您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  國際足球
搜 索
曾經的世界杯名宿,來自綠茵場上的詩人——羅伯特·巴喬
2018-06-12 10:13:36 來源:新浪微博  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  羅伯特·巴喬於1967年2月18日出生,是世界球壇中著名球員之一,曾經贏得兩個聯賽冠軍,一個歐洲聯盟杯冠軍和意大利杯冠軍。自1988年入選國家隊後參加了三屆世界杯,效力過佛羅倫薩、尤文圖斯、AC米蘭、國際米蘭等意大利豪門。在20年的職業生涯中,俱樂部488場打進256球;國家隊56場進27球。球王貝利曾經評價說:『斯基拉奇是一名不錯的機會主義者,但我對他的印象不是很深刻;倒是15號,那個巴喬,我認為他具備某種球王的潛質。』1993年獲選歐洲與世界雙料足球先生,2003年榮獲世界金足獎。他是1990年世界最高轉會費(800萬鎊)的球員,意大利人中第一個由國際足聯評選的世界足球先生。

  1994年美國世界杯的決賽,巴喬與羅馬裡奧上演夢幻般的對決,如果能夠贏得決賽,他將成為萬眾景仰的新的球王,然而命運弄人,幾乎是憑借一己之力將意大利隊帶入最後決賽的巴喬,在比賽的最後一刻罰失了最重要並且是最令人傷心的點球,那孤單的影子讓人憐憫,由此被賦予了『懮郁王子』的綽號。1998年法國世界杯,意大利與東道主再次走進了點球大戰,巴喬作為第一個主罰,穩穩的將皮球射進了球門,向世界證明了自己。他成為第一位連續三屆世界杯破門的意大利人。在法國世界杯上表現出色的巴喬,並沒有因此而成為國家隊的常客,2002年日韓世界杯,巴喬舊傷復發,落選了世界杯名單,這一年巴喬34歲。他壓陣的三屆世界杯上意大利隊從未在淘汰賽上輸給過任何對手。

  2004年5月16日,巴喬在聖西羅球場完成了俱樂部生涯的最後一場比賽,雖然布雷西亞2:4客場負於AC米蘭,在巴喬第83分鍾被換下場時,8萬名球迷幾乎都起立為巴喬,這個曾經為AC米蘭效力過"懮郁王子"鼓掌3分鍾.米蘭球迷掛出橫幅,上面寫著『巴喬,你在逝去歲月裡贏得的榮譽將永駐我心』。2004年5月17日,巴喬完成了他漫長曲折、傳奇精彩的職業球員生涯,正式宣布退役。在過去十年時間裡,羅伯特·巴喬讓全世界記住了意大利。

  來自其他世界杯名將們的評價:

  托蒂:『他努力捍衛著自己的藝術足球,雖然他為此付出了很多代價,但是這也就是我真正崇拜他的地方。』

  因紮吉:『無論是做為球員還是做為一個男人,巴喬都是絕無僅有的和完美的,我一直以來都把他當做偶像來看待。』

  布馮:『我真的不知道,我還是孩子的時候他已經家喻戶曉,我那時夢想過和他並肩戰斗,但是這種夢想恐怕很難實現了。』

  馬爾蒂尼:『如果有來世,我希望能成為像巴喬一樣的球星。』

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦