您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  NBA
搜 索
十年前夢之隊在北京重返巔峰 昔日夢八群星今何在?
2018-08-08 15:29:15 來源:騰訊體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『在中國的文化中,8是一個非常幸運的數字,08年奧運會在08年8月8日晚8點開幕,美國男籃,這支被稱為夢八的球隊,開始了他們的救贖之旅,多個8結合在一起,能夠給美國隊帶來好運嗎?』

  在2008年北京奧運會開幕前,美國國家隊網站usab寫下了以上這段文字。出現在北京的這支美國隊,不再是高高在上的無敵天團,而是從低谷中努力向上攀昇的奮斗之隊,他們要奪回往日的榮耀,重建美國籃球的霸主地位,而這並不容易。

  『我們必須要有堅韌不拔的決心和勇往直前的意志,否則我們不可能重返世界之巔,』詹姆斯說。

  那盤錄像帶

  夢八主教練沙捨夫斯基(K教練)有一盤錄像帶,他在08年奧運會期間,經常給隊員放這盤帶子。錄像拍攝於2007年美洲杯決賽,在那場比賽中,科比主動請纓防守賽事得分王巴博薩,令這位巴西王牌球星全場比賽僅僅投中一球。令人印象最為深刻的鏡頭是科比通過緊逼防守造成對方丟球,他撲倒在地為美國隊搶到了球權。

  K教練和美國籃協的負責人都非常喜歡科比在這場比賽中展示出的團隊精神和防守態度,美國籃協高管羅恩佐坦言:『我認為這是國家隊的轉折點,當你看到世界上最好的球員不怕受傷的危險倒在地上搶球,你還好意思偷懶嗎?那是最好的榜樣,告訴國家隊的球員,就應該那樣打球。』

  像一支真正的籃球隊那樣打球,這是夢八渴望做到的。美國籃球擁有最好的人纔儲備,他們的天賦碾壓全球,但美國隊卻在2004年奧運會與2006年世錦賽無緣金牌,甚至連決賽都沒進,這對於美國籃球來說是奇恥大辱。

  美國隊連續兩屆世界大賽未能摘金,與對手實力增強有關,西班牙隊、阿根廷隊和希臘隊等勁旅,都具備了和美國隊抗衡的實力。但是,美國隊的問題主要出在自身,他們集訓時間過短,拼湊一個表面光鮮的明星陣容就去比賽,球員之間缺少配合,對於國際籃球的打法缺乏了解,遭遇強敵就會被動挨打,比如2006年世錦賽半決賽對希臘隊,陣容看似豪華的美國隊被對方的擋拆直接打穿。

  『你如果臨時拼湊陣容,在短時間內不可能形成一個有效的團隊,只是簡單地將個人組成一個集體而已,』K教練說,『如果沒有充足的時間進行磨合,你就會付出代價的。』

  另外,傲氣的美國隊球員在團隊意識上有明顯不足,都是球星,都不喜歡乾髒活累活,有時還會搶風頭,甚至在球衣號碼上也要爭個高下。2004年奧運會,安東尼與詹姆斯共同入選國家隊,安東尼發現他在美國隊的球衣是8號,詹姆斯是9號。9號是喬丹在夢一隊的號碼,而8號屬於皮蓬,這樣的號碼分配令安東尼相當不爽。『我對於自己的名字總是排在他(詹姆斯)後面感到困惑,』安東尼說,『我同樣付出了努力,我認為自己做得並不差。』

  夢八隊肩負著奪回金牌的使命,這支隊伍從根本上拋棄了以往短期集訓的做法,美國籃協制定了一份國家隊大名單,與名單中的球員簽約,合約期限為三年,這樣可以保障美國隊在陣容方面的持續性和穩定性。夢八隊的最初大名單有33名球員,最終的12人陣容中有6人參加了2006年世錦賽,8人參加了2007年美洲杯,球員之間通過集訓和比賽已經建立起了化學反應。

  『我們以前就是召集一些球星,在一起訓練13天左右,主要是解釋一下國際籃球的規則,然後就等著他們拿金牌,』美國隊執行董事杜利說,『現在回想起來,我們的這種行為是對於比賽,對於其他球隊的不尊重,而不尊重是要付出代價的,我們必須做出改變。』

  夢八的球員們,培養出了真正的賽場友誼,他們相互幫助,為了奧運會積極備戰。那時候,韋德剛剛傷愈復出,他希望能夠通過高質量的對抗賽找回比賽的節奏。詹姆斯、安東尼和保羅得知這個情況,主動前往芝加哥與韋德共同訓練,幫助韋德找比賽感覺。在夢八集訓期間,韋德找到科比請教技術,科比毫無保留地為韋德講解技術細節,幫助韋德提昇技巧等級。

  『當這些球員剛剛集結的時候,他們還不是一個集體,而是簡單粗暴的個人疊加而已,』K教練說,『隨著時間的推移,他們之間建立了團隊紐帶,能夠攜手並肩去創造歷史。』

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦