您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
朱婷打破國家隊刷分紀錄 女排變陣失效暗藏隱患
2018-06-28 09:23:00 來源:搜狐體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  6月28日,2018年世界女排國家聯賽在南京結束總決賽首日較量,中國女排在A組對壘荷蘭在先丟一局的不利形勢下,最終連扳三局以3-1實現翻盤喜獲首勝,隊長朱婷獨攬36分打破個人在國家隊得分紀錄,並且臨時客串二傳驚艷送丁霞二次球暴扣。不過,主教練郎平以兩點換三點變陣卻自亂陣腳,女排姑娘們一傳起伏和一攻受阻的自埋雷情況亟待解決,朱婷對角主攻劉曉彤面對追發短暫崩潰同樣需要自我救贖。

  朱婷驚艷變二傳破個人刷分紀錄

  主教練郎平出於最大限度發揮朱婷的進攻優勢,並且有意識歷練接應龔翔宇和主攻劉曉彤的一傳,因此安排隊長在個別輪次選擇隱蔽站位。雖然朱婷的接發球壓力有所減輕,但後排防守和串聯還是很過硬,多番環節荷蘭三門重炮的前後排猛攻。值得一提的是,朱婷在第四局末段臨時客串二傳,將排球穩穩送出到網口由丁霞暴扣,出其不意的妙傳導致荷蘭攔防失效。

  朱婷的大心髒體現在越是關鍵分越是敢於發揮,第二局末段相持到20-20平的僵局,正是得益於隊長打吊結合手法嫻熟,以及跳飄追發布伊季斯墊飛以25-21扳回一局,而第三局同樣是通過暴扣貢獻局點並且以25-22再勝。朱婷首發四局獨攬36分冠全場,同時打破個人在國家隊的得分紀錄,來自進攻29分、攔網5分和發球2分,但距離聯賽獨砍43分還有差距。

  郎平變陣未奏效全主力漸入佳境

  總決賽首輪對壘處於上昇勢頭的荷蘭,主教練郎平不敢懈怠啟用全世界冠軍陣容,其中朱婷、劉曉彤、顏妮、袁心玥、龔翔宇和丁霞是奧運金牌得主,唯一的世界杯冠軍王夢潔在15-15平被林莉取代,在17-17時輪換曾春蕾和刁琳宇以兩點換三點登場,可惜變陣並未達到預期效果,刁琳宇在一號位防吊兩次失誤並且分配球不理想,導致中國女排自亂陣腳被拉開分差。

  主教練郎平原本計劃在第二局1-6落後換上李盈瑩,但由於主力陣容及時回勇就此作罷。以發球見長的袁心玥在第二局20-18時,被接應楊方旭臨時輪換下場,後者發球沒有破壞一傳效果再被輪換。鑒於第一局的臨場變陣效果失常,主教練郎平捨棄輪換陣容而是由全主力硬橕,反倒是得益於攻傳配合的漸入佳境奪回主動,結果是連扳三局以3-1完成對荷蘭的逆轉。

  領先四分遭逆轉女排自埋雷丟局

  其實,中國女排對壘荷蘭原本是有送蛋機會的,首局憑借朱婷暴扣和龔翔宇背平擴大分差至15-11,然而關鍵時刻一攻頂不住並且劉曉彤強攻被攔遭追平。又是17-15重新確立起領先優勢後再丟2分,郎平安排兩點換三點戰術加強前排三點攻,可惜劉曉彤作為大隊員卻最先崩潰,輪換到後場跳發球踩線送大禮,遭貝利恩追發墊飛一傳,並且相繼接發球過網被防反。

  就是在第一局以17-15領先卻以20-25被荷蘭逆轉,其中17-17兩點換三點只是進賬1分卻丟掉5分,這種自埋雷的表現值得教練組反思。中國女排在第二局伊始被打個1-6陷入被動,同樣是源於劉曉彤的一傳失誤和不到位,主教練郎平目前可用的主攻牌只有劉曉彤、朱婷和李盈瑩,其中李盈瑩一傳在國際賽場還不夠用,如何在後續總決賽彌補短板考驗教練組智慧。

  主裁改判成轉折炫酷DJ嗨翻賽場

  中國女排在第二局頗為不順以1-6和4-9處於被動,不過憑借朱婷調整攻和龔翔宇防反、袁心玥短平快與跳飄由7-11逆轉至14-12。其中拉鋸至10-11的這個球引發荷蘭質疑。鷹眼回放顯示龔翔宇強攻並沒有觸及到攔網手,可是主裁經過確認落在後排是壓線球,因此改判給中國女排拿下這一關鍵分,荷蘭隊長格羅特許斯進行長時間申訴但最終並未改判成為轉折。

  總決賽在一大特色是利用聲光電特效烘托比賽氣氛,南京主辦方特意邀請演唱世聯賽主題歌的歌手,在開賽前的登場儀式還依次與中荷選手擊掌致意,同時兼任DJ在第二局間隙引領粉絲嗨翻全場,就連衣著正裝的大叔球迷也不禁揮手互動。此外,身穿火紅旗袍的排球寶貝也在比賽間隙熱辣登場,聯手炫酷DJ搖曳身姿給雙方加油,一改世聯賽(大獎賽)的刻板印象。(蘇營國)

責任編輯:馬龍飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦