您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
劉國梁:國乒業務需『惡補』 改革思路在捋順
2018-10-02 06:34:17 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  國乒

  9月30日在成都結束的2018國際乒聯女子世界杯,劉國梁幾乎淘汰賽階段一場沒落。這是他重新回到國乒一線工作崗位後的第一個賽事,在成都督戰的兩天時間裡,他腦子一刻不停地構思著中國乒乓球未來發展的框架和改革方向。

  『現在身份、角色轉變,看東西跟以前不完全一樣了。』劉國梁說,『這次女乒的比賽我每場都看,而且水平越高、越激烈的我越喜歡看。我想通過這個比賽更多地了解我們的隊員和現在乒乓球發展的趨勢,加深對她們未來發展的調控。』

  從2003年當時只有27歲的劉國梁出任中國乒乓球隊男隊主教練,到2013年成為國乒總教練兼男隊主教練,與他執教身份直接掛鉤的成績包括四屆奧運會上的9塊金牌以及29個世錦賽冠軍。

  不過直到2017年4月卸任國乒男隊主教練,同年6月出任中國乒協副主席,劉國梁在國乒一線工作時的主要精力都更多地放在男隊。按他自己的話說,現在以乒協副主席身份擔任換屆籌備工作小組組長並主持工作,國家隊建設這邊,男隊的情況他只要『復習』一下就可以了,女線則需要深入了解。

  『協會實體化是一個新事物,未來怎麼發展,如何讓過程更順暢,作為我來說也是新手,很多東西需要學習,也需要找很多人來幫助。』

  『我認為大的方向上,不管是奧運爭光計劃還是項目推廣計劃,都要發揮國家隊的龍頭作用;另外,市場開發、全民健身,怎樣為社會貢獻乒乓球的力量,這是另外一塊。』

  『這兩塊都會佔據我的主要精力,應該是一半一半,但會根據不同的時間節點去抓重點。』劉國梁說。

  在距離東京奧運會不到兩年的此時,國家隊建設和奧運備戰顯然是劉國梁目前工作的重中之重。

  『角色轉變不可能只在局部,協會實現職責職能轉變的同時,球隊的整體情況我也必須掌握,這樣纔能給出剖析准確的建議。』他說,『離開一年多,我打算用下半年的時間惡補一下,不想讓自己脫節。』

  從這屆世界杯,劉國梁看到了中國女乒整體實力在對手之上,但也看到了未來長期發展中的變數。『我總說懮患意識,其實看得見的懮患都不可怕。』在他看來,內部競爭激烈是中國女乒新老交替做得好的表現,但同時也潛伏著危機。

  『六七個孩子都水平非常接近,沒有一兩個真正突出的,說明我們打法風格和技術單一,這在某種意義上來說也是一個瓶頸;不像男線相對框架清晰,目前馬龍、樊振東整體高於別人。』他說。

  從『復出』第一天就在強調的奧運混雙方案是劉國梁另一項擔懮。『雖說我一年多沒在隊伍當中,但腦子裡還是很自然地去思考這些問題。我認為日本把混雙塞進奧運會一定是有備而來。』他說。

  『這塊金牌放在乒乓球比賽的第一塊,每個協會的參賽名額就一對,這就不是簡單的1+1等於2。東京奧運會誰報名、兼幾項,球隊整體的備戰訓練怎麼安排,都是戰略性的問題。面對勢在必得的對手,我們從現在起就應思考該怎麼打好這一手好牌。』

  談到他的新角色、新使命,劉國梁說,協會實體化改革在他看來是建設性的、未來性的,國家隊是顯性的短期績效工程,而保持中國乒乓球十年、二十年長盛不衰是一個龐大的長期工程;他在新崗位上,一方面要把國乒現有的優良傳統保持好,另一方面也要把每個人的職責職能劃分好,把人纔攏住,一步一個腳印地把改革做好。

  『我感覺到挑戰很大,大家的期望值很高,我也很興奮,有些是我擅長的,有些是我需要學習的,但不管怎麼說,現在是需要大家齊心協力的時候。』劉國梁說。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦