您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  國際足球
搜 索
懷舊世界杯隨筆——那年、那事、那杯酒
2018-06-12 10:13:00 來源:新浪微博  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  又到世界杯年,這場足球盛宴承載著許多人的青春與回憶,每逢這個時候,我的眼前總會浮現出很多與之關聯的回憶。

  記得我剛剛畢業參加工作的那年正值法國世界杯,培訓之後就被分配到了海外去工作,還沒怎麼熟悉情況的我,當晚就被新同事邀請去參加他們的足球之夜狂歡。

  那是一間小酒吧,進門環顧四周,看見酒客們都安靜的坐在自己的位置,他們只有少數人在慢慢的喝著啤酒,大部分人都只是靜坐在那裡,不時地朝著安裝在牆壁上的電視機望去。

  當時我並沒有過多的感覺,畢竟國內的酒吧都是如此,我小心翼翼的找個角落坐下,點了一杯啤酒,不過老板取出啤酒後並沒有先交給我,而是徑直去打開了牆壁上的電視機。

  瞬間,我感覺周圍有些異樣,人們開始躁動了,溫度也在一點點在昇高。全屋的氣氛,即使你閉上眼睛也可以通過皮膚感覺到,足球之夜開始了!

  說實話,我對足球的了解並不多,只是停留在上學時期課間與同學踢著玩的那點程度,但在剛纔打開電視的那一刻,綠茵場畫面呈現的那一刻,氣氛爆炸的那一刻,我的精神為之一顫,仿佛回到了與同學一起踢球、奔跑、嬉鬧的那個時候,我感覺到自己也被這種熱情感染了,不知不覺的和所以人一樣瘋狂了起來...在這裡,沒有膚色,沒有間隔,每一次的短傳都成為人們歡呼的理由,每一次鏟球都成為舉瓶乾杯的信號!

  在比賽接近尾聲的時候,大家的熱情又提昇了一個高度,周圍的人們開始跳舞,開始大聲唱歌,頻繁舉杯。我被身邊的朋友灌了幾杯之後也加入了他們的行列,在酒精的促使下,我們手搭在互相的肩膀上舞蹈,把啤酒澆到身旁人的頭上,半裸的美女從桌子倒向沸騰的人群,這一切既不符合常理又說得通,即使比賽結束了,大家也沒有任何收斂,反而掀起了夜晚的最高潮,是啊,比賽的輸贏已經不是關鍵了。

  在海外的十多年裡,日韓世界杯和德國世界杯我也是在酒吧中度過,我已經深陷在這種另類的足球文化中不能自拔了。

  南非世界杯的時候我回到了國內,很快就又結識一幫本地球友,我們日夜討論著每場球賽,在酒吧裡揮灑著熱情。國內的球迷似乎更喜歡拿些助興的小東西,臉上涂著五顏六色的油彩,氣氛一點不輸國外分毫。記得有一次我喝的有些高漲,一時忘記了這是在國內,借著酒勁跟著身邊的人一起大聲歡呼、一起舉杯慶祝、在歡快的氣氛中又蹦又跳,將手自然的搭在朋友的女友肩膀上,我現在可以體會到他女友當時的臉色一定很難看吧,當再次歡呼時候,我跳起了舞蹈,轉了一圈後親吻了她的臉,這下就尷尬了,朋友的女友瞬間跳出去幾步用異樣的眼光看我,在她寒風般的眼神裡,把我瞪的散去了幾分醉意,恍然大悟之後連忙道歉就差叩頭謝罪了,向大家解釋在國外的經歷,所有人聽完都笑傻了,朋友和他女友也表示諒解,不過那天之後,我感覺我的足球之夜結束了(笑)。

  在每個比賽的夜晚,酒吧裡都會充滿著支持各只球隊的球迷們,他們時不時地出尖叫聲、歡呼聲,同樣地,這裡也見證了他們的悲傷。世界杯來了,世界瘋狂了,這就是魅力,在這裡全世界為了一個目標吶喊,為了一個瞬間感動,此刻的我剛剛點了一杯啤酒,寫下這篇隨筆,准備享受接下來的狂歡,最後:

  你好,世界杯!

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦