您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
海外奪冠含淚高唱國歌,這群足球少年圈粉無數!
//sports.dbw.cn  2018-06-07 19:43:12
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn   搜索微信號dbwhlj關注東北網

>>>> 更多精彩圖片點擊進入
· 福布斯公布最賺錢運動員榜單 NBA總決賽雙星進前十
· 海外奪冠含淚高唱國歌,這群足球少年圈粉無數!
· 世界杯冠軍猜想:是戰車衛冕、雄雞問鼎 還是南美豪強捧杯?
· 前華夏主帥遇持槍搶劫+警方直昇機追凶 歹徒仍在逃
· 帕托女友私照曝光 加拿大超模性感火辣
· 精氣十足!緬甸門將脖子印3寸香吻 賽前1夜乾了啥?
· 不老!傑克船長曬暴扣視頻回擊質疑:我還能跳
· 沃頓稱贊湖人三人組 期待新賽季首場季前賽

  日前,一段中國足球少年在法國手捧獎杯,圍成一圈含淚高唱國歌的視頻在網上被廣泛傳播,觀者無不被這群中國孩子所感動。

  據了解,這段視頻來自法國當地的『塞納杯』決賽之後,視頻中高唱國歌的是四川成都足協06年齡段精英梯隊A隊的孩子們。

  小隊員奪得冠軍後自發地熱淚盈眶唱起了國歌截屏圖

  成都足協委托組隊,前往法國交流

  這次成都足協派遣球隊到法國交流、比賽,實際上最早是在去年年底就在醞釀了。

  作為成都傳統足球學校,武侯計算機實驗小學一直以來也希望進行一次國際化的比賽和交流。

  該校校長尹莉告訴:『作為足球特色學校,我們不少小球員都是希望在將來走足球專業道路,他們家長也有這種願望,所以我們希望能為他們提供更高的平臺,讓他們走出成都、中國,開闊他們的眼界,提高他們的足球技能,幫助孩子們更好地成長。』

  前往法國的23名孩子,在2017年9月經過選拔,正式成為成都足協06年齡段精英梯隊的一員。

  成都足協專職副主席劉剛向介紹說:『2006這個年齡段梯隊的集訓和選拔其實早在2016年就開始進行了,因為這幾年校園足球的大氣候、大環境,參與人數更多了,所以我們選材面也擴大了很多,成都市22個區市縣好的苗子都納入進來,包括還選拔了一些外地優秀的球員。』

  目前這支梯隊的A隊球員已經全部進入棠外附小就讀,他們未來將進入棠外初中足球班,這裡多年來走出了多位職業球員。

  聽到『冠軍』,孩子們自發唱起了國歌

  劉剛介紹,這次去法國,成都足協06年齡段精英梯隊將分別參加迪裡農杯、丹岡杯、塞納杯和瓦訥杯等四項邀請賽。

  『最先進行的是有20多個國家和地區,70多支隊伍參加的迪裡農杯,由A隊參賽,結果我們在十六進八的比賽中惜敗於利物浦梯隊。隨後B隊在丹岡杯、A隊在塞納杯兩個區域性賽事中分別奪取了冠軍。』

  A隊球員之所以在塞納杯奪得冠軍後自發地熱淚盈眶唱起了國歌,劉剛說是因為晉級的歷程很艱苦。

  『塞納杯是一個小型的賽事,每場15分鍾,到決賽的話兩天內要打13場。淘汰賽開始打平就罰點球決勝負,球員們也是經歷了很多曲折纔走到決賽。所以奪冠後那種民族自豪感被激發了出來,看著那麼多國外的對手,一瞬間發自內心的衝動想要高唱國歌。』

  球隊主教練張洋表示,第一是因為球隊在之前的迪裡農杯上惜敗,輸得很不甘心。到了塞納杯,球隊在小組賽和第二階段小組賽上取得全勝戰績,但隨後的比賽就打得比較艱苦,特別是裁判對當地球隊會有一些傾向性。

  『半決賽我們開場不到1分鍾就被判了個點球,後來頑強地扳了回來,最終點球大戰淘汰了對手晉級決賽。決賽是和巴黎當地一支球隊進行的,對方有好幾個黑人球員,人高馬大。我們先進球之後咬牙將1比0的比分守到了最後,球員們本身也好強,獲得最終勝利的那一刻,所有的情緒都被釋放了出來。在我們圍成圈高喊「成都雄起」時,就有好幾個球員哭了起來。』

  張洋說,在頒獎儀式上,孩子們在聽到組委會喊出『冠軍,成都』時,突然自發地唱起了國歌。

  『之前絕沒有刻意安排,也沒想到,所以感覺很吃驚,場面也讓人動容。』張洋說,當時在場的很多外國人都拿出手機拍攝了成都孩子高唱國歌這一幕,不少球員熱淚盈眶,有的甚至邊唱邊哽咽了起來。

  尹莉說:『孩子們在國內或許沒有這種經歷,也無法產生這樣的情感。而在國外,他們那一刻認識到自己是有祖國,有根的人,愛國主義精神就油然而生,這也是巨大的收獲。』

  已有4名球員被法國俱樂部看中

  這次到法國,成都足協的孩子們是采用了『足球游學』的形式。

  劉剛說:『孩子們每兩個人一組,都是住在法國當地的家庭裡,每天的接送、生活全部是在法國家庭裡,可以有很好的交流機會。而且參加全是當地正規的賽事,間歇期間,還邀請了瓦訥俱樂部的教練員來給他們帶訓練課,所以無論是在交流和專業技能方面,都是收獲巨大。』

  而讓主教練張洋感到自豪的是,通過這次比賽,球隊裡有多名孩子被法國當地俱樂部看中,『我們的9號、10號已經有幾家法國俱樂部明確表示想招攬他們,他們都是出自武侯計小,從小跟著我訓練。另外,隊裡的11號、17號也被一些俱樂部看上了。如果成都足協能和對方協商成功,我也希望他們盡早到法國去接受當地的專業訓練。』

  而尹莉則介紹說,這次雖然派出一位分管副校長和老師隨隊前往法國,照顧孩子們的生活,但出行之前還是有家長比較擔心,甚至會有『出去值不值得』的議論,『但看到孩子們表現出的那種拼搏精神,特別是高唱國歌時的畫面時,所有的家長都覺得值了!一位男家長跟我說「看視頻時自己眼眶都紅了」。』


作者:    來源:新華社    編輯:焦志明                                                                               【聯系我們】體育頻道主編 手機號:151-4606-5988