您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  全景體育
搜 索
圓滿落幕!遼籃為楊鳴舉辦球衣退役儀式
2019-11-05 10:38:36 來源:新浪體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

楊鳴球衣退役

  11月4日,遼寧男籃迎來了自己在2019-2020賽季的首個主場,新賽季首秀總會讓人充滿期待、充滿快樂,但是,遼寧男籃的這個揭幕戰,卻只有一股『悲傷逆流成河』的不捨。因為,他們的隊長、那個已經十幾年身披12號球衣的『大男孩』,今後不會繼續為這支球隊出戰。

  所有人都知道楊鳴的12號球衣會在主場揭幕日退役,所有喜愛遼寧男籃、喜愛楊鳴的球迷,也都以為自己已經調整好了面對這一刻的情緒。但當楊鳴微笑著說自己並不算是最優秀的那一個時,遼寧男籃為楊鳴准備的這場盛大的球衣退役儀式,終於達到了高潮。

  楊鳴出生於1985年,職業生涯15個賽季,全部在遼寧隊度過,共出戰565場比賽,得到4364分1161籃板1551助攻644搶斷15蓋帽。楊鳴的出場次數和搶斷次數均為遼寧隊隊史第1。助攻位列隊史第2,得分和籃板排在球隊隊史第5位。遼寧男籃的12號球員,其實比他自認的更為優秀;他為遼寧男籃做出的貢獻,也同樣比他自認的更加卓著……總之,曾經的隊長、曾經的12號球衣,配得上遼寧男籃為他所准備的這場退役儀式。

  楊鳴說道:『很高興退役之後還能站在這裡,說來慚愧在遼寧男籃歷史上我並不優秀,我只能為遼寧男籃奉獻我的青春,我的忠誠。感謝俱樂部的管理層,正因為你們的付出纔有遼寧俱樂部歷史上這一面冠軍旗幟。感謝我球員時期伴隨我成長的教練們,沒有他們就沒有現在的我。主教練是一個壓力很大的職業,看看郭指導滿頭白發和發紫的嘴脣就知道了。郭指導在生涯末期仍有一戰之力之時選擇了退役讓位年輕人,我也是如此,我想這就是一種傳承……』

  從這場遼寧男籃主場與浙江廣廈的揭幕戰開始,遼寧男籃的陣中將不會再有12號球員,但是,遼寧男籃的主場卻永遠有12號球衣。不管過去多少年,楊鳴和他的12號球衣曾經留給遼寧男籃有關拼搏、有關忠誠的故事,都會激勵著遼寧男籃、以及一代又一代的遼寧男籃的球員。

  也許,這就是遼寧男籃退役12號球衣的原因,他們希望用這樣一種方式,表達對這位老將的尊重和謝意;他們更希望用這樣一種方式,為遼寧男籃樹立一個值得仿效的模板,遼寧男籃需要的也許不是『最優秀』的球員,但遼寧男籃永遠希望他們的球員能夠像曾經那個12號球員一樣,永遠全力以赴、永遠樂於去做球隊需要他承擔的工作。

  所以,12號球衣退役了,但12號球衣所代表的那種精神、那種力量,卻永遠都不會過時、永遠都值得遼寧男籃的球員所效仿,就像12號球衣飄揚在主場一般。

  11月4日,遼寧男籃迎來了新賽季的主場揭幕戰,因為楊鳴的退役,現場的確有一些悲傷。那麼,當全場觀眾高喊『你好,楊總』的那一瞬間,選擇再見的楊隊是不是同樣流下眼淚?

  楊隊是不是流淚其實已經不重要了,因為,今後更讓人關心的是,楊總會在新崗位上給遼寧男籃做出什麼樣的貢獻。看看12號球員之前在球場上的表現、對遼寧男籃的熱愛,這個問題,好像真的沒有問的必要。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦