您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  NBA
搜 索
火箭本已找到對付勇士的武器,但因為考神,毀了…
2018-07-04 08:16:00 來源:網易體育  作者:喬忒忒
關注東北網
微博
Qzone

  文/紮克-洛維(ESPN)

  譯/喬忒忒

  你覺得勇士早有大計劃在胸中——在今年西部決賽打到中間階段,他們看著自己的美麗籃球在面對火箭的換防時坑坑巴巴,他們大概想『讓我們等市場來臨,屆時我們有機會拉來一個能破壞這些換防、讓哈登撞牆吃癟的人。』

  然後考辛斯來了——在經歷了市場行情暴跌後——快到多位勇士高層都難以置信。畢竟他纔拿了1年530萬美元,要知道,森林狼給托利弗的合同都比這個多,而且為此他們還要面臨觸發硬工資帽。

  現在不是完全清楚鵜鶘和考辛斯在合作的最後時光裡(這個時光從2017年2月他們送出兩個樂透簽做交易開始:巴迪-希爾德、紮克-科林斯)到底發生了什麼,蘭德爾突然變得可以得到,這改變了鵜鶘的方程式。在湖人宣布放棄蘭德爾後他們很快搶下他,讓他作為和戴維斯、米羅蒂奇搭檔的第3內線。先發那兩位在常規賽最後關鍵階段和季後賽都表現很好,可即使這樣,鵜鶘距離交奢侈稅也還有1370萬美元的空間。他們完全可以打敗勇士給的低廉的530萬美元合同,這是交稅球隊的迷你中產特例。

  然而他們沒有。根據了解情況的知情人透露,鵜鶘在未來幾天有安排了一次試探性的會晤。顯然現在不可能發生了。或許他們就是不希望等一個跟腱撕裂的考辛斯,他們就是想看看一個能在場上拉空間、能打得快的戴維斯+米羅蒂奇的組合在沒有考辛斯的情況下能怎麼樣。所以他們對考辛斯興趣不大,至少可以這麼說。

  5月份的時候,有知情人透露,鵜鶘在研究給考辛斯一份2年合同,薪金是遠低於頂薪水平的,他們得知道,這樣做會讓考辛斯非常不爽。考辛斯是認為自己過去的表現履歷完全有資格拿一份頂薪合同的,即便他剛剛經歷了體育領域最毀滅性的傷病之一。

  然後他們搶了蘭德爾,考慮到他們的陣容還有位置要填充,從現實角度他們已經無法向考辛斯提供超過非奢侈稅球隊完全中產特例水平的合同——平均每賽季不到900萬美元。

  是,雙方本來還可以談談先簽後換交易,這樣可以讓考辛斯得到更多的錢,但能讓考辛斯喜歡的交易恐怕不存在。在5月份,我就寫過報道,考辛斯的市場行情不怎麼樣。而且,在獨行俠和小喬丹達成簽約意向後,那些有薪金空間的球隊基本上沒有人想要考辛斯了。這市場就是2016年帶來的後續效應,那個夏天簽的太多太多腫脹、荒謬的合同導致現在各隊薪金薄上捉襟見肘,能提供給那些優秀球員的錢已經不多。

  在考辛斯受傷前,許多球隊就沒有計劃去搶他。很多球隊都怕把錢砸在一個平庸的失去爆炸力的考辛斯身上。別忘了,做任何先簽後換交易最少都要簽3年合同的。這對於那些願意送出有價值的籌碼來交易他的球隊來說或許太長了。

  在這樣的合同裡,只有第1年的薪金必須是保障性的,這代表,球隊可以在最後2季都給無保障薪金,走這種操作,就是如果事情發展很糟糕,最後2個賽季薪金為0。當然,這對考辛斯非常不友好,如果他表現不好,反正球隊可以直接走人。沒人清楚到底這樣的討論是不是存在,考辛斯是否會配合鵜鶘去談這種交易。

  如果考辛斯第1個賽季打得好,那麼接下來兩個賽季的合同也是低於價值的,那他還不如選擇在勇士重新證明自己一季,然後等明年夏天各球隊薪金空間更多的時候再說。

  在周一中午,考辛斯團隊的人致電各球隊談合同,兜售他,知情人稱,他們要的是1年1500萬美元,其它類型的合同則再談,很顯然,反響平平,沒得到多大的興趣回饋。他們最快速最容易能得到的合同恐怕就是完全中產特例(起薪大概860萬美元)。

  任何這麼簽的球隊都覺得自己現在肯定有討價還價優勢,大概都想用這價格哄考辛斯簽兩年,這對大多數球隊來說是聰明之舉,而考辛斯肯定無可非議地反對這樣,那就看其它那些為2019年夏天保留薪金空間的球隊了,他們是不會想去提供超過1年的合同。

  但是,1年合同簽約那些球隊(大部分),對於考辛斯來說基本沒什麼意義,除非這支球隊是勇士。根據克裡斯-海恩斯報道,凱爾特人有想嘗試,但錯過機會,總是飢渴要得到球星的火箭也許會有些後悔在這個價格水平上沒有出手追求考辛斯,盡管他們無法保障給他先發位置,而這或許是決定考辛斯簽約與否的關鍵。流言稱湖人對考辛斯有興趣,包括潛在的進行他和蘭德爾的雙向先簽後換,但知情人稱,湖人對考辛斯的興趣是被過度誇張報道了。

  考辛斯自己在接受采訪時表示,在周一早晨的時候,他還沒有接到合同報價,他便開始指示經紀人去打電話聯系各球隊,包括勇士。

  和勇士簽約,考辛斯新賽季至少損失330萬美元,但他得到了明年夏天等待更好機會的權利。何況,萬一在新賽季的過程中他奪冠了,那就再好不過。上賽季他為自己不能打季後賽可是氣瘋了。

  於是乎,事情就是這樣:勇士擁有了一個全明星陣容的先發五虎。這事肯定會引發大家熱議他們是如何破壞NBA,但我想說,其實我是不明白勇士這麼做對他們短期內能有什麼真正幫助,而且除下賽季外,這對他們真的完全沒幫助。

  如果考辛斯打得好,勇士在續約方面並沒有優勢,因為考辛斯現在只簽了1年合同,再簽也只能在他530萬美元的薪金基礎上按120%算。如果他打得好他怎麼可能會要這樣的合同?

  而且,誰知道考辛斯什麼時候能復出?復出了又打得如何?現實中,樣本顯示,跟腱撕裂的球員,最後能恢復到以前貢獻80%甚至90%程度的,是很少數的。而像考辛斯這種塊頭的內線大個的例子則是不存在的。

  積極的方面是他可能最快會在12月或者是11月底復出,如果他需要長時間恢復,勇士也給得起,知情人表示,如果考辛斯一直到聖誕節前後纔真正開始在正式比賽中露面的話,不要覺得大驚小怪。

  考辛斯和勇士的契合度也不會完美,他會是更衣室裡一個比較暴躁、刺頭的存在,而上賽季勇士已經在努力克服他們自己隊內有史以來最大程度的騷亂了。(是,考辛斯在鵜鶘是好了很多,但也並沒有好到鵜鶘願意拿大合同給他。)

  考辛斯之前打過快速節奏的籃球,最開始是在卡爾教練手下,然後是金特裡。但從那時開始,他就不怎麼積極回防。對於勇士最強陣容喜歡打的節奏,他跟上有困難。

  在國王和鵜鶘的一些低迷時期,考辛斯在場上會出現很嚴重的散步游蕩現象,他也會持球在手,去做低位背打,而這打法是勇士不打的。

  考辛斯還可能會加劇一個勇士根深蒂固的壞習慣:瘋狂的失誤。上賽季,考辛斯扮演過一些組織中鋒的角色,場均失誤高達5次。在聯盟所有輪換球員裡這排名第3高了。

  另外,考辛斯在陣地防守中的努力度也是不穩定的,而這個特點是勇士核心陣容所不接受的,他們的核心球員沒有不努力防守的。而且,他也沒有速度或是精力去不停地一次又一次換防。

  如果考辛斯健康,勇士肯定不會多打死亡五小,而這是他們最好、最關鍵的陣容,當然,這也沒什麼羞愧的,畢竟勇士已經這麼出色了,考辛斯不能讓他們變得更好也是正常。

  但是,你不看看考辛斯是什麼價錢簽約的?他頂替的是替補龍套,拜托。讓我們辯證地看,考辛斯終於到了一支不會『買』他賬的球隊,就算他處在最巔峰,他也只能是勇士陣中第3好的球員。而且,如果是我自己組建一支在實戰中要贏球的球隊,我大概還會把格林和湯普森排在他前面,看具體對陣。勇士不需要他,那也就是說,他們不需要去為了他而容忍不愉快的事情。

  考辛斯在防守籃板上應該會有幫助,這是上賽季他們不斷出現的弱點,他們的防守籃板率僅排名第25位。考辛斯可以自己推進球,甚至更好的可能是,他可以直接後場長傳發動快攻。在轉換進攻中,他也可以慢慢來,遠投個3分或是定點投籃什麼的。庫裡從沒有過一個能和他打擋拆而且可以破壞換防的大個搭檔(不算杜蘭特的話)。

  在低位和肘位傳球或許是考辛斯最受勇士歡迎的技術,勇士場均在低位觸球比是16.7%,全聯盟第3多。他們就是利用這個來傳球而不是背打得分。在低位拿球然後直接傳出來給球員出手上勇士的比例是整個NBA最多的。而在這方面的統計中,聯盟排名前10的球員裡勇士佔6人:格林(第1)、伊戈達拉、韋斯特、帕楚裡亞、貝爾、盧尼。

  考辛斯在場上所有位置都能傳球,而且很出色,他的這一優勢基本上會是一個被對手直接上包夾防守的目標,如果他可以主打這方面的特點,多做快速傳球,他是可以在科爾體系中打球的。

  有時候考辛斯不這麼打,問題也不大。想想如果有他對陣換防的火箭,那就是一大奢侈。杜蘭特中投失手,又傳給考辛斯,考辛斯直接打爆戈登。當然,聰明的球隊的防守沒有聽起來這麼簡單,但考辛斯就是對付各種聯防的武器。

  如果考辛斯有心努力,他會是一個好的防守者,雖然他跳得並不是特別高,但護筐是有威懾的。他落好位,張開手,對球是能形成很多乾擾的。在2016-17賽季裡,他在乾擾對手出手方面的排名是聯盟第10位,上賽季掉出了前20。而且,作為一個大個球員,他搶斷很多,而勇士得到搶斷後往往就會反擊,就直接爆炸了。

  當然,考慮到考辛斯的傷病、復出時間、個人局限等等原因,我是對這筆簽約有沒有熱議的那麼誇張存疑的。但考辛斯確實非常優秀,基於這個價格,勇士就拿他當成季後賽一些關鍵時刻針對換防的工具來用就可以了——如果他們季後賽會遇到麻煩的話。

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦