您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
東方啟明星奪世界青少年體育大會籃球項目亞軍
2018-06-27 09:29:00 來源:搜狐體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,第14屆世界青少年體育大會(UWG)籃球項目U12組別的全部比賽,在奧地利落下帷幕。

  最終在決賽中,從中國區選拔賽脫穎而出的東方啟明星小精英隊以26比36不敵歐洲勁旅捷克隊,獲得本次賽事的亞軍,捷克隊贏得桂冠,美國獲得季軍。

  世界青少年體育大會(UWG)也被稱為『小奧運會』,始於2005年,是聯合國教科文組織支持的大型國際青少年賽事,每年6月在奧地利舉行,為全球各地19周歲以下的青少年分設了12個大項、多個年齡組的比賽,旨在通過體育運動將來自世界各地不同文化及宗教背景的青少年聚集在一起,和平締結友誼!

  本次代表中國出戰的東方啟明星小精英隊派出11名隊員,主教練劉鋒領隊。

  小組賽階段,中國隊便和德國,捷克,美國分在一組,首場面對強大的美國隊,小精英們就迸發了強大的斗志,對方出色的個人能力和身體天賦,上來就讓孩子們感受到了壓力,畢竟平日裡沒有和此類球員對位過,尤其美國隊的內線球員,身高臂長,身材比例頗有些職業球員的模樣,上場就利用強突殺傷中國隊,但幾個回合下來,以團隊配合見長的小精英隊慢慢適應了對手節奏,通過陳王圖南的個人進攻和帥詔鳴的快攻突破,將比分逐漸拉開優勢,美國隊隨著體能的下降,進攻效率逐漸降低,後半段中國隊穩紮穩打,利用突破造犯規制造殺傷,而以小庫裡韓冠博為主的外線射手也找到了手感,最後將優勢保持到最後,以35比24戰勝對手,中國隊首戰告捷。

  小組賽後兩場,准備充分的中國隊都比較輕松的戰勝對手,以小組第一晉級,四分之一決賽,小精英迎戰的對手正是老對手美國隊,雙方二次相遇,彼此都了解了許多,如果上一次對陣雙方還有些畏手畏腳,本場比賽則成為了個人能力的比拼,精彩動作頻出,美國球員出色的個人技術,胯下,大幅度的晃肩變向,全場一條龍讓人大飽眼福,而中國隊的孩子們由於平日紮實的基本功訓練,讓他們無所畏懼,大膽做出動作,轉身變向,歐洲步等,雙方對決眼花繚亂,讓人贊嘆,外線接連命中三分,內線也突破制造殺傷,最終中國隊再次取得勝利,挺進半決賽。

  半決賽面對盧森堡,顯然與美國隊風格上有很大區別,對手五名隊員,十分拼命,用不知疲倦的跑動給小精英制造壓力,場上也出現了很多身體碰撞,但是高強度的節奏讓盧森堡的體能逐步下降,而小精英在主教練劉鋒的授意下此刻開始進行全場緊逼,讓對手措不及防,最終落敗,中國隊殺入決賽!

  決賽面對捷克,這支捷克與小組賽那支截然不同,果然一上場對手利用身體優勢,開始對中國隊進行全場緊逼,這正是中國隊最慣用的戰術,但此刻被對手先下手為強,捷克對兩名身材相對瘦小的後衛帥詔鳴和陳冠博進行中線逼搶,果然中國隊開始失誤頻出,對手斷球後趁勢反擊,孩子們一下子慌了陣腳,盡管後期開始反撲,但無奈對手更勝一籌,穩住勝勢,最終中國隊遺憾失冠,獲得本次大賽的亞軍。

  盡管有些遺憾,但是孩子們的表現已經讓各國選手和教練稱贊不已,他們證明了自己,同樣為中國贏得了榮譽和尊重。賽後進行了頒獎儀式,前三名的球隊手捧獎杯獎牌,集體合影,孩子們也和教練家長擁抱慶祝,正是教練平日的嚴格要求、技術指導,家長們的細心呵護,吶喊助威,還有平日裡學校對孩子們熱愛籃球的支持,纔有了今天這樣的成就,軍功章應該有他們一半。

  此次大賽對於孩子們日後的籃球之路和成長之路意義重大,比賽重在參與,結果並不重要,孩子在過程中經歷的酸甜苦辣纔是他們永久的財富,面對勝利,面對挫折,用何種心態,這次比賽會給他們深深的上上一課。而代表中國這一份榮耀,也會讓他們明白自己的責任,這也是一堂生動的愛國主義教育課。

  UWG用體育深深的將各國孩子連在一起,精彩的開幕式讓孩子們開闊了眼界;大會舉辦的聯誼晚會讓孩子們見識了各個國家的文化傳統;熱情的別國隊員讓孩子們結實了新的朋友。總之,這些遠比勝負更為重要,就像東方啟明星在培養塑造這支隊伍的時候一樣,除了把最好的籃球訓練帶給孩子以外,要把最好的籃球文化教給孩子,把最純真的籃球教育帶給每一個家庭,成材先育人,這也是每一個從事籃球教育行業者的初心。希望下一屆有更多熱愛體育的孩子參與其中,也希望該項賽事能夠一直舉辦下去。

  小精英們完成了此次奧地利的旅程,而他們人生的旅程纔剛剛開始。

責任編輯:馬龍飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦