您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
勢在必得!京媒:總局牽頭成立2022世界杯特別備戰組
2018-10-04 09:58:10 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  前晚,中國足協公布新一期國家男足23人集訓名單的同時,相關中超與中甲俱樂部也接到男足國家集訓隊訓練營於10月8日在北京體育大學集中並長期集訓至今年12月28日的通知。從名單來看,兩支『國足』集盡目前各俱樂部能力、經驗、潛質最為突出的球員。而根據國慶長假前足協公布的『U23球員新政調整版』,大部分中超、中甲俱樂部在本賽季餘下各輪比賽中都不必安排U23球員登場。但也恰恰因為U23球員上場辦法在過去一個多賽季的廣泛執行,相當一部分適齡球員已成為俱樂部『主心骨』。因此規則調整對部分中超保級俱樂部的影響相對較大。不過由於作為25歲以下球員精英力量,入圍『集訓營』的球員無論能否在俱樂部獲得穩定出場記錄,未來80天裡他們都將得到在集訓營『開小灶』的機會。中國足協將這些年輕球員集中在一起,很顯然也是為接下來2022年乃至2026年世界杯備戰未雨綢繆。在這個意義上,聯賽的利益有所捨棄恐怕也在所難免。

  新一期國足集訓名單和國家集訓訓練營中,何超是唯一一名在兩隊『兼職』的球員。這意味著,他在16日隨國足在南京參加與敘利亞隊熱身賽後,還將赴『集訓營』報到。通知顯示,國足集訓營與國足一樣從本月8日開始集中,但集訓直到今年12月28日纔告結束,周期總長達80天。意味著55名被征調球員將集體缺席本賽季餘下幾輪中超、中甲聯賽,中赫國安及魯能入選球員則無緣參加足協杯決賽。

  國足集訓營進行長期集訓意味著球員所在俱樂部在人員安排方面不可避免地受到影響。但由於在過去一年多時間裡,不同俱樂部青訓基礎、人纔儲備及年輕球員使用力度各有不同,因此受到的影響程度不同。相對而言,排名靠前的俱樂部在聯賽、杯賽競爭方面幾乎不會受到什麼影響。由於根據此前中國足協公布的U23新政調整版內容,某俱樂部一旦有3名或3名以上球員被國足、國足集訓營、U21國足、U19國足征調,那麼該隊就不必在聯賽、杯賽中安排U23球員登場。衛冕冠軍恆大隊雖然有7名球員入選國足集訓隊,但入選集訓營隊的5名球員都不是俱樂部隊主力,甚至連替補機會都難覓,因此規則調整與國字號征調反而有益於他們集中更優質力量衝擊中超8連冠。同樣受影響較少的還有上海上港、山東魯能、北京中赫國安、江蘇蘇寧等中超球隊,被征調球員雖然偶有在俱樂部登場的機會,但總體來說,都很難鎖定主力位置。

  受影響較明顯的主要集中在中超下游球隊中,比如昇班馬大連一方、『副班長』貴州恆豐。一方隊共有汪晉賢、李帥、王耀鵬3名球員入選『集訓營』,而後兩人是一方本賽季防線的絕對主力,汪晉賢也是球隊進攻方面的一個奇兵。在一方主帥舒斯特爾戰術體系中,此3人不可或缺。不過目前一方以29分暫列中超積分榜第11位,距離『上岸』可能只需要3到5分。在恆豐兩位入選『集中營』的隊員中,陳吉曾先後16次以首發身份代表恆豐亮相本賽季中超聯賽,是恆豐隊保級路上的關鍵要素。所以,他的長期離隊對恆豐的影響恐怕顯而易見。從對陣安排看,本賽季餘下中超幾輪比賽中不乏像上港主場對陣恆豐、恆豐主場對陣一方、恆豐主場對陣恆大、建業主場對陣恆豐、恆豐主場對陣斯威這些事關重大競爭利益的中超焦點戰。在足協新舉措作用下,各隊實力此消彼長明顯,規則『劫貧濟富』的情況難免發生,也勢必會導致爭議出現。

  55名球員進入國足集訓營參加長期集訓,並在期間接受嚴格的軍訓,可能會對所在俱樂部利益產生影響,也可能對諸如『聯賽出場及戰績獎金分配』這些事關球員的重大利益造成影響。但從人選來看,不難發現,他們中的絕大多數都還不能在所在中超、中甲俱樂部成為絕對主力,甚至躋身主力替補圈都非常困難,將他們集中到『集訓營』,某種意義上可能也有益於減少國字號人力資源的浪費。

  

  從集訓營球員年齡結構來看,55人全部為25歲以下年齡段,中國足協將他們集中在一起訓練,很大程度上是著眼於未來,確切地說著眼於2022年世界杯備戰。近期已經有消息顯示,體育總局和中國足協已經為2022年國足世界杯備戰成立了特別備戰小組。而牽頭的正是體育總局競體司一位負責人,他此前已經多次亮相國字號球隊比賽現場,並參與國字號球隊一些重要事務的決策。

  國足訓練營名單:

  廖力生、唐詩、鍾義浩、胡叡寶、陳澤鵬、林創益、雷文傑、蘇緣傑、張修維、趙宇豪、徐天沅、桂宏、常飛亞、陳偉銘、馬俊亮、李松益、劉彬彬、姚均晟、李海龍、陳哲超、劉洋、何超、周大地、肖煜峰、曹紫珩、梁學銘、陳吉、韋世豪、巴頓、馮勁、羅皜、尹聰耀、曹棟、徐友剛、李曉明、張曉彬、高天意、阿不都海米提、張岩、高嘉潤、楊帆、鍾晉寶、龍成、龍威、汪晉賢、李帥、王耀鵬、向漢天、馮伯元、楊帥、明天、聶傲雙、王梓翔、李錚、方鏡淇

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦