您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
世界杯老司機速成手冊:『撲克理論』了解一下
//sports.dbw.cn  2018-06-07 09:46:43
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn   搜索微信號dbwhlj關注東北網

>>>> 更多精彩圖片點擊進入
· NBA官方承認誤判 受益者又是勇士
· 2018世界杯,黃金一代能否兌現天賦?
· 張繼科晉級 完全掌控局勢4比0橫掃對手
· 前華夏主帥遇持槍搶劫+警方直昇機追凶 歹徒仍在逃
· 帕托女友私照曝光 加拿大超模性感火辣
· 精氣十足!緬甸門將脖子印3寸香吻 賽前1夜乾了啥?
· 不老!傑克船長曬暴扣視頻回擊質疑:我還能跳
· 沃頓稱贊湖人三人組 期待新賽季首場季前賽

  中新網客戶端6月6日電(記者 王牧青)今夏的俄羅斯世界杯,32支國家隊群雄逐鹿,八方英雄齊登場。距開賽僅一周之際,各路分析預測都力求獨闢蹊徑,或排出『世界杯英雄譜』、或演繹『世界杯歷史舊事』。在此,不妨換個角度,以民間流行的撲克游戲『斗地主』為游戲規則,假設每名球員都是一張牌,聊聊『撲克理論』下的世界杯眾星,到底哪家手牌最棒、C羅梅西到底誰纔是『大貓』?

  理論1:一副撲克兩個貓:必須是C羅和梅西

  過去十年,葡萄牙人C羅和阿根廷人梅西包攬了國際足壇的個人大獎,『一代球王』之爭演變為『一時瑜亮』的劇本。

  兩名現象級偉大球員處於同一時代,是兩人的不幸,卻是球迷的幸運。僅以金球獎獲獎次數為參照,兩人暫時以5-5不分勝負。因此,一副撲克裡的兩張王牌——『大貓』和『小貓』,必須屬於『梅羅』。

  但問題來了,誰是『大貓』、誰是『小貓』。至少,本屆世界杯開幕前,這是一個沒有結果的設問。站在不同的角度,可以得出不同的結果。

  支持的C羅的會說,『梅羅』都沒拿過世界杯,但C羅拿過歐洲杯,梅西沒拿過美洲杯;但支持梅西的會說,阿根廷踢過世界杯決賽,C羅至多一次四強,且當時他還不是葡萄牙的核心。

  好消息是,C羅和梅西的競爭,讓『王炸』不復存在,各隊之間的競爭相對公平、絕對激烈。至於誰是『大貓』,C羅梅西誰贏世界杯,誰就肯定是『大貓』。

『大牌』本澤馬無緣法國隊名單,高盧雄雞實在是『家財萬貫』

  理論2:哪家手牌最棒?法國當仁不讓

  僅論手牌的豪華程度,本屆世界杯首推法國,德國、巴西等豪強次之。法國的牌有多棒?歐冠冠軍的主力前鋒都進不了23人大名單——手牌太好了,大牌都留不下!

  世界杯之前,歐洲專業足球媒體排出了3套不同的法國隊首發陣容,僅說紙面實力,每一套陣容都具備衝擊世界杯冠軍的可能。本澤馬的落選,羡煞多少競爭對手的主教練。

『門神』諾伊爾是德國隊中最重要的一張『2』

  理論3:衛冕冠軍德國有絕招:諾伊爾和『同花順』

  雖說『梅羅』厲害,但德國足球纔是當今世界足壇的霸主、本屆世界杯的衛冕冠軍。德國隊的強大,不僅依靠牌好,更重要的是『手牌整齊』。

  客觀說,德國隊真正能拿出手的世界頂級球員,克洛澤退役之後,只剩下門將諾伊爾。由於布馮缺席世界杯,諾伊爾的資歷和能力拿出來,世界杯一眾球星裡,可當一張『2』。換句話說,只要不是C羅和梅西,只論一對一,諾伊爾不輸給任何人。

  一旦憑借諾伊爾這張『2』攬到牌權,德國足球就進入了自己的節奏——盡管個人能力不都是世界頂級,但組合起來的整體戰斗力無懈可擊。除了諾伊爾,德國的手牌基本就是一套『同花順』:一手『3456789』,再接一手『8910JQKA』,承讓,贏了。

博格巴到底算是哪個級別的球星?

  理論4:8張『主牌』都有誰:潛在爭冠集團顯現

  除了大小貓,一套撲克牌裡還有4張『2』和4張『A』,共8張主牌。這與世界足壇的基本框架類似——除了梅西C羅,真正稱得上球星的,恐怕也就8-10人。

  那麼,誰是更大的『2』?今年狀態出色的薩拉赫、巴西球星內馬爾、德國門神諾伊爾,都大約是這個級別。另一個人,是天賦異稟的法國人博格巴、比利時尖刀阿紮爾,還是烏拉圭前鋒蘇亞雷斯?

  至於『A』,范圍可能更大。類似英格蘭的哈裡凱恩、西班牙的伊涅斯塔、哥倫比亞的J羅,甚至韓國邊鋒孫興愍,都值得討論一番。

只有王牌也贏不了?牌技很重要

  理論5:球星為何獨木難支:牌技也很重要

  除了手牌,牌技也同樣重要。比如上屆歐洲杯決賽,葡萄牙戰勝了紙面實力並不弱於自己的法國,而且『王牌』C羅開場就因傷離場。當時,葡萄牙嚴謹的戰術,正符合『牌技』二字。

  而且,『星味兒』並非最濃的德國隊上屆稱雄,也得益於主帥勒夫的牌技出色,組成的手牌『沒碎牌』,出牌過程中也沒亂『拆牌』。當然,並不是說德國足球憑著這手牌就將對世界杯手拿把攥,畢竟還有超級黑馬的存在——

黑馬也要有球星

  理論6:如何成為超級黑馬:牌不在大,在於整齊

  每屆世界杯都會產生黑馬,用『撲克理論』可以解釋嗎?答案是肯定的。首先,當年的很多黑馬隊中,都有當時的世界級球星,比如1998年克羅地亞的達沃蘇克、2010年烏拉圭的蘇亞雷斯。

  其次,黑馬之所以『以弱克強』,穩定的整體狀態非常重要。洲際大賽中最明顯的例子,就是2004年在歐洲杯上奇跡奪冠的希臘隊。

  用『撲克理論』來解釋就是,隊內球星的作用是爭取牌權,整體狀態的爆棚相當於一手小牌恰好湊出了組合——雖然只有『3』和『4』,但能湊出『飛機』、甚至『炸彈』,那就化腐朽為神奇——十分厲害了。

  俄羅斯世界杯特別理論

  這屆俄羅斯世界杯的預測,比以往每屆都稍微簡單一點——恐怕最後的解決是,誰手裡的牌更好,誰就能笑到最後。何以見得?因為,往屆世界杯上最會打牌、牌技最佳的意大利隊,未能進入本屆世界杯。(完)


作者:    來源:中新網    編輯:連冬雪                                                                               【聯系我們】體育頻道主編 手機號:151-4606-5988