您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
郎平贊朱婷一環節進步 釋疑對壘荷蘭拒輪換真因
2018-06-28 11:52:00 來源:搜狐體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  6月28日,2018年世界女排國家聯賽在南京結束總決賽首日較量,中國女排在A組激戰四局以3-1擒獲荷蘭,這是歷史上第21次戰勝這一勁敵,並且幫助安家傑在斯圖加特以1-3失利復仇,朱婷在裡約奧運後首度過招斯洛特耶斯以36-22佔據上風。主教練郎平稱贊隊長朱婷主動提速有助於節省體能,同時釋疑後續拒絕再輪換刁琳宇等源於需要贏下關鍵場次。

  對壘荷蘭贏第21勝朱婷對轟耶斯佔優

  由美國莫裡森執教的荷蘭過招中國女排,派遣主攻6號格羅特許斯(隊長)和11號布伊季斯、副攻3號貝利恩與7號洛赫伊斯、接應10號斯洛特耶斯和二傳14號戴克馬、自由人9號斯霍特搭檔首發,二傳2號施托爾滕伯格則是在第四局安排主打,兼職主攻和接應的4號普萊克替補登場,只是在領先一局的有利形勢下,卻被中國女排連扳三局以1-3遺憾首敗。

  這是中國女排與荷蘭第29次隔網過招,在南京總決賽以3-1實現逆轉後,改寫戰績為21勝8負佔據上風,其中包括奧運會、世錦賽、世界杯、大冠軍杯和世聯賽,不過最近一次過招是在斯圖加特站,當時是安家傑頂替郎平掛帥,但被臨時抽調奧運冠軍朱婷、劉曉彤、顏妮、楊方旭、丁霞和林莉,由此苦戰四局以1-3不敵荷蘭,斯洛特耶斯狂轟28分成為致勝功臣。

  主攻朱婷與荷蘭接應斯洛特耶斯,同是土超豪門瓦基弗銀行的隊友,此番是兩人在裡約奧運會後的首度交鋒。斯洛特耶斯在2017年大獎賽的總決賽,由於手術膝傷沒有和朱婷直接過招,但是後者在10-14連救賽點驚天逆轉令人印象深刻。這一次直接對話是以朱婷獨攬36分打破個人在國家隊紀錄,包括扣球29分、攔網5分和發球2分,斯洛特耶斯狂轟22分同樣表現不俗。

  郎平狂贊隊長提速釋疑為何拒再輪換

  談及中國女排驚險逆轉荷蘭的艱苦過程,主教練郎平直言自身在各環節並不佔據上風,不過經過兩周的前期特訓在保障方面有所進步,體現在實戰就是登場國手在一傳環節互相彌補。按照郎平初定的接發球站位是由林莉、劉曉彤和龔翔宇主接,在劉曉彤或者龔翔宇頂不住的情況下,改由朱婷主接度過一攻卡輪的危機,正如郎平所言大家在這個位置上能夠互相支橕。

  女排姑娘們在第一局後半段和第二局伊始出現波動,郎平點評一傳開始平穩但後續遭遇追發有起伏,直言現役國手遇到困難時轉變相對較慢,好在後三局逐步找回應有手感算是頂住了。接應曾春蕾和二傳刁琳宇在第一局以兩點換三點短暫亮相,郎平釋疑後半程拒絕輪換的原因在於關鍵場次需要贏球,頻繁調整陣容有可能帶亂自身節奏,除非是放棄成績而只考察國手。

  至於刁琳宇作為江蘇國手在南京總決賽的首秀表現,郎平坦言基本發揮出水平並且做出嘗試,但是缺乏大賽經驗的刁琳宇明顯沒有跟上比賽節奏,後續能否還有登場機會需要看教練組安排。談及朱婷打破在國家隊的個人得分紀錄,郎平稱贊愛徒在針對性訓練加強攻傳磨合,有意識在四號位的進攻環節主動提速,這樣在一傳到位打得比較快,而且幫助自己節省體能。(豐木易)

責任編輯:馬龍飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦