您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
足協官員表態不清楚申辦世界杯 名記:他們無權決定
2018-07-31 09:25:41 來源: 紅星新聞  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據《體壇周報》副總編馬德興今日(7月30日)爆料,圍繞著申辦世界杯賽的問題已經再一次被提上了議事日程。目前,有關方面已經開始全面研究此事。紅星新聞記者今天中午聯系了馬德興,馬德興表示確有其事,但是這個事情能成的可能性現在很難判斷,要根據2030年國際足聯的申辦要求是否變化而決定。

  紅星新聞記者隨後也找到了中國足協國管部主任、國足領隊劉殿秋,但其表示不清楚這個事情。不過馬德興表示,『足協方面確實不清楚這事情,再往上也不知道。』申辦世界杯並不是中國足協甚至國家體育總局這個層面能確定的。

  2015年就定下要申辦世界杯

  其實早在去年下半年,裡皮在接受紅星新聞特約記者獨家專訪時就曾透露中國方面希望申辦2030年世界杯一事。此前幾任領導雖然有過表態,但僅僅只是表態而已,中國足協並沒有正式提出過申辦。

  在2015年,國務院辦公廳印發了《中國足球改革發展總體方案》。方案中第一次明確了『遠期目標』,其中第一次明確提出『積極申辦國際足聯男足世界杯』。盡管《方案》中並沒有指明中國究竟應該申辦哪一屆世界杯賽,但據馬德興文中所述,顯然最早可以申辦的世界杯賽就是2030年世界杯。

  但是按照國際足聯目前申辦世界杯的規則,申辦世界杯的會員協會需要是除了主辦過過去兩屆世界杯的國家(或地區)所在大洲的會員協會。2030年世界杯賽,由於美國、加拿大、墨西哥聯合團隊和卡塔爾分別將承辦2026年以及2022年世界杯,因此北美和亞洲不能申辦。但至2034年世界杯賽,亞洲可以不受任何制約地申辦了。

  但據馬德興透露,有一種情況,亞洲(中國)可以申辦2030年世界杯賽:即國際足聯在全體代表大會上投票表決2030年世界杯主辦地時,大會投票沒有結果,也就是沒有國家或地區協會能夠在大會上獲得規定的票數。在這種情況下,國際足聯將啟動二輪申辦,此時,2022年世界杯舉辦者卡塔爾所在的亞洲其他會員協會包括中國足協就可以參與申辦。

  2030年是否仍是老規則還不一定

  目前已經明確提出要申辦2030年世界杯的有南美足聯的烏拉圭、巴拉圭和阿根廷聯合團隊,他們最大的殺手?是『百年世界杯回家』。1930年第一屆世界杯就是在烏拉圭舉辦的,因此這樣的口號非常有吸引力。眾所周知,國際體壇向來有百年賽事回家的傳統,2006年雅典奧運會就是百年奧運回家,而2015年美洲杯也是南美足聯特意為美洲杯舉辦的特別紀念賽事。

  已經五次申辦世界杯失敗的摩洛哥也明確表態將繼續申辦2030年世界杯,且表示將聯合北非其他國家一起聯合申辦。而英格蘭鑒於此次2026年世界杯的申辦過程,已經表示將認真考慮與研究申辦2030年世界杯賽的問題。此外,韓日等方面也提出了所謂『東北亞聯合申辦2030年世界杯』的設想;而阿聯酋也已經表示過將會考慮2030年世界杯賽的申辦問題。

  不過到了這麼多年之後,是否還遵循目前的游戲規則來走也不一定。國際足聯曾在2000年前後開啟世界杯大洲輪班的原則,所以有了2002年韓日(亞洲)、2006年德國(歐洲)、2010年南非(非洲)、2014年巴西(南美洲)的順序,不過到了2010年前後,國際足聯又將規則改為兩屆之內同洲回避的原則,因此按照這個規則,中國必須等2022年卡塔爾(亞洲)兩屆之後纔能申辦。但是幾年後,誰又能保證申辦原則不會變呢?馬德興在接受紅星新聞記者采訪時也表示,『2030年申辦要求是否有變化?不知道呢。』

  而且之前規則制定者是前任國際足聯主席布拉特,因為世界杯申辦賄選丑聞不斷,布拉特團隊最終下臺。目前的國際足聯主席因凡蒂諾原則是什麼還不能確定。

  或許最快2022年就有可能

  但是中國最近的可能申辦的世界杯只有2030年嗎?這也未必。昨日英國媒體《星期日泰晤士報》傳來消息,2022年世界杯東道主卡塔爾涉嫌在2010年申辦之時聘請前美國中情局(CIA)特工,故意抹黑申辦對手。

  《星期日泰晤士報》稱看到了一些被泄露的文件,文件表明卡塔爾申辦團隊僱傭了美國一家公關公司和前中情局特工抹黑對手——主要是美國和澳大利亞。他們花費6900英鎊僱傭了某位教授撰寫了一篇報告,故意強調美國申辦世界杯將耗資巨大;此外,他們還組織了一群澳大利亞橄欖球學生運動員,讓他們身著帶有「放開橄欖球,不要世界杯」標語的球衣出場。』

  最終,卡塔爾打敗了來自美國、澳大利亞的競爭,取得了2022年世界杯的主辦權。這個團隊制造了一系列輿論,留下對手國國內不支持舉辦世界杯的印象,但是這樣的造勢運動破壞了國際足聯的申辦規則。

  國際足聯的規則稱,世界杯的申辦國不得『就申辦或其他足聯成員的申辦資格作出任何形式書面或口頭的聲明,無論不利與否』。卡塔爾申辦團隊此前曾被控腐敗,但是經過國際足聯兩年的調查後被認為是清白的。不過英足總前主席特裡斯曼已經在接受《每日郵報》采訪時表示,如果卡塔爾被剝奪世界杯舉辦權的話,英格蘭可以隨時接手舉辦世界杯。馬德興表示,此舉也顯示了英國人『賊心不死』。

  不過如果真的卡塔爾被剝奪世界杯舉辦權,那麼遞補接手的申辦團隊也應該來自亞洲,那時就是中國最好的機會。

  網友:期待國足配得上東道主的身份

  中國可能申辦2030年世界杯的消息一出,也在網絡上引發了網友們的熱議。除了吐槽國足,也有部分網友期待國足能提高水平,到時候能真正配得上世界杯東道主的身份。

  微博上,關於中國申辦世界杯的話題討論熱度居高不退,截止紅星新聞記者發稿時,閱讀已經高達3594萬。

  一位名叫『乾卡15』的網友對中國舉辦世界杯相當支持,並打趣道,『國足,大家只能幫你到這裡了』。還有不少網友表示,申辦世界杯或是中國隊進入世界杯唯一的途徑。

  也有網友表示不關心國足的表現。一位名叫『HyuK』的網友表示,『中國申辦世界杯對我來說唯一的好處就是可以在家門口看球了,到時候我會去買我喜歡的比利時、烏拉圭。去買他們比賽的球票。』

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦