您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
弱隊?1-1該感到僥幸的是國足 這麼踢下去能贏誰?
2018-11-21 09:36:00 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易體育11月21日報道:熱身對手選定巴勒斯坦,且比賽時間在中超賽季頒獎典禮前一天,這種安排透露出的信息不言而喻。但是,面對實力不及自己的對手,國足並沒有為盛典開幕前奉獻一場精彩的比賽,反而在射門、射正、角球數等核心數據上完全落後於對手。而從比賽的實際態勢來看,進攻組織緩慢且防線頻繁被對手調度打穿,讓這場1-1的平局竟然有了些許僥幸的成分在內。

  從賽果來看,這是一場讓中國足球蒙羞的比賽,而從比賽的實際內容來看,國足竟然在攻防兩端完全處於下風。

  【出場陣容】

  國足出場陣容:12-顏駿凌;2-劉奕鳴、26-石柯、6-馮瀟霆;3-李學鵬(68分鍾張呈棟)、15-吳曦(46分鍾木熱合買提江)、19-池忠國、30-金敬道(75分鍾於大寶);20-於漢超(46分鍾趙旭日)、7-武磊、18-郜林(71分鍾肖智)

  替補未出場:1-曾誠、4-於洋、10-張修維、11-韋世豪、14-范曉冬、23-張鷺、27-朱辰傑、28-劉洋

  巴勒斯坦出場陣容:22-拉米哈馬德、4-穆罕穆德-薩拉赫、17-布拉沃、18-薩利姆(60分鍾達巴格)、20-阿爾巴達維(59分鍾索裡利亞)、21-諾蘭布埃納、23-達爾維什、15-阿爾巴哈達利、11-伊斯拉目(74分鍾瓦迪)、7-巴塔特、9-賽義姆(88分鍾馬拉巴)

  替補未出場:1-阿布哈邁德、3-拉希德、5-薩拉赫、6-沙班、12-達哈達、13-希哈德、14-賈比爾、16-卡杜拉

  【左側重兵求配合右側交給金敬道,國足清晰思路被慢節奏拖累】

  在上個國家隊比賽日中,裡皮放棄技術型中場的352陣型從框架結構上帶來了鮮明的變化,這個變化一方面呈現出了中場超強的覆蓋去保障攻守,另一方面就是規避較多的組織傳遞進行身後球衝擊去兌現武磊的速度與跑位優勢。

  此番對決巴勒斯坦,裡皮的部署依然是三中衛體系,只是在防守時李學鵬回撤後劉奕鳴右傾成為邊後衛,去維系一個442的體系。而在進攻端,國足展現出的態勢就十分明確,就是希望能利用左側的配合進行傳中,以及右側金敬道的跑動去制造空位。

  圖1:國足左側進攻態勢的展現

  從上圖可以看到,後場三中衛體系下池忠國後腰位置進行組織,於漢超的回撤吸引讓李學鵬獲得了接球推進的空間,也給了武磊在對手肋部游弋、作業的空間。最終,武磊與李學鵬完成肋部配合,由後者完成了高質量的傳中。

  只是,國足整體上輪轉的慢節奏態勢,最終讓這種較為清晰地思路逐漸陷入『無用』境地。而從比賽的細節來看,國足在組織推進上的緩慢態勢,根本無法形成有效的空位機會,這也成為上半場比賽國足無法在進攻端打出有效滲透並獲得空間的核心因素。而缺乏快節奏的輪轉,也讓進攻強側的左側在無法破開防守時,右側的金敬道也沒有好的機會。

  圖2:有思路但是輪轉節奏慢,國足的進攻很難制造絕佳的空位機會

  上圖是國足上半場比賽進攻的一個縮影:後場得球直接依靠後衛線找回收到前腰位置上的武磊,武磊回做之後依靠後腰分邊左側。不過,在分球與推進上的慢節奏,雖然因為武磊在肋部的空位接應有了作業機會,這也是上半場比賽第12分鍾國足左側打出精彩配合傳中的套路展現。只是,出球與作業速率較慢還是很難形成好的機會。這時候再高位轉移右側找金敬道,又因為轉移時機不好、出球高度不夠以及對手針對性協防出現了失誤。

  【武磊受限於串聯且進攻被對手限制,國足逐漸陷入失勢態勢】

  上個國家隊比賽日,尤其是對陣敘利亞的復仇之戰,武磊衝擊對手身後的戰術布局讓然眼前一亮。從戰術層面來解析這是裡皮對於國足定位的一次調整,就是希望利用這種弱隊踢法在偶然性較大的亞洲杯賽事中提昇容錯率,也有利於武磊的發揮。

  圖3:上個國家隊比賽日對陣敘利亞,國足直接高位過頂衝擊對手身後,武磊頻繁制造殺機

  結合前文來看,本場比賽武磊與郜林的站位呈現出前後態勢,而武磊因為機動性與爆發力更好成為拖後參與串聯與推進的關鍵。不過,巴勒斯坦在經過賽前的觀察以及比賽的適應,開始在戰術層面完成了限制:不讓池忠國舒服的組織以及限制武磊的回撤串聯,國足無法完成向前傳遞,從而展現出下半場比賽上半段被對手完全壓制的態勢。

  圖4:池忠國的組織傳遞與武磊的回撤串聯被完全限制

  從上圖可以看到,巴勒斯坦下半場比賽加強了高位逼搶,在後場池忠國接球組織以及武磊連續回撤串聯時,都遭遇到了對手的嚴密跟防以及身體上的限制,國足雖然在後場不斷倒腳,但是進攻上很難完成梳理與推進,最終,隱患埋下。

  【提速衝擊國足防線空位,巴勒斯坦逐漸兌現進球】

  與國足相比,客場作戰且紙面實力處於下風的巴勒斯坦隊打得更加直接、清晰。從個體球員更好的球感、持球狀態,到整體的輪轉速度以及對於空位的傳遞來看,巴勒斯坦在本場比賽反而展現的更加成熟。

  圖5:巴勒斯坦在個體作業與整體配合上都要更加出色

  上下半場,巴勒斯坦都展現出了他們在個體球員持球態度與狀態、輪轉速度以及對於空位把控上高於國足的一面。上圖是在下半場比賽中球員展現出更好地持球、配合態勢,然後通過連續的傳遞最終制造了雙邊路的空位接球機會以及最後的傳中。

  攻防態勢逐漸呈現出與預期不一樣的態勢之後,巴勒斯坦開始在下半場比賽中繼續強化他們的作業模式。從增加逼搶限制國足的進攻並尋求二次打擊機會,到後續提速不斷衝擊國足的邊路肋部,巴勒斯坦兌現運動戰進球並不算意外。

  圖6:巴勒斯坦隊進球的全景展現

  從上圖可以看到,巴勒斯坦在高位通過積極地拼搶斷球,然後在高位瞄准國足肋部的空間送出直塞兌現進球。其實,下半場比賽剛開始國足左側被對手打擊肋部身後區域就展現出了這個問題,巴勒斯坦的這種限制於提速衝擊十分出色。

  【上支點中鋒,國足解放武磊較晚以及單調傳中效果不佳】

  本場比賽武磊在上半場以及下半場較多時間裡回撤較多,承擔了很多的串聯職責。在這種情況下,國足的作業模式也就成為邊路配合、讓武磊肋部接球以及分邊進行傳中。在1-1的僵局下,國足為了爭勝換上肖智,國足增加了中鋒的支點作用,這樣的策略顯然有利於發揮武磊的作用。

  圖7:肖智支點作用在一定程度上可以解放武磊

  從上圖可以看到,國足換上肖智之後武磊不用進行回撤串聯就獲得了很好的機會。肖智中鋒位置拿球分邊,然後前提的武磊就瞄准對手防線身後衝擊接球,然後獲得了橫傳中路的機會。

  只是,這種該有的思路在下半場比賽中僅僅呈現出了這一次,反而是肖智登場進行支點串聯之後國足的單調傳中讓武磊成為禁區內搶點的球員。而這種單調的進攻模式對於傳中質量要求很高,國足不斷進行傳中並未兌現進球。

  

  圖8:肖智回撤串聯分邊,國足禁區內形成於大寶、武磊、肖智三人搶點的模式,但是傳中的質量太低。

  【結語】

  進攻端輪轉的慢節奏,無法兌現開局的清晰思路之後,國足遭遇到了巴勒斯坦的嚴密限制。池忠國的組織傳遞以及武磊的回撤串聯被限制後,再上中鋒的思路雖然正統,只是對於武磊的解放尋求衝擊已經較晚且單調傳中質量太差。

  這場平局不僅讓國足再度收獲了一個尷尬,也給亞洲杯的前景蒙上了陰影。確定亞洲杯後離任的裡皮,還能展現出他的神奇,在明年帶給我們驚喜嗎?

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦