您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
新華社盛贊武磊 這是什麼情況?
2018-11-08 15:18:15 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2018年11月7日,在上海的毛毛細雨中,武磊高高舉起中超冠軍獎杯,和隊友們一起沈浸在奪冠的巨大喜悅裡。

  這是屬於上港的一個賽季,更是屬於武磊的一個賽季。

  在這個夜晚對北京人和隊的比賽中,下半場剛開始2分鍾,武磊就為上港將比分改寫為2:0。冠軍已經唾手可得,他個人也刷新了李金羽保持12年之久的單賽季26球本土球員進球紀錄。

  更為難得的是,還要12天纔滿27歲的武磊,在連續五年榮膺中超最佳本土射手之後,終於要將『本土』兩個字甩掉,成為真正的中超射手王——在中超只剩最後一輪的情況下,打進27球的他已經領先長春亞泰隊射手伊哈洛6球,加冕射手王基本只是時間問題。

  在過去的十個賽季裡,中超射手王一直是外援的『專利』,上一個拿到這一榮譽的本土球員還是2007年的李金羽,他在2006和2007年連續兩年問鼎中超最佳射手,而此後射手王就成了外援的天下。近年來隨著諸多強力外援前鋒加盟,本土球員成為最佳射手似乎更成了『夢想』。

  而今,武磊讓夢想照進現實!

  2018賽季,武磊已經創造了一系列紀錄:他的頂級聯賽總進球數連續超越韓鵬、郝海東等名宿,超越韓鵬成為中超歷史射手王,中超進球數破百……而創造這些紀錄,他只用了6個賽季。

  從2013賽季中超處子秀就打進首球開始,2013賽季15球、2014年賽季12球、2015賽季14球、2016賽季14球、2017賽季20球……武磊的表現一直很穩定。而本賽季在佩雷拉治下,在奧斯卡和胡爾克雙雙開啟進球助攻『兩雙模式』的助力下,更多回到中路的武磊迎來了爆發時刻。

  很關鍵的一點在於,武磊不僅進球多,而且每每在重要時刻能給球隊帶來幫助。毫不誇張地說,武磊在上港有點『第四外援』的感覺。在和爭冠對手廣州恆大隊的兩回合交手中,主場他開場不到一分鍾就用一次閃擊為球隊打開勝利之門。上輪的客場『天王山之戰』,又是他在2:3落後的情況下打進扳平一球,最終幫助球隊雙殺對手。

  更令人瞠目結舌的是,武磊這27個進球沒有一個點球。從這個角度說,其實武磊早就有機會創造新的紀錄,在第27輪和魯能的比賽中他兩次制造點球,但都沒有親自主罰,要知道當時他的進球已經達到25個了。正如他自己所言,最重要的任務不是拿到金靴,而是要幫上港奪得冠軍,如果沒有冠軍,金靴也就失去了意義。

  如今,冠軍已是囊中之物,武磊卻還有個『任務』:中超歷史上最佳射手的進球紀錄是埃爾克森的28個進球。如今,武磊距離這一紀錄還有一步之遙,聯賽還有一輪,他仍然有機會創造新的歷史。

  而在未來,無論是在俱樂部還是國家隊,仍年輕的武磊還有更多歷史可以去創造。這個已經兩次入圍亞洲足球先生候選名單的中國射手,今年很有可能再度入圍。如果把中超冠軍、亞冠冠軍和國家隊成績看作不同的臺階,武磊已經踏上了第一層臺階。在中國球迷心中,他們對這個注定要成為頂級聯賽射手王的男人的期望,顯然不止一個聯賽冠軍。

  天下英雄誰敵手?

  生子當如武球王!

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦