您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  國際足球
搜 索
裡皮格外注重個人名節 他找不出續約國足的勇氣
2018-09-10 08:36:39 來源:北青網-北京青年報(北京)  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京時間昨天凌晨在卡塔爾多哈,中國男足以0比1不敵卡塔爾隊。在國足首發11人中有多達10人來自目前排名中超前3位的球隊,但所謂國足『最強陣』面對這支純粹的卡塔爾青年近衛軍卻嚴重缺乏抵抗力。賽前有關國足主帥裡皮是否續約的炒作絲毫沒有意義,至少從昨天熱身賽情況來看,裡皮恐怕還找不出『續約的勇氣』。

  在去年世預賽12強賽收官戰結束後一年,中國男足昨天再次出現在多哈哈裡發球場。客戰卡塔爾隊的比賽是國足亞洲杯備戰過程中最重要的熱身賽。主教練裡皮毫不猶豫地將目前能力、經驗、狀態最佳的中超標兵招致隊中。磨合亞洲杯陣容、提昇信心之間的邏輯關系,裡皮和弟子們心知肚明,國足沒有理由放棄求勝的欲望。

  在中國隊首發11人中,除後衛張呈棟之外,其餘10人分別來自目前排名中超前3位的中赫國安、上港、恆大,將這個組合形容為目前國足『最強陣』似乎不為過。但昨晚球隊的表現卻與『最強』二字不相匹配。從比賽開始,比賽的主動權就被主隊牢牢掌握。阿爾莫茨·阿裡第25分鍾包抄打入全場唯一一粒入球,但除了這個進球外,卡塔爾隊還兩度射門擊中門梁。數據顯示,卡塔爾隊與中國隊的射門比為13比2。用外媒的評價就是,『這根本就不是同一級別的對話』。

  昨天,老隊長鄭智第101次代表國足出戰。盡管已經38歲,但鄭智卻是中國隊場上最拼的一個,甚至還曾不止一次長途奔襲回追防守。能夠打滿全場是對他職業精神最好的嘉獎,但也反襯出相當一部分隊友的『不給力』。

  裡皮賽後的評價充滿無奈,卻帶有明顯的諷刺意味。他說,『如果下周亞洲杯就開打,我會感到擔心。我們全場比賽受到限制,總體感覺不是很好。當經過兩三個月後重新看到我的隊員時,球員們的總體情況令人感到吃驚。我感到擔心……』

  國足羸弱的表現讓人不由再度產生有關『國腳是否存在出工不出力』的疑問。在本月上旬兩場西亞客場熱身賽後不久,中超將上演中赫國安客戰恆大的爭冠天王山之戰。而兩隊恰恰是本期國足集訓隊國腳輸送兩大戶,因此外界產生疑慮不足為奇。

  但同樣對於熱身賽,卡塔爾隊卻展示出與國足迥然不同的態度。資料顯示,卡塔爾隊隊長阿爾·海多斯、哈蒂姆和布瓦勒姆是目前該隊首發球員中年齡最大球員,但他們不過只有28歲,而其餘大部分卡塔爾隊員都是參加今年U23亞洲杯的主力球員,替補哈希姆·阿裡只有18歲,這是一支比較純粹的卡塔爾『青年軍』,他們戲謔國足的場面引得球迷和媒體人賽後發出了『場面紮心』的評價。

  本場熱身賽前,外界有人將國足亞洲杯歷程與裡皮教練團隊的續約問題聯系到一起,似乎給外界以裡皮能否續約的主動權掌握在中國足協一方。但實際情況恐怕並不盡然。作為一代名帥,裡皮也格外注重個人『名節』。真正左右他續約前景的除了待遇、雙方合作意願,還有執教現實環境。而球員能力、態度恰恰也是事關『執教環境』的重要元素。從裡皮賽後含蓄的表態,不難判斷他對現在這支球隊表現的無奈。至少昨天的熱身賽實況還給不了裡皮繼續在中國隊乾下去的勇氣。

  

  但作為職業教練,裡皮必須認真履行約內職責,也就是說無論國足在接下來5場熱身賽展現出怎樣的態勢,他都必須竭盡所能改善球隊。所以他也強調,『但是我們還有時間。我們還可以改善球隊,並提昇球隊狀態。』

  國足一行乘坐當地時間昨天10點25分的班機離開多哈,隨後經阿曼馬斯喀特飛赴巴林首都麥納麥,備戰即將於當地時間10日晚間與巴林隊的熱身賽。據了解,球隊在當地時間下午3點20分抵達麥納麥後,將赴酒店小憩,隨後於當晚進行在那裡的首練。麥納麥的氣溫和多哈相差無幾,但訓練比賽場地沒有空調,與巴林隊的熱身賽,對國足的考驗同樣嚴峻。

  文/本報記者肖赧

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞