您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
英特爾昇級芯片 昇級芯片的目的是什麼?
2018-08-08 20:57:35 來源:網易科技  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  來自路透社的消息,英特爾計劃昇級現存芯片制造工藝,並搭配新一代存儲技術來與AMD公司競爭。

  近年來,隨著個人電腦市場增長停滯,就營收而言為全球第二大芯片制造商英特爾,開始依賴為移動和網絡應用提供服務的數據中心業務實現增長。不過,由於其數據中心業務未能達到華爾街增長的目標預期,英特爾股價在7月27日大跌8.5%。

  分析師預計,AMD計劃明年推出7納米芯片,這將會幫助該公司搶奪英特爾市場份額。

  英特爾芯片目前技術基於14納米,這意味著運行速度要慢一層次。分析師表示,到2019年的時候,AMD似乎將獲得領先地位。

  此外,英特爾要到2019年末纔會推出自己的10納米PC芯片,而用於服務器的這一芯片要到2020年纔能推出。

  投資銀行Bernstein分析師斯泰西·拉斯貢(Stacy Rasgon)表示,總部位於加州聖克拉拉(Santa Clara)的英特爾,多年來一直誇耀自己的工廠有能力制造尖端芯片,但隨著競爭對手曝出擁有了更加先進的工廠,英特爾『完全失去了對市場領導地位的掌控』。這位分析師給予英特爾股票評級為『遜於大盤』( market underperform)。

  當地時間周三,英特爾數據中心主任納文·謝諾伊(Navin Senoy)將向華爾街分析師宣布英特爾的計劃。謝諾伊是供職英特爾23年的資深人士。

  他即將宣布的信息將包括,其數據中心市場的規模和增長速度要超過自己此前的預期,並將首次披露英特爾來自快速增長的人工智能領域的收入。

  盡管預計10納米芯片將給英特爾帶來一臂之力,但這樣的芯片在2020之前無法大量發貨。謝諾伊對路透社表示,英特爾認為,如果該公司專注於改善現有芯片,其盈利增長可能會超過整體市場的增長。

  謝諾伊於去年夏天接任數據中心業務主管一職,對英特爾第二季度財報公布後其股價在7月底出現大跌,他表示驚訝。『不久之前,人們還在問我,數據中心以兩位數增長的情況,』他說,該業務去年第四季度增長了26%。

  英特爾的計劃能否取得成功,這將取決於該公司是否有能力將它的CPU與它的內存芯片、它的半定制計算芯片以及它的軟件產品『縫合』在一起。該公司還計劃對芯片進行調整,使其相對於英偉達公司提供的人工智能產品更具競爭力。謝諾伊表示,在成本和計算能力方面,英特爾將與競爭對手的系統展開競爭。

  英特爾的計劃還包括,其新內存芯片技術Optane明年將匹配其處理器,屆時將獲得競爭對手無法達到的一些能力。在過去十年裡,英特爾一直在開發這項技術。

  謝諾伊表示,『我們很興奮,我們感到飢渴,我們已經准備好參加競爭,我們已經做好了追趕的准備。』

  不過分析師們則表示,市場廣泛地預計AMD在未來一年仍將會搶走市場份額,這案主要是由於其擁有更加先進的提高了效率的芯片產品。

  市場研究公司VLSI Research首席執行官丹·哈奇森(Dan Hutcheson)表示,雖然英特爾在芯片制造工藝技術水平的競爭中落後,但它的處理器能力比數據顯示的要強,而且從現在到2020年,它不太可能失去在數據中心市場的主導地位。

  『這並不是說他們落後了兩代技術,』哈奇森說,『他們只是落後了半代技術。』(天門山)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦