您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
中國籃球結束世界杯窗口期 紅藍兩隊年底合並
2018-09-19 11:22:03 來源:中國青年報  作者:楊屾
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:中國籃球進入世界杯快行道

  這個世界杯賽的窗口期,讓中國男籃藍隊的主帥杜鋒有些狼狽。4天前,中國男籃藍隊做客黎巴嫩,加時賽不敵對手。一場無關出線權、早就被定義為鍛煉隊伍的比賽,卻因為失利而變了味道,杜鋒也被球迷和媒體推上了輿論的風口浪尖。

  17日晚,還是這支藍隊,在主場五棵松體育館迎戰約旦隊,不能再輸的輿論壓力,讓杜鋒和這支球隊備感緊張。前兩節單節都僅有14分進賬,最多時落後對手14分,雖然最終以88?79擊敗對手,但比賽的過程仍舊不能令人滿意。

  『我們在黎巴嫩的比賽輸了以後,年輕隊員非常渴望一場比賽的勝利。』杜鋒在賽後說,『上半場我們纔得了28分,但是下半場還是追了回來,我和隊員說,只要有空位,投不進都是我的責任,只要大家放開去攻。』

  同樣有些緊張的,還有世界杯組委會。『這次窗口期的比賽,對於北京賽區而言,是一次全方位的演練,所有的流程,都是按照明年籃球世界杯的標准進行的。』2019年籃球世界杯組委會常務副秘書長、北京市體育局競賽管理中心主任邵曉軍介紹說。

  2017年4月,中國籃協正式推出雙國家隊制。之後,李楠率領的紅隊和杜鋒掛帥的藍隊,按照籃協的計劃,分別參加了不同的比賽,諸如四國賽、世界杯預選賽、斯坦科維奇杯賽、亞運會等。隊員間的競爭從未停止,兩位教練之間的『暗戰』也越發激烈,時間一晃就過了一年半,此時距離明年籃球世界杯賽開幕,也只有不到一年的時間了。紅藍兩隊合並近在眼前。

  『男籃分隊以來,效果還是比較明顯的。』一位前中國籃協官員告訴中國青年報·中青在線記者,『實事求是地講,中國籃球的頂尖人纔數量其實是比較有限的,在這種情況下,給更多球員參加國際比賽的機會,不僅促進了球員間的良性競爭,而且增加了世界杯賽的選材面。』

  一個很明顯的事實就是,李楠率領的紅隊,在贏得亞運會金牌之後,給藍隊帶來了一種無形的壓力。和黎巴嫩隊的那場比賽,可以明顯感覺到,杜鋒和藍隊的球員們,非常想證明自己,只不過發力有些過猛:吳前、於德豪和可蘭白克都是5次犯規,全隊總共出現了20次失誤。

  即便如此,縱觀男籃分隊之後的表現,不論是紅隊還是藍隊,確實有一些球員,通過自身的表現,讓自己進入到了明年世界杯賽以及東京奧運會的大名單之中。『我個人認為,兩支隊伍的主教練,已經為男籃的未來挖掘出五六個原本不在我們視線中的球員。』中國籃協主席姚明在雅加達亞運會期間,也肯定了男籃紅藍分隊後取得的效果。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。