您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
瘋狂上半區:4支前世界冠軍聚首 第5支正在路上
2018-06-28 08:10:00 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  烏拉圭率先確定進入上半區,諸強追隨而至

  中新網客戶端6月28日電(記者 岳川) 隨著小組賽臨近尾聲,世界杯1/8決賽的對陣形勢也日趨明朗。烏拉圭VS葡萄牙、法國VS阿根廷,淘汰賽首輪最受關注的兩場比賽莫過於此。

  這兩組對陣都出自上半區,同一半區還有五星巴西隊,以及比利時和英格蘭其中之一。換言之,上半區已經聚集了新科歐洲冠軍和四支前世界冠軍,還有可能再加入另一支前世界冠軍,抑或奪冠大熱,因此謂之瘋狂毫不為過。

  至於投身這『刀山火海』的到底是比利時還是英格蘭,這還要等到下一個比賽日。但由於兩支歐洲勁旅已雙雙提前出線,因此二取其一是必然的結果。值得一提的是,末輪兩支球隊直接對話的勝者將進入上半區會師諸強。對於這樣一場比賽,或許最好的方式就是貫徹快樂足球。

  中新社記者 毛建軍 攝

  巴西隊不敢怠慢 中新社記者 毛建軍 攝

  另一方面,上半區雖然瘋狂,但還屬於『簡配版』。F組末輪,如果補時階段率先打破僵局的是全場佔優的衛冕冠軍而非韓國隊,那巴西世界杯半決賽的對陣就將在淘汰賽首輪重演——五星巴西VS四星德國。這是世界杯歷史上最偉大的兩支球隊,加之復仇等噱頭,因此注定會成為一場經典較量。可遺憾的是,強大的德國隊這一次沒能拯救自己。前車之鑒猶在,同樣有被淘汰危險的巴西隊不敢怠慢,一場乾淨利落的2-0換得C組C位出道。

  瘋狂的上半區捕盡世界冠軍,卻出了一條漏網之魚,上屆小組賽出局的西班牙隊攢足了人品。

  在世界杯近90年的歷史上,一共只產生了8支冠軍球隊。意大利被瑞典人擋在了決賽圈之外,德國隊雖然躲過了北歐海盜揮舞的刺刀,卻也沒能在墨西哥、韓國聯手布下的天羅地網中全身而退。俄羅斯世界杯賦予兩支四星王者的只有苦澀。

  中新社記者 富田 攝

  阿根廷隊劫後餘生 中新社記者 富田 攝

  其餘6支前世界冠軍,有4支已經在上半區落位,三獅軍團英格蘭也正在趕來的路上。再加上新科歐洲冠軍葡萄牙,這裡沒有圍剿,全是死戰。

  相較而言,西班牙隊通往決賽的前路就要平坦一些。雖然淘汰賽無弱旅,且一次失誤就可能斷送全盤努力,但若有選擇權,恐怕多數球隊還是不願去上半區湊熱鬧。此時再回看,便能體會發生在B組末輪補時階段的故事是何等戲劇性。一片混戰中,西班牙隊搶到了這個如金子般珍貴的小組第一。

  瘋狂半區的形成,也離不開阿根廷隊的『貢獻』。上屆世界杯亞軍是D組種子隊,自然也是小組頭名的第一候選。然而在0-3完敗克羅地亞後,阿根廷隊的晉級形勢亮起紅燈,命運一度已脫離自己掌控。幸虧自助者天助之,在回家邊緣試探了一圈的阿根廷隊最終緩了過來。對於這支南美勁旅而言,至少從末輪來看,沒有比現在更好的結局了,即便小組第二會把他們送到兵強馬壯的法國隊面前。

  中新社記者 富田 攝

  法國隊期待阿根廷這個對手嗎?未必 中新社記者 富田 攝

  更糟心的是,烏拉圭、葡萄牙、法國、阿根廷,這傳統四強不僅要捉對廝殺,還擠在同一個1/4區。換言之,無論是誰通過了首輪考驗,等待他們的必將是另一支劫後餘生的勁旅。

  再往後,守在半決賽的可能是巴西,決賽或許要面對西班牙……連續擊退四支奪冠熱門,這在單敗淘汰的賽制中固然不易,可如若最終冠軍當真出自四者之一,那將成為又一段歷久彌新的綠茵故事。強強對話孕育經典,不也正是世界杯的魅力所在。 (完)

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦