您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
恆大回春靠"寶塔"?別扯 卡納瓦羅纔是首要功臣!半夜2點還看錄像
2018-09-13 10:48:11 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易體育9月12日成金朝廣州報道:國足結束西亞熱身賽,中國足球馬上回到中超爭冠白熱化階段。衛冕冠軍廣州恆大世界杯間歇期之後取得了8勝1負的成績,積分榜排名也從第5上昇至第3,在少賽一輪的情況下與領頭羊國安只差3分差距。

  從5月20日兵敗豐體,隊史最長的連續不勝紀錄,11輪18分隊史同期最差。到如今的狀態爆棚,9場比賽瘋狂收割8場勝利,在外界為恆大如此火熱的狀態驚嘆時,卡納瓦羅卻認為可以做得更好,直到現在他仍然為客場輸給亞泰憤怒和懊惱,但他不想去責怪任何球員,畢竟在漫長聯賽中出現一些錯誤是可以理解的。

  恆大是中超世界杯之後得分最多的球隊,9場比賽就拿到了24分,比踢了10場比賽的國安還要多拿3分。外界普遍認為恆大狀態如此出色,主要是因為保利尼奧和塔利斯卡兩名外援的加盟,讓球隊的實力得到立竿見影的提昇。但好外援每一支球隊都有,上港有奧斯卡和胡爾克、國安有比埃拉、巴坎布和奧古斯托,魯能也有塔爾德利、佩萊和同樣是巴西國腳的吉爾……在看到『寶塔』組合給恆大帶來實力提昇的同時,也不應該忘記另一個人的功勞——卡納瓦羅。

  歐洲高強度拉練讓恆大滿血回歸

  『高強度,高強度,高強度……』記得一次恆大賽後發布會上卡納瓦羅突然連續喊了幾次『高強度』這個詞。當時現場的記者都不明白意大利人的意思,但這這三個字恆大球員懂,而且是太懂了。世界杯間歇期恆大在意大利卡塔尼亞的拉練大約28天,其中有20天是一天兩練的,上午是力量和戰術訓練,下午是對抗和耐力訓練,一個月下來所有球員都瘦了一圈回來,更重要的是球員不但更加理解卡納瓦羅戰術理念,而且也被一個月的高強度訓練改變了一些之前總是犯下的錯誤。

  意大利夏訓

  卡納瓦羅『高強度』的要求中包括了訓練中的觸球絕對不能超過兩次,每一次皮球都必須在兩腳甚至一腳情況下處理完畢,這樣的要求就是快節奏。平時觀看恆大隊的訓練,總會看到球員在對抗時傳出砰砰砰聲音,卡納瓦羅要求球員不能讓球停下來,要讓球始終保持在運轉的狀態,如果其中一方把球完全停了下來,那麼會被直接判罰犯規。其實已經冠軍無數的恆大球員,在上半賽季的比賽的確出現了比賽總節奏太慢的毛病,卡納瓦羅在歐洲拉練和平時訓練中不斷去強化處理快和必須保持比賽快節奏,也是希望球員能夠潛移默化的在比賽中更加的積極主動,利用高強度的節奏去拖垮對手。

  在卡納瓦羅的戰術體系中,邊後衛是球場上最累的球員,他一直要求兩個邊後衛的任務就是必須助攻向前,前衛在前場創造空間和寬度,然後邊後衛就必須大膽向前給對手更大的壓力。看似簡單的戰術並不容易做到,U23小將鄧涵文直到現在還不太適應這樣的高強度踢法,他需要慢慢跟上冠軍恆大的節奏。

  『寶塔』組合讓卡帥戰術理念得以展現

  卡納瓦羅接掌恆大時,這支中超巨無霸已經中超7連冠和兩奪亞冠冠軍,重新回到恆大執教是需要勇氣的。既然選擇接受這樣的挑戰,卡納瓦羅當然也是有備而來。

  在他的計劃裡奧巴梅楊和納英戈蘭都是會賽季之初來到球隊的,他很有信心自己的戰術理念配備這樣兩名外援,恆大的戰斗力會上昇兩個檔次。事與願違,卡納瓦羅未能得到他計劃中的球員,他的戰術理念也必須因應現有球員作出調整。從世界杯之前的中超比賽來看,恆大隊的戰術並沒有太大的問題,但古德利在後腰位置上的作用難與納英戈蘭和保利尼奧相提並論,更重要的是阿蘭還停賽8輪,使得世界杯之前的聯賽恆大只有高拉特一名外援前鋒可用。

  第一次執教恆大時卡帥沒有自己的團隊、沒有自己的翻譯、球隊也傷病滿營。第二次執教恆大的卡帥起步也不順,還好在二次轉會時老板許家印為意大利少帥解決了所有客觀障礙。根據卡納瓦羅的要求,恆大俱樂部找到了他戰術體系中最為重要的『B2B』中場,而且還是非常熟悉恆大的保利尼奧。

  卡帥對於巴西國腳的評價非常高,認為保利尼奧是目前世界足壇數一數二的全能中場,讓他回到球隊自然是最佳選擇。沒有了奧巴梅楊,但卡納瓦羅找到了一直關注的塔利斯卡,『我們一直需要一名在前場能傳能射的球員,特別是最後一傳這個環節,我們必須找到一個更好的外援來配合球隊戰術。』卡納瓦羅正是看中塔利斯卡這個特點,最終以2000多萬歐元從曼聯等歐洲豪門中搶過這樣的獵物,不得不說這是一筆非常經濟實惠而又非常成功的買賣。

  卡納瓦羅承認世界杯之後球隊能夠取得9戰8勝的成績,保利尼奧和塔利斯卡的加盟是功不可沒,但他認為現在的恆大甚至他自己都沒有半點值得驕傲資本,在他看來他帶領的恆大目前還是什麼榮譽都沒有得到,只有當球隊真的實現中超8連冠,這纔能說球隊到達了最佳狀態,球隊已經組合出最佳陣容,所以卡納瓦羅一直在努力。

  一直追趕的恆大爆發出的能量更大

  越成功的人越努力,恆大的成績在中超前無古人,恐怕也難有後來者,但現在的恆大顯然是最勤奮的球隊。盡管現在沒有了亞冠比賽,但卡納瓦羅從來都沒有放松,球隊在客場比賽之後一般第二天返回廣州,按照其他球隊的計劃都是放假一天,但卡納瓦羅麾下的恆大沒這樣的待遇,球隊幾乎每一次回來之後就是馬上從機場直接到基地進行訓練。當一周一賽的時候,卡納瓦羅就會在當周安排一天到兩天的一天兩練的高強度訓練。

  意大利人每次賽後都強調球隊的求勝欲望和冠軍的欲望,他不希望這支已經習慣拿冠軍的球隊出現松懈的心態,卡納瓦羅不可能每天都給恆大球星們嘮叨『必須提醒精神』、『不能放松』之類的話,所以他要以這樣緊湊訓練來提醒球員,來保持球員的專注度。

  冠軍球隊的主教練不容易當,要服眾除了有過硬的履歷之外,在管理之上也必須以身作則。每一堂恆大的訓練課,卡納瓦羅都會是第一個到達基地的人,同時也是最晚一個離開的人。他上任之後俱樂部的後勤工作也大量增加,因為卡帥希望球員只要專心訓練和比賽,其他任何事情能夠為球員解決的,他都希望自己的教練團隊和後勤團隊能夠全部做到。

  今年是恆大中超第八年,這也是球隊第一次以落後者的身份在追趕,或許正是落後的身份讓這頭之前打了盹華南虎徹底蘇醒。正如郜林所言,現在不是恆大有壓力,而是被追趕的球隊有壓力。恆大在奮力追趕,卡帥也在努力工作。9月7日晚意大利人邊看國足與卡塔爾的比賽,一邊給恆大球員做著各種數據,國腳們回來之後他要逐一說出他們做得不足的地方。國足與卡塔爾的比賽結束已經凌晨兩點,但卡納瓦羅還是打開了電腦觀看國安與重慶下半場的比賽錄像,而第二天早上恆大是10點半訓練,他依然是那個最早回到裡水基地的人。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞