您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
麋鹿申報北京冬奧吉祥物
2018-11-01 15:33:15 來源:光明日報  作者:張景華
關注東北網
微博
Qzone

  光明日報北京10月31日電記者張景華 31日從北京冬奧組委獲悉,2022年冬奧會和冬殘奧會吉祥物全球征集活動正式結束。北京市大興區已正式向冬奧組委提交冬奧會設計方案,麋鹿作為設計之一參與此次冬奧會吉祥物征集。

  談到此次麋鹿吉祥物設計的創意,北京印刷學院設計藝術學院副院長張曉東表示,吉祥物是最受公眾歡迎、最具紀念價值的奧運品牌形象。麋鹿作為國家一級保護動物,跑得快、游得快,善於爬冰臥雪,是名副其實的『運動健將』,很適合展現冰雪文化主題。

  據悉,參與麋鹿形象設計的北京印刷學院設計藝術學院專業師生團隊,曾先後承擔了2014年南京青奧會吉祥物、2008年『奧林匹克運動會5盎司紀念幣』、2008年『奧林匹克教育』標識等和奧運相關的設計工作,具有深厚的奧運情結與豐富的設計經驗。設計團隊從今年8月開始,前後花費兩個多月時間,進行麋鹿吉祥物創意設計。在設計過程中,張曉東把『鹿角』作為一個重要標志進行了重點把握。他說,麋鹿角都是向後長,幼年麋鹿的角在側面呈『Y』狀,年長麋鹿的角可以倒立站穩。前後分叉,前面分叉會再分叉,後面分叉較小,其他57種鹿類不是此種鹿角。

  考慮到設計的吉祥物也要帶給人以美感,設計團隊在麋鹿的鹿角造型、手腳的造型比例、服裝等方面進行了多次研究。張曉東透露,麋鹿吉祥物設計將以活潑、可愛的神態出現在大家面前,讓世界看到一個有活力、有朝氣、發展的中國。憨態可掬的微笑造型也表現出了含蓄的東方精神特質,可愛的造型令人愛不釋手。

  『麋鹿是鹿類在中國特有的一種。麋鹿文化在中國傳統文化中源遠流長。歷史上麋鹿骨骸就成了甲骨文的最早文字載體之一。「鹿」還與「福祿壽喜」中的「祿」字同音,被認為承載著祥瑞仁和的美好寓意,這也寄托了美好的祝福寓意。』麋鹿生態實驗中心主任白加德表示。

  北京市大興區是麋鹿的原產地、模式種產地和最後的種群滅絕地。30多年來,北京麋鹿中心通過濕地生態系統恢復、麋鹿生物學研究與技術集成、遷地保護種群建立三項舉措,使得麋鹿保護種群不斷恢復壯大,基本實現了繁衍生息的目標。推進麋鹿參與冬奧會吉祥物征集工作,意義十分重大。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦