您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
世界杯冠軍猜想:是戰車衛冕、雄雞問鼎 還是南美豪強捧杯?
2018-06-07 19:43:11 來源:新華網  作者:楊帆
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京6月7日電 題:是戰車衛冕、雄雞問鼎還是南美豪強捧杯?——俄羅斯世界杯冠軍猜想

  俄羅斯世界杯的大幕即將起帷,期盼衛冕的德國戰車已全副武裝准備開進莫斯科,法國、比利時、西班牙等歐陸球隊的實力也令人矚目,阿根廷、巴西等南美洲球隊同樣保有問鼎大力神杯的機會,冠軍歸屬令人神往。

  德國、法國成奪冠最大熱門

  得益於國內青訓的穩定開展,德國男足自2006年世界杯後一直延續著衝擊各項杯賽冠軍的強大實力。快節奏的球員更新換代和戰術提檔昇級,讓勒夫的球隊得以不斷取得成功,這也是外界普遍看好德國隊的原因。

  全副武裝的衛冕冠軍此次發出了自己的奪冠宣言,他們期待在俄羅斯成為自1962年的巴西隊後第一支蟬聯世界杯冠軍的球隊。不過他們此前熱身賽中不敵奧地利隊,戰車依舊缺乏強力中鋒,真正登上賽場的衛冕冠軍表現如何仍待檢驗。

  相比德國隊的長盛不衰,高盧雄雞近年歷經迭代之痛。此番新一代法國隊人纔濟濟,也被譽為最大奪冠熱門。國外媒體近日公布了2018年世界杯32支參賽球隊的預測身價,法國隊以10.8億歐元排名榜首。

  以博格巴、格列茲曼等人領銜的法國隊曾在2016年的歐洲杯上打進決賽。細數此次陣容,從後防線到中場到前鋒,法國隊都是世界頂級的配置,唯一令人擔懮的就是,主帥德尚能否真正統御這樣一支群星璀璨隊伍,讓球員人盡其纔。

  歐陸仍存冠軍有力爭奪者

  高光聚集的德國和法國之外,新『黃金一代』領銜的比利時隊不容忽視。低調的比利時人目前世界排名高居第三,僅次於德國和巴西,在世界杯預選賽階段他們9勝1平狂入43球,和德國隊並列擁有歐洲最猛的火力。

  近20年來,在阿紮爾、德布勞內等『黃金一代』的帶領下,比利時足球逐步走上世界足壇中心。2014年巴西世界杯8強戰中,他們1球負於最後的亞軍阿根廷隊,本次杯賽『年富力強』的比利時其目標不言而喻。

  伊比利亞雙雄總是能給人希望和驚喜。近年來克·羅納爾多(C羅)成長為葡萄牙隊的絕對領袖,近三屆歐洲杯他和國家隊都在成長,2016年歐洲杯奪冠便是最好的例證。不過他們世界杯戰績不如人意,俄羅斯之旅對於33歲的皇馬巨星來說或也有不同的意義。

  被視作奪冠熱門之一的西班牙與葡萄牙同分在B組。蒂亞戈、拉莫斯、迭戈·科斯塔、大衛·席爾瓦、伊斯科和皮克等名將悉數入選,此外斗牛士軍團還補充了一些在俱樂部發揮出色的年輕人,他們在俄羅斯的前景十分光明。

  南美豪強或將異軍突起

  有輿論認為俄羅斯世界杯最終或將有三支歐洲球隊、一支南美洲球隊躋身四強。細致觀察本屆南美洲球隊的陣容,『五星巴西』和『潘帕斯雄鷹』都擁有衝擊好成績的實力。

  阿根廷隊擁有梅西、伊瓜因、阿圭羅和迪巴拉領銜的豪華陣容,不過富有實力的攻擊群能否真正發揮實力有待觀察。此外,梅西是『潘帕斯雄鷹』的最大希望,也可能是最大掣肘因素,因為前進道路上一旦梅西受傷、不在狀態或被強手限制,阿根廷將經受考驗。

  巴西隊的核心內馬爾此前接受了手術,不過通過熱身賽觀察其狀態已經無礙。2016年走馬上任的主教練蒂特雖然沒有世界杯經驗,但在預選賽階段,他帶領球隊創造歷史——以41分、領先第二名烏拉圭10分的傲人戰績,成為除東道主俄羅斯外首支鎖定2018年世界杯決賽圈席位的球隊。這個夏天他們依然有實力對大力神杯發起衝擊。

  此外,有網友風趣地稱今年自中國的『狗年魔咒』已經上線,並且不可忽視。據統計,自1930年世界杯舉辦以來,但凡遇上中國的傳統狗年,冠軍頭銜不是被意大利摘得,就是被巴西拿到。意大利沒能來到俄羅斯,難道意味著來自狗年的祝福將目送巴西最終捧杯?

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦