您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
『數』說世界杯小組賽:紅魔火力全開 伊朗堅若磐石
2018-07-02 09:35:21 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網北京6月29日電(記者宋方燦)當地時間6月28日,俄羅斯世界杯小組賽48場小組賽全部結束,32強在過去的15天內捉對廝殺,共打入了122個進球。數字背後,凝聚著736位各國球員的不懈努力和喜怒哀樂;數字背後,也暗藏著進攻最多的德國隊和防守最猛的伊朗隊出局的無可奈何。

  在48場小組賽中,32強總共打入了122球,而且所有的球隊都至少取得了2個進球。平均每場進球為2.5個,這個數字較以往世界杯的平均數字有所減少。究其主要原因,應該是小組賽前兩輪球隊比較保守。在三輪比賽中,共有13場比賽踢成1比0,另外法國和丹麥隊踢出一場0比0。進球最多的比賽為G組的英格蘭和比利時奉上,其中英格蘭6比1大勝巴拿馬,比利時則5比2擊敗突尼斯。此外,葡萄牙和西班牙戰成3比3,俄羅斯5比0橫掃沙特,也是總進球數過5的比賽。

  射門次數最多的是衛冕冠軍德國隊,他們3場比賽共有67腳射門,其中20腳射正,24腳射偏,還有23腳被封堵。德國隊還是發起進攻次數最多的球隊,三場共有252次進攻。該隊的傳球數據也十分亮眼,中場核心克羅斯三場比賽有310腳成功傳球。這些數據高居榜首跟德國隊的戰術有關,主教練勒夫講究傳控。但目前傳控戰術在本屆世界杯上已經被各隊摸透,得勢不得分,墨西哥和韓國隊相繼推出了在中後場瘋狂圍堵、搶劫,在前場快速反擊偷襲的對策,使得德國分別以0比1和0比2告負,最終三場只進2球被淘汰出局。

  在進攻的效率方面,比利時是最高的球隊,他們在3場比賽中打入了9球。7個淨勝球也是各隊中最多的。此外,他們對陣突尼斯雙方打入的7球,比賽中雙方總共的31腳射門,在與巴拿馬比賽中的裁判出示8張黃牌,都是小組賽之最。另外,48場小組賽平均每場的傳球次數為757.3腳。

  在備受關注的射手榜方面,最後一輪免戰高懸的英格蘭前鋒凱恩、比利時中鋒盧卡庫的進球數仍停留在5個和4個,葡萄牙球星C羅因為罰丟點球,也以4個進球並列第二。目前打入三球的有西班牙的前鋒科斯塔和俄羅斯中場切裡捨夫,後者還有一個烏龍球入賬。目前,已經有50名球員在射手榜上寫下了自己的名字,其中包括破荒的梅西和內馬爾等人。內馬爾還是小組賽射門次數最多的球員,3場比賽他有17腳射門,多於C羅和克羅斯的15腳,以及梅西、孫興民、米特洛維奇的14次。

  在所進的球中,還有18個屬於點球,英格蘭、瑞典和澳大利亞各罰入兩個,各國球員通過各種定位球有23粒進球斬獲。進球者還包括9名烏龍球制造者,俄羅斯、克羅地亞、烏拉圭、瑞典、塞內加爾、法國、伊朗、哥斯達黎加、巴拿馬分別笑納了對手送上的大禮。他們的『反戈一擊』或送自己的球隊被淘汰,或讓球隊一度陷入困境。

  在防守端,伊朗隊依然是防守數字最亮眼的,他們三場比賽有149次撲救、鏟斷和救險,他們小組對手都非易與之輩,能交出0比1小負西班牙、1比1戰平葡萄牙、1比0力克摩洛哥的亮眼答卷,對兩大奪冠熱門只丟2球,實屬不易。在個人方面,墨西哥隊雖然在最後一戰被瑞典隊3比0大勝,但門將奧喬亞依然在交出了3戰17次撲救的出色成績,撲救成功率達到了81%。丹麥隊的舒梅切爾有14次撲救,不過他的撲救成功率高達93.3%,是最高的。與墨西哥隊同組的韓國隊的門將趙賢祐有14次撲救,排名第三,同組德國隊門將諾伊爾貢獻11次撲救名列第四。可見德國隊所在小組比賽競爭的慘烈。

  此外,韓國隊是各隊中犯規次數最多的,他們為此也飽受爭議。他們3場比賽的總犯規次數達到了63次,高居32隊之首。其中,他們在禁區內的兩次犯規被判罰點球。另外,他們還吃到了10張黃牌,在32強中僅次於首次參加世界杯的巴拿馬。本屆世界杯迄今總共出示了158張黃牌,3張紅牌。3張紅牌分別為哥倫比亞中場桑切斯開場3分鍾的直接手球紅牌,以及德國隊博阿滕和俄羅斯隊的斯莫爾尼科夫的兩黃變一紅。

  跑動方面,前兩場比賽中跑了25公裡的俄羅斯新秀戈洛溫因為被雪藏一輪而總數原地踏步,『跑動鐵人』的稱號被多跑一場的丹麥隊中場大將埃裡克森取代,後者三場比賽跑了36公裡。(完)

  

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦