您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  國際足球
搜 索
4戰不勝巴爾韋德該背鍋 暴露兩大問題:輪換不力+換人遲緩
2018-10-08 10:16:28 來源:騰訊體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  騰訊體育10月8日訊 客場戰平瓦倫西亞之後,巴薩已經連續4場西甲未能取勝了,這是巴薩自2016年4月以來第一次西甲四輪不勝。從對熱刺時踢出賽季最佳一戰,但對瓦倫西亞時只有10次射門,巴薩在5天之內有著截然不同的表現。巴薩未能取勝的原因不一而足,但巴爾韋德的兩個選擇卻起到了關鍵作用,他既沒有對陣容進行有效的輪換,也沒有在處於膠著局面時用換人改變局勢。

  對瓦倫西亞之前,巴薩已經連續三場無法在西甲取勝,而客場完勝熱刺,讓巴爾韋德找到了解決問題的辦法。上賽季接手巴薩之後,巴爾韋德面對的真正問題是內馬爾的離隊,以天價轉會費加盟的登貝萊因傷缺席,讓巴爾韋德不得不改打442陣形,盡管歐冠被羅馬淘汰,但巴爾韋德執教巴薩的第一個賽季仍然算得上成功。

  然而,巴薩的目標絕不僅僅是贏得西甲冠軍,歐冠纔是他們的真正目標。為了完成這一目標,巴薩在夏窗簽入了四名強援,而庫蒂尼奧、登貝萊迎來了自己的第二個賽季,這讓巴爾韋德在新賽季將陣形改變為433,庫蒂尼奧改打左前腰。問題在於,這讓巴薩的左路攻強守弱,進而導致巴薩防線不夠穩固。

  自對韋斯卡一戰開始,巴薩近8場比賽僅零封了埃因霍溫。對熱刺一戰之前,巴爾韋德面對著兩個選擇,或者是回到上賽季的442陣形上,或者是讓庫蒂尼奧回到左邊鋒位置上,最終,巴爾韋德堅持了433陣形,而巴西人回到了自己最熟悉的位置上。對熱刺一戰被視為巴薩本賽季踢得最好的一場比賽,也就意味著巴爾韋德至少找到解決問題的辦法。

  回到西甲,巴薩的目標毫無疑問是戰勝瓦倫西亞,回到積分榜榜首的位置上。然而,巴爾韋德卻做出了錯誤的選擇,首先,巴薩主帥沒有意識到對熱刺之後球員過於疲憊,沒有對陣容大幅度的輪換。而在唯一一個輪換上,巴爾韋德又出人意料的信任了維爾馬倫,結果,維爾馬倫開場僅僅78秒就頭球解圍失誤,導致皮球打在皮克背上反彈,讓加雷輕松破門。

  巴爾韋德是否應該進行輪換?答案顯然是肯定的,首先,自9月15日以來,巴薩在短短22天之內踢了7場比賽,平均每3天一場比賽,主力球員已經疲憊不堪,其次,巴薩並不缺少理想的替補人選,比達爾甚至向自己的朋友表示會在對瓦倫西亞時出場,考慮到拉基蒂奇的體能,讓智利人出場本來會讓巴薩的中場更具活力,而且可以幫助塞梅多協防格德斯。

  同時,瓦倫西亞的戰術更加保守,在防守時往往依靠人數優勢來遏制對手的發揮。與庫蒂尼奧相比,登貝萊的突破能力更強,更具不可預測性,在對付鐵桶陣時更加得心應手。蘇亞雷斯在對熱刺時受了輕傷,此役帶傷出戰顯然也影響了狀態。對瓦倫西亞一戰,巴薩全場僅有10次射門,上半場更是只有3次射門,這足以說明問題。

  如果說延續幾乎同樣的陣容,是巴爾韋德希望球員們延續對熱刺一戰的感覺的話,那麼在必須取勝的情況下卻找不到進攻辦法的話,巴爾韋德卻遲遲按兵不動就無法理解了。瓦倫西亞後衛加雷指出,『我們都很熟悉巴薩球員,我們努力迫使他們找不到跑動、傳球的空間。除了那個丟球之外,內托幾乎沒什麼可乾的。』

  瓦倫西亞采取了收縮防守的戰術,盡量不給巴薩球員進攻空間,這讓巴薩的進攻一籌莫展,往往只能依靠梅西的突破和串聯。巴薩以往的進攻強調兩名邊後衛的後插上,然而,面對主隊的鐵桶陣,這樣的戰術根本起不到作用。布斯克茨指出,『我們幾乎在整場比賽裡都佔據主動,但我們一直沒有制造出機會也是事實。瓦倫西亞的防守非常出色。』

  在這樣的局面下,巴爾韋德本來應該盡快對人員做出調整,至少應該在下半場開始或第60分鍾之後換上突破能力更強的登貝萊。然而,巴爾韋德卻直到第84分鍾纔做出第一次調整,此時瓦倫西亞已經用完了三個換人名額。整場比賽下來,巴爾韋德也僅僅換上了登貝萊、拉菲尼亞,甚至沒有用完三個名額。

  在被問及為何直到最後時刻纔做出調整時,巴爾韋德解釋,『我們寧願繼續控制比賽,這樣可以不給對手機會。我確實直到最後纔做出調整,因為我並不清楚局勢的發展。只要我看不清楚,那麼我更願意等待,然後纔出招。』可惜的是,等到巴爾韋德終於出招的時候,巴薩已經沒有時間去進攻了。

  從整體戰術來看,巴爾韋德的進攻一直過於依賴梅西,蘇亞雷斯也缺少理想的替補人選,防守上則漏洞百出,左閘阿爾巴、右中衛皮克都缺少理想的替補人選。同時,巴爾韋德顯然對如何進行輪換不太得心應手,賽季之初幾乎使用同一套陣容,歐冠開始之後的輪換也不理想,對畢爾巴鄂時輪休梅西導致本隊未能取勝。在三線作戰的情況下,給更多的球員出場機會是必由之路,只有得到出場機會,替補球員纔能找到狀態,這樣纔可以在主力球員輪休時順利頂上來。巴薩有眾多實力不俗的替補球員,比達爾、朗格萊、馬爾科姆都有實力競爭主力位置,如果還是只依靠一套陣容打天下,那麼巴爾韋德還是會像上賽季一樣在歐冠早早止步。

  (奧拜爾)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦