您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  國際足球
搜 索
超越馬拉多納的他 正在譜寫一首天藍色的的忠誠贊歌
2018-11-08 07:35:23 來源:騰訊體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京時間11月7日凌晨結束的一場歐冠聯賽中,那不勒斯主場1比1戰平巴黎聖日耳曼,這場歐冠天王山之戰因為一人而變得不同。這是那不勒斯隊長哈姆西克代表球隊的第512次出場,超越了布魯斯克羅蒂保持的隊史出場紀錄。在加盟那不勒斯11年之後,哈姆西克依舊在書寫著忠誠的故事,在這座城市,他已經成為了像馬拉多納一樣領袖般的存在。

  斯洛伐克走出的天纔中場

  哈姆西克1987年7月27日出生於斯洛伐克,在家鄉的一家小球會青年隊開啟了自己的職業生涯。2002年,15歲的他簽約了斯洛伐克豪門布拉迪斯拉發,不過在兩年的時間裡,他只在斯洛伐克甲級聯賽出場1次,打進1球。

  2004年,在哈姆西克17歲那年,意甲球隊布雷西亞以50萬歐元的價格從斯洛伐克帶走了哈姆西克,開啟了他在亞平寧半島的傳奇故事。那一年布雷西亞送走了意大利足壇的泰斗級人物巴喬,球隊凝聚力和實力都有所下滑,在2004/05賽季降入意乙。此後兩個賽季哈姆西克都隨隊征戰乙級,在2006/07賽季迎來了職業生涯的第一次爆發,他代表球隊出場40次,打進10球。作為一名20歲的中場球員擁有如此效率,已經是難能可貴。

  2007年的夏天,包括國際米蘭、利物浦、切爾西和曼聯這樣的豪門在內都和哈姆西克傳出緋聞。但是最終獲勝的卻是那不勒斯——在2007年6月28日,那不勒斯官方宣布以550萬歐元的轉會價格與哈姆西克簽約5年。彼時的那不勒斯正遭遇動蕩,或許哈姆西克正是希望在漲球的年紀獲得更多的出場機會纔作出了這樣的選擇,沒曾想,一切成為了命中注定的堅定守候。

  多年之後,當時簽下哈姆西克的那不勒斯總經理馬裡諾在接受采訪時這麼說道:『布雷西亞比賽時我坐在場邊,完全被哈姆西克吸引了,他的踢法很現代,很有特點。當時,我甚至不知道他的名字和國籍。回到那不勒斯,第一件事就是告訴主席德勞倫蒂斯這個消息。』在弗洛倫蒂諾眼裡,哈姆西克是打造球隊未來的基石,而現在看來,這筆550萬歐元的轉會近乎無價。

  怦然心動與命中注定

  幾乎從哈姆西克加盟那不勒斯的那一天起,其他球隊對他的覬覦就沒有中斷過。作為一名全能戰士,哈姆西克能踢中場的任何位置,左右腳腳法具佳,彈跳力驚人,還有出色的頭球能力。同時他具有非常嫻熟的球感,不是那種古典式的組織型球員,也不是內德維德那樣的鋼鐵戰士,而是一名『用腦子踢球』智慧型中場。擁有一頭張揚發型的哈姆西克還具備著領袖氣質,危機時刻往往能拯救球隊,他的射門講究角度與技巧,因此經常能夠為球隊得分。

  哈姆西克加盟那不勒斯之時,球隊正處於返回意甲的重建期,2007/08賽季和2008/09賽季那不勒斯分別排在意甲第8和第12,是一支不折不扣的中游球隊,直到2010/11賽季球隊獲得意甲季軍進軍歐冠,纔在意甲真正崛起。2011/12賽季對於那不勒斯來說有著裡程碑般的意義,他們在歐冠死亡之組中力壓英超新貴曼城突圍,並一度主場3比1擊敗最終的冠軍切爾西。

  2012年5月20日,那不勒斯在意大利杯決賽中2比0戰勝剛剛以不敗戰績奪取意甲冠軍的尤文圖斯,獲得了球隊25年來的第一個冠軍。那一刻,這座意大利南部海岸的城市陷入瘋狂,哈姆西克對於這支球隊的感情,也漸漸從怦然心動變成了命中注定。

  在那不勒斯的前6個賽季,哈姆西克每個賽季的進球數都超過了10個,他也成為了這支球隊的絕對核心。2012/13賽季那不勒斯成為意甲亞軍,也正式確立了亞平寧戰場第一梯隊的位置,不過由於球隊經濟實力和影響力始終無法與豪門抗衡,即便連續幾個賽季那不勒斯都成績穩定,包括卡瓦尼、伊瓜因在內的多名巨星都悉數出走。

  於是2012年那不勒斯奪取意大利杯冠軍時的陣容裡,六年過去只有哈姆西克一人留了下來。這六年裡他成為了球隊隊長,也成為了這座城市的圖騰。2017年12月23日,在那不勒斯3比2擊敗桑普多利亞的比賽中,哈姆西克打進了自己效力那不勒斯的第116粒進球,這讓他超越球隊名宿馬拉多納,成為隊史第一射手。

  一座城,兩個人,在馬拉多納卸下那不勒斯戎裝26年後,哈姆西克成為新的領袖接過信仰的傳承,書寫屬於這一片純藍新的篇章。

  看一眼那不勒斯,然後死去

  『看一眼拿波裡,然後死去』是意大利一句俗語,本意是意大利南海岸城市那不勒斯的風景很美,看一眼便死而無憾。用這句話來描述那不勒斯對於足球的狂熱和絢麗,亦是恰如其分。在這片美麗的土地上,搶劫犯和黑手黨名聲在外,紋身花臂不分男女充斥著街頭。

  陽光之下沐浴的是歷史的沈淀,於是足球也變得別有一番韻味。

  1989/90賽季,馬拉多納時代的那不勒斯最後一次奪取意甲冠軍,為了又一次巔峰這座城市等待了28年。這28年裡,他們經歷了破產重組,有過意大利杯的綻放,也曾在勝利在望時功虧一簣——2015/16賽季,那不勒斯一度看到意甲捧杯的曙光,然而尤文的25輪73分讓夢境破碎;上賽季薩裡的球隊踢出了摧枯拉朽的足球,又在衝刺階段輸給了自己。哈姆西克見證著這一切,他本可以選擇去一家更有冠軍氣質的俱樂部,但在經歷之後他變得更加堅定了。

  從加盟那不勒斯的那一天起,哈姆西克經歷了各種轉會傳聞,在這個忠誠日益廉價的時代,斯洛伐克人選擇了最深的愛意。在自己的自傳專欄中他這麼寫道:

  『10年之前,當我來到這裡的時候,我只是一個孩子,無人知曉我的名字。10年之後,當我身處那不勒斯城,就算是買杯咖啡的功夫,我也能遇上愛我的那不勒斯的球迷。

  『聖保羅球場也許不是世界上最大的那一座,甚至都不是意大利最大的那個,然而那不勒斯的球迷們讓我們覺得這裡就是世界上最大的一家俱樂部。在那不勒斯,在意大利,我得到了自己所需要的一切。

  『在這裡,對我來說不僅僅只有足球,我的家庭紮根在這座城市,那不勒斯已經在我心中佔據了非常特別的位置。我的靈魂深處,有著對於這個城市的濃濃歸屬感。』

  是的,哈姆西克的妻子和孩子在那不勒斯,他的家也在那不勒斯,他所願意守護的一切都在這座城市。即使是在拜仁、巴薩、皇馬這樣的俱樂部,哈姆西克的能力也能讓他佔據一席之地,如果接受中超邀約,在收入上能夠有本質的提昇,但那不勒斯對於他就像是一個愛人,『風雪是你,平淡是你』。也許榮譽加冕是一種成就,從一而終又何嘗不是一種成就。

  從這個層面上說,哈姆西克是純粹的,成為隊史出場第一人只是又一個開始而已,一個人一座城,守候那不勒斯『直到死去』,或許纔是他的終極信仰。

  夢想未到最終章

  在上賽季意甲收官階段那不勒斯絕殺尤文之時,人們看到了斑馬軍團王權終結的可能,遺憾的是薩裡的球隊最終還是自我崩盤,與冠軍擦肩而過。在那不勒斯這座城市,佐夫、佐拉、馬拉多納、卡納瓦羅都曾到來過,刀光劍影之下,有著太多的傳奇。而哈姆西克,現在無疑是球隊最重要的存在。

  在今年夏季轉會窗口,C羅加盟尤文,與之對應的是那不勒斯中場大將若日尼奧遠走切爾西,如果不是安切洛蒂成為球隊主帥,幾乎沒有人會相信那不勒斯還能挑戰尤文。在意甲第7輪那不勒斯客場1比3輸給尤文,媒體一致認為意甲冠軍懸念已經消失,然而足球世界變幻莫測,誰又能低估勇士的決心。

  那不勒斯就像一群勇士,在歐冠是如此,在意甲也是如此,身處歐冠死亡之組的他們擊敗利物浦讓世人驚嘆,為什麼不去相信這支球隊能在意甲堅持到最後一刻呢?哈姆西克的背影如此高大,他承載著一座城市對於信仰的期待。也許抗爭尤文的路途艱辛,但哈姆西克一定會帶著他的戰友們並肩堅持下去,夢想未到最終章,在這個男人身上,我們讀到了足球的純粹。這就夠了,不是嗎?

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦