您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
曝乒協主席接班人僅劉國梁1人 蔡振華或在任內被換
2018-09-28 17:45:11 來源:新民晚報(上海)  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  那個『不懂球的胖子』又回來了。時隔1年零3個月,劉國梁回歸國乒已成定局。昨天,中國乒乓球協會發布公告稱,成立中國乒乓球協會第九屆委員會換屆籌備工作小組,中國乒乓球協會副主席劉國梁擔任工作小組組長並主持協會工作。這意味著,劉國梁將正式執掌乒協。

  

  第一時間,劉國梁重返國家體育總局乒乓訓練館,看望正在訓練的隊員,並同男隊主教練劉國正交流,了解隊伍一年來的訓練情況。『我已經一年零三個月沒有來這個球館了,這次回來,依然是那麼親切,像回家一樣,就像放了一個大假,剛剛度假歸來。』他說,『但我這兩天其實開始有些睡不著了,因為已經會有一些擔心、懮慮的東西。』他,從未離開過乒乓。

  

  眾網友拍手稱快,讓專業的人乾專業的事,曾經率領國乒締造輝煌的劉國梁,是領導國乒的最佳人選。

  乒協接班人呼之欲出

  蔡振華調離體育總局後,其兼任的三個協會主席何時更換就成為焦點。乒協主席由誰接替,始終是一個懸念。此前,各路消息傳出馬琳、施之皜、王勵勤等人選,但據知情人士透露,實際上,其實乒協接班人選始終就只有劉國梁一個人,沒有任何競爭對手,此事已成定局,即將官宣。目前,蔡振華還在任期內,正常是要等重新選舉後,劉國梁纔能正式上位,但也不排除屆內臨時更換。

  

  劉國梁本人也在微博上公開宣布回歸國乒大喜訊:『陪國乒,戰東京……還有666天。』

  重磅消息一出,網友紛紛點贊,『這纔是實至名歸,歡迎國之棟梁回歸!東京再創輝煌!』

  

  國乒隊員呼喚主心骨

  去年6月,中國乒協決定劉國梁不再擔任國乒總教練一職,轉而擔任中國乒協副主席,在沒有任何鋪墊的情況下宣布這一消息,掀起軒然大波。隨後,國乒前往成都參加中國公開賽,包括馬龍、許昕、樊振東在內的隊員和馬琳、秦志戩等教練發出了相同的微博:『這一刻我們無心戀戰,只因想念您,劉國梁!』以上3名運動員選擇放棄比賽。中國乒協對他們也采取了相應的懲罰措施。不到半年時間,國乒男隊跌下神壇,不再是戰無不勝的王者之師。

  

  這樣的尷尬,直到去年年底纔結束。樊振東在2017年國際乒聯總決賽中戰勝德國人奧恰洛夫,登頂男單冠軍,國乒男隊就此慢慢走上正軌。在今年的團體世界杯、團體世錦賽和亞運會中再次成為乒壇霸主。

  國乒隊員想念劉國梁,球迷也在呼喚他。虎視眈眈的日本乒乓隊,正在加緊備戰,而國乒沒了主心骨劉國梁,能否在東京再次登頂,留下一大懸念。

  『沒離開』也『沒被離開』

  當國乒男隊經歷著成績的起伏和教練班子的調整,淡出公眾視線的劉國梁也正經歷人生的不同角色。做體育主播、參加娛樂節目,陪女兒參加高爾夫比賽……

  

  然而,乒乓始終是他心中的一個情結。『我沒有遺憾,大家都覺得我的事業戛然而止了,但我從來沒覺得。』去年在陪女兒參加高爾夫比賽時,他如是說,『我從來沒覺得自己離開過乒乓球,也絕不可能「被離開」。』據悉,他一直同愛徒們保持著聯系,甚至國乒奪冠的背後,依然有他的『隱形指點』。

  投身體育產業的劉國梁,一直在思考乒乓的變革之路,一如他當年提出的國乒『第三次創業』概念。『到了現在,我們的運動員還要走我們當年的老路麼?我想創造一個舞臺,在奧運會外,也能讓乒乓球成為最引人關注的項目。』這是一年多來,劉國梁思考最多的事情。

  

  

  劉國梁曾說,『我如果去做別的,都不是劉國梁,也都不是大家熟悉的劉國梁。』

  遙望2020年東京奧運,熟悉的胖子,又回來了。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦