您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  國際足球
搜 索
英超敢說激烈?西甲前12差6分 皇馬都快跌出歐戰區了
2018-10-08 10:16:00 來源:騰訊體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  騰訊體育10月8日訊 西甲變天,巴薩4輪不勝交出榜首寶座,塞維利亞時隔11年再成領頭羊。西甲前12名互相間分差最多只有6分,一半聯賽參賽隊理論上都處爭冠大戰中,皇馬接近跌出前6,瓦倫比利亞雷亞爾與畢爾巴鄂則在保級區邊緣。

  本輪巴薩戰平上賽季殿軍瓦倫西亞,4輪不勝終跌下王座,塞維利亞反超1分,自2006-07賽季第25輪後首次領跑西甲(當季終獲第3)。馬競5輪不敗拿下3勝,積分追平巴薩,而僅3周前,西蒙尼的球隊還落後衛冕冠軍多達7分。阿拉維斯爆冷擊敗皇馬,西班牙人主場4戰全勝,兩隊積分也追平皇馬,歐冠霸主下輪就可能跌出歐戰區(前6)。

  本賽季西甲空前激烈,纔開戰8輪,便只剩巴薩馬競瓦倫3隊輸球場次僅1場,與尤文圖斯意甲開局8連勝,巴黎聖日耳曼創法甲開局9連勝新歷史紀錄,反差巨大。新帥馬欽打造三後衛塞維利亞,8輪卷下16分,是三分制實施後前8輪積分最少領頭羊(原紀錄8輪17分,皇馬拉科與赫塔菲3次),要知道2013年巴薩馬競曾同時前8輪全勝,比今年榜首多8分。

  第12埃瓦爾,與頭名間分差也僅6分,西甲組成全歐最龐大爭冠集團軍,理論上只要短短兩輪,排名就能發生顛覆性變化,中下游球隊兩連勝即可追平1分不拿的領頭羊,是五大聯賽絕無僅有的奇觀。反觀意甲尤文領先第12熱那亞足有12分之多,德甲多特蒙德領先第12紐倫堡9分,法甲王巴黎更甩開第12尼斯足有16分。西甲積分榜下半區,還有9分第14的瓦倫,8分第16的比利亞雷亞爾,7分的畢爾巴鄂,均是過去20年打過歐冠甚至進4強、決賽的傳統豪強,如今均在降級區邊。

  英超素以激烈著稱,六強爭冠與爭四戰總能持續至最後幾輪,還誕生過萊斯特這等黑馬冠軍,不過近3年局面有所改變,2016-17賽季切爾西93分高分登頂,上賽季曼城更是100分106球無懸念問鼎,領先次席19分,近兩年爭4無望的曼聯阿森納早早調轉槍頭對准歐聯杯(冠軍直通歐冠),只是穆裡尼奧得手溫格落空。今季情況稍好,除曼聯外另5強分差只在2分間,不過英超有3隊20分,榜首距第12有12分差距,老6伯恩茅斯積分改到西甲,能並列榜首。

  西甲開始變『菜雞互啄』?只從歐戰積分上看似也不盡然,本賽季西甲球隊歐戰積分5.71分,排全歐第2,僅落後德甲5.93分,還領先上輪歐冠4隊全勝的意甲(5.64分),更別提歐冠2輪8戰3勝4負、積分4.93分僅列第6的英超。在瓦倫2戰1分嚴重拖後腿的局面下,西甲2輪歐冠5勝1平2負,積16分同樣是所有聯賽之冠。

  造成西甲群雄混戰局面首要『責任人』,自是狀態不穩的巴薩皇馬,衛冕冠軍4輪不勝,皇馬近3輪1平2負,上回聯賽冠軍未產生時雙雄同時3輪不勝,還是遙遠的2002-03賽季,18至20輪間皇馬對壘馬競畢爾巴鄂西班牙人3連平,巴薩連敗3輪負瓦倫馬競塞爾塔。西甲8輪後領頭羊不是皇薩,新世紀至今一共只出現9回,兩罕見紀錄疊加,造成塞維利亞場均僅2分還登頂。

  季初,新帥剛接手,新援初到位,球隊需磨合,爭冠、奪歐戰名額與保級區形勢未明朗,各隊心氣較高人人奮勇爭先不甘人後,再加洲際大賽後遺癥(今年世界杯)波及,往往格局易混亂。等步入賽季中段後程,列強調整到位,積分榜也必逐步恢復常態,如西甲7輪過後上一支非三強的領頭羊,是2011-12賽季第10輪萊萬特,最後青蛙軍團也只排第6,落後榜首45分。

  當然,西甲聯盟主席特瓦斯倡導的改革,令西甲列強收入差距大幅縮小,也造成中下游球隊開始能與列強對抗。包括馬競瓦倫在內,西甲20隊有8隊今夏打破隊史轉會費紀錄,上賽季前4夏市投資均超1億歐元,比利亞雷亞爾塞維利亞支出也在7000萬上下,皇馬巴薩工資帽超5億外馬競也達2.93億,瓦倫塞維利亞也有1.6億量級,比利亞雷亞爾首次突破1億大關,貝蒂斯也接近1億,畢爾巴鄂皇家社會也在8000萬上下,均是過去無法想象的『奢侈』。西甲群雄混戰,偶然中也有必然。

  (Cuchu)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦