您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  全景體育
搜 索
532天等待謎底終將揭曉 兩原因致孫楊案遲遲不判
2020-02-28 09:05:10 來源: 網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易體育2月28日報道 國際體育仲裁法庭CAS官網發布公告,將於當地時間2月28日上午10時(北京時間2月28日17時) ,在CAS官網公布世界反興奮劑機構(WADA)訴孫楊和國際泳聯(FINA)案的仲裁結果,當CAS終於確定仲裁結果時間後,人們就像熬夜追劇一樣,感覺終於要看到謎底了,從2018年9月4日孫楊的這一場風波到今天,人們已經等待了532天。

  2019年11月15日在瑞士蒙特勒舉行公開聽證會,而聽證會開始前CAS就聲明具體裁決結果不會當庭宣判。這倒是很正常,從民事糾紛的角度看,重大、復雜的疑難案件都可以不當庭宣判,不過CAS之後在仲裁結果何時揭曉的問題是一拖再拖,從不早於2020年1月份到不早於1月中旬,直到進入2月份都沒有消息,不知道多少人都等到花兒都謝了。

  終於在2月底的時候見亮了,先是外媒透露即將宣判,然後CAS預告將在2月28日公布結果。從11月15日舉辦聽證會到2月28日公布結果,孫楊、WADA以及旁觀者足足等待了105天,長達三個半月的時間,纔終於等到仲裁結果,問題來了,CAS為何拖了這麼久纔官宣?

  首先就不能不提聽證會的翻譯問題,在聽證會現場翻譯問題就暴露出來,而12月10日CAS發布公告,表示案件在2020年1月中旬之前不會出結果,理由正是孫楊的聽證會遭遇了翻譯問題,需要雙方提供共同認可的證詞,包括孫楊本人的完整證詞,以此作為仲裁團做出判決參考的依據。

  除了翻譯問題影響案件審理進度,還有一個阻礙不能不說,那就是WADA訴孫楊的案件,性質比較復雜。與之前藥檢案都屬於選手服藥范疇,只不過CAS是否認同當事人是不是誤服,以及選手有沒有前科等等,總之有過先例,CAS是有法可依、有法必依,盡快做出判決並不難。

  但孫楊案就不存在誰服藥和是否誤服的問題,爭論的焦點是『損壞樣品』以及『檢測人員身份』,如何認定孫楊是否違規,如何認定WADA規定是否合理,退一萬步說即使孫楊違規,『量刑標准』何在,這都是一道道難題,稍有不慎,做出的仲裁結果就難以服眾。

  聽證會時長將近12個小時,就足以證明案件復雜性,而花費了105天纔公布仲裁結果,也可見這起案件的不同尋常。CAS不是懶政機構,愛爾蘭游泳選手史密斯是CAS第一次公開聽證會的主角,她的聽證會於1999年5月召開,6月份就有了仲裁結果——駁回史密斯的上訴,維持禁賽四年的處罰。

  由此可見,等了三個月多纔有孫楊案仲裁結果,肯定不是效率低下造成的。除了翻譯問題耽擱時間,最重要原因還是WADA和國際泳聯、孫楊之間的博弈,是一場錯綜復雜的戰爭,茲事體大,CAS不敢輕易下結論。

責任編輯:遲灝
【圖片】體育讀圖推薦(圖)
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦