您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
姚明迎來39歲生日 生涯戰績輝煌為中國籃球奔波
2019-09-12 14:06:56 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網9月12日電 男籃世界杯如火如荼,但中國隊的征程已然提前結束。日前13分負於尼日利亞無緣東京奧運直通資格後,到場督戰的中國籃協主席姚明在接受采訪時表示,一切責任都在他。喧囂聲尚未散盡,他在2019年9月12日這一天,迎來了自己39歲的生日。

  39年前的今天,姚明出生在上海市徐匯區,不斷增長的身高讓他很快開始接觸籃球,並為外界所關注。2002年,他正式參加NBA選秀,並被手握狀元簽的休斯敦火箭隊在首輪第一順位選中。

  來自中國的狀元郎在NBA征戰9個賽季,最終因為傷病原因在2011年被迫宣布退役。官方統計,他一共出戰了486場NBA比賽,場均出戰32.5分鍾,可以得到19分9.2籃板1.6助攻1.9封蓋的數據,一度被美國媒體與球迷稱為『世界第一中鋒』。

  綿長的職業生涯中,姚明不僅為火箭球迷留下了無數美好瞬間,也給告別『黃金一代』後不久的中國籃球注入了全新能量。在他的率領下,中國男籃再次迎來短暫的輝煌,2006年日本男籃世錦賽與2008北京奧運會,中國隊連續兩屆大賽殺入8強。其中,王仕鵬絕殺斯洛文尼亞、力戰美國夢之隊、險些攻克強敵西班牙、險勝德國從小組賽脫穎而出等等經典戰役,至今猶在眼前。

  姚明2016年他被評選進入奈史密斯籃球名人堂,2017年姚明當選中國籃協主席,2019年6月,當選亞洲籃球聯合會主席和亞籃聯中央局委員。

  在剛剛過去的男籃世界杯中,姚明全程陪同中國隊走完全程。但即便如此,東道主作戰的中國男籃依然以2勝3負戰績位列賽會第24名,因小分劣勢排名低於伊朗,沒能在家門口拿到直通東京的入場券。接下來,他們將以外卡球隊身份備戰明年6月的奧運會落選賽。

  輸掉與尼日利亞的最後一場世界杯比賽後,有記者在采訪時問姚明,如果一定要有一個人為球隊的失利負責,那會是誰。而身為籃協主席的姚明斬釘截鐵地回答:『我。』

  步入人生第40個年頭的姚明,還會在未來繼續擔任中國籃球領航員的角色。在大多數球迷心中,盡管中國隊在世界杯上的成績並不圓滿,但姚明與球隊一直以來的努力,同樣不容忽視。(完)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦