些球員都已經接受過新冠病毒的檢測,而且是確保健康的情況下纔能參加。』但是,這種有點『異想天開』的行為,遭到了幾乎所有球員的抵制。

  NBA之所以想辦慈善賽,無疑是想給外界,特別是各球隊老板、贊助商們傳遞這樣一個信號:你們的利益會得到最大程度的保障。

  眾所周知,NBA是一個商業聯盟,停賽就意味著損失掉大把大把的真金白銀。在NBA宣布停擺時,常規賽還剩256場比賽,如果以上賽季場均158萬美元的門票收入計算,僅門票收入損失就超過4億美元,如果算上贊助商、電視轉播等其他方面的收益,綜合損失可能要超過10億美元。

  這是NBA聯盟不想看到的。

  『我們確信,當條件允許時,我們會重啟賽季。』肖華說。

  但目前,美國疫情發展迅猛,而且公眾的防范意識堪懮。一位常年采訪NBA的駐美記者告訴中青報·中青網記者:『鄰居昨天一整天都在開PARTY,來來往往很多車輛,都是20多歲的年輕人,完全做不到社交隔離,想想都覺得可怕。』

  剛剛回到中國的CBA外援傑特,在接受媒體采訪時也覺得,美國應該學學中國,『中國花了很長時間抗擊病毒,有的要隔離,有的要封城,你要想想中國人可是在家隔離了大概一個月,或許還更長。美國人和全世界的人都得看看中國是怎樣抗疫的,現在我們真的需要待在家裡。』

  截至北京時間3月23日11時,美國已經確診新冠肺炎病例達到33287例,較上一日增加6540例,照這樣發展下去,NBA重啟的可能性越來越小。

  進,疫情難料;退,損失巨大。NBA遭遇了前所未有的危機。不僅如此,所有NBA球員接受新冠肺炎核酸檢測,也受到了普遍的質疑。美國公眾認為,職業球員作為高收入群體,接受核酸檢測有違公平原則。

  『考慮到NBA球員與公眾進行過密切接觸,以及他們頻繁的飛行,可能會加速病毒的傳播,這令公共衛生當局和隊醫們很擔心。希望通過球員公開檢測結果,以引起人們的重視,更好地保護他人,尤其是那些有潛在健康問題的人,特別是老年人。年輕人需要遵守疾病預防控制中心的建議。』NBA在相關聲明裡這樣表示。但顯然,這無法平息輿論和公眾的不滿,NBA的危機可能並不僅停留在賽季能否繼續這個層面上。

  本報北京3月23日電

  中青報·中青網記者楊屾來源:中國青年報

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦