您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  NBA
搜 索
騎士靠什麼贏下東決G7?詹皇拼到極限,身先士卒讓常規賽最大死穴消失
2018-05-29 15:55:40 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東部決賽第七場,是一場艱難、丑陋、但注定載入史冊的偉大比賽。

  對兩隊而言,都是艱難的:一旦舊王下臺,東部格局甚至將徹底改變。勒布朗對東部連續7年的統治一旦中斷,在他的合同年,很可能又一次連鎖反應,導致全聯盟的大遷徙。

  當然,對勒布朗來說,他也是不想的。

  所以,有了這場拳拳到肉,鐵聲陣陣的丑陋比賽。

  兩隊的三分球投得令人發指:騎士35投9中,命中率25.7%;凱爾特人39投7中,命中率17.9%:8投3中的勒布朗和JR是全場最准的——兩隊一共13個人出手了三分球,甚至連一個四成的都沒有,合計砸出58塊精鐵。

  然而,這是一場公認偉大的比賽。當兩隊賽後惺惺相惜,各路球星紛紛發推感嘆的時候,比賽也如同比永博寫的那樣,『如果你不欣賞這場比賽,你一定不愛籃球。』

  讓人們重拾對籃球原始熱愛的,當然先從勒布朗說起。

  他打滿了48分鍾,在頒獎儀式的時候已經累癱在地。這條鋼鐵打造的漢子,在這一刻露出凡人的一面。原來他也是需要休息的,他也有說出『我已經累到不知道說什麼了』的一天。

  整個常規賽,他打了3026分鍾,全聯盟第一;季後賽17場,一共695分鍾,依然是全聯盟第一;而在最近兩場,一場46分鍾,一場48分鍾。

  隊友不給力的手感,讓他無奈地早早開啟英雄模式,從摘籃板到一條龍發起進攻,他無所不能,是因為只能這樣纔能把場面苦苦支橕。

  第一節,騎士能看的進攻,都是勒布朗的個人獨舞:最後被打出一波9-0,首節18-26落後,18分裡12分是勒布朗自己拿下——他並非不信任隊友,但傳出去3次三分空位盡皆打鐵:勒布朗之外,隊友9投2中,其中無對抗大空位5投0中,第一節的勒布朗,12分5籃板,0助攻。

  第二節6分45秒,騎士的三分已經來到14中1——投進三分的,還是第一節的勒布朗。他傳出去6次潛在助攻機會,沒能換來一次成功助攻:這6次都是三分,其中5次完全處於空位。

  當隊友無法分懮,勒布朗也開始陷入迷茫,接下來的幾次進攻選擇都有問題:追身急停跳投、撤步三分,以及明顯不該給湯普森的那次內分擊地出界,他急躁得不像自己,場邊解說的小范甘迪也著急了,說出了那句安西教練的名言,『如果你放棄了,比賽也就結束了。』

  JR終於命中了那記三分,破碎了勒布朗的0次助攻,也讓他重新清醒過來:JR終於在TD花園首次命中三分,魔咒都是用來給人打破的。

  但至少上半場,騎士的數據單仍是慘不忍睹:勒布朗傳出9球,換來2次助攻,其中空位7投1中;除了他之外,隊友23投9中,三分球13中1;半場只差4分受益於綠衫軍第二節的短暫斷電,但以此時的情況來看,在騎士身上,看不到一點勝算。

  於是下半場,我們看到了斗志更加昂然的騎士,強度的進一步提昇,讓年輕的綠衫軍選擇了更多的三分遠投,正中騎士下懷:籃板盡被騎士回收,甚至彈出來的長籃板直接形成了轉換的機會,快攻得分方面,遠比凱爾特人年長的騎士16-3大幅領先,這也成了本場的勝負手。

  凱爾特人並非沒有反擊機會,但勒布朗是橫亙在身前的一座巨山:羅齊爾祭出招牌動作試圖反擊暴扣,被追身的勒布朗死死按在籃筐之前——這是他季後賽的第5次轉換大帽,全聯盟獨此一家。

  速度提起來,進入了小球騎士的節奏:JR搶斷,勒布朗一傳,傑夫-格林單手騰空而起,2+1;勒布朗高速反擊,突然甩向左側0度角的格林,三分命中。他的傳球終於化成了助攻,他的隊友也終於活起來了。

  他被塔圖姆隔扣怒視,但他的眼裡只有勝利:最後6分鍾,騎士打了凱爾特人一個16-7,騎士8中4,凱爾特人13中2;騎士9罰7中,凱爾特人4罰2中;騎士三分3投1中,凱爾特人三分9投1中;勒布朗已經累到投籃動作變形,但他的選擇是,繼續扛著防守人強行上籃,2+1鎖定勝局,這是王牌的真正存在價值。

  他全場35分15籃板9助攻,對他而言不過常規數據。但在這樣的低分大戰中,他創造了21次投籃機會,全場最高;13次是空位機會,全場最高;防守對手19次,全場最高;對手19投只有6中——除了漏掉傑倫-布朗的那個空切,勒布朗近乎無可挑剔。

  這就是生死戰中,最有價值球員最完美的詮釋。

  而凱爾特人,成了偉大球員的偉大注腳。

  他們的確打出了最優秀的團隊籃球:將速度拖慢,拉進陣地戰肉搏。霍福德不再只作為中轉軸心,而是頻繁在低位生吃——前後換防他的包括了喬治-希爾、克拉克森、科沃爾,甚至傑夫-格林,他在低位頻繁接球發起進攻——光在禁區內就4投4中,還有2次造了犯規。

  騎士忌憚於霍福德策應,堅持不協防,於是一次次被他打爆——直到第二節纔終於想起來包夾,幸好為時不晚,他的隊友無法把該死的籃球,扔進那個帶蓋子的籃筐裡。而霍福德自己,因為騎士的突然變招而失措,連續受迫出現兩次失誤,凱爾特人不得不放棄高位策應戰術,騎士見招拆招,拆掉了對方最順手的武器。

  如果說騎士只靠勒布朗獨挽狂瀾的話,那更有章法的凱爾特人本該是優勢的一方,可惜的是,年輕人們在如此大的壓力下不堪重負,最後的6分鍾,凱爾特人制造出6次空位三分,全部打鐵,其中傑倫-布朗自己佔了一半。他在上半場出手了8次三分,平了系列賽個人紀錄。

  扔不進三分,成了綠衫軍年輕人們的夢靨:單場創下隊史季後賽前二的紀錄:羅齊爾三分10投0中,投丟10個;傑倫-布朗12投3中,投丟9個。

  霍福德整場都在傳球,僅有3次助攻。而騎士頻繁的乾擾包夾,讓他極為難受。此時,年輕人們的氣血上昇,卻並不是一件好事情:羅齊爾的腦熱單打強投、塔圖姆的急停乾拔,乃至斯馬特倉促間的三不沾,讓勝負的天平,漸漸倒向了騎士。

  所謂『勢』,看不見摸不著,卻在羅齊爾在勒布朗頭上強投不中,反擊被血帽的一瞬間,真實地讓人們感受到了:騎士的機會來了。

  鐵人三向:羅齊爾、布朗、斯馬特,合計21分:42中8,三分26中3。

  綠軍經過傳球的投籃31投16中,自己投(沒有助攻機會)39投9中,三分10中0。

  霍福德和塔圖姆之外,49中11,22.4%。

  這種比賽,是萬萬不能熱血上頭的。

  但很遺憾,幸運女神也在第二節離他們遠去了:後三節凱爾特人制造出的三分空位機會,11投0中。

  凱爾特人的三位頂薪球星,兩個身穿西裝坐在場下;當比賽進入真正的巨星時刻,差距終於徹底顯現。當兩邊都無法用投籃解決戰斗,比賽成了幸存者的游戲。裁判全然沒有搶戲,一場完全兩邊主導的斗爭,不夠好看,但足夠驚心動魄。

  凱爾特人4人缺席,掛掉兩個控衛,只能用羅齊爾和斯馬特輪流控場,結果倆人合起來24投3中,只拿8分;7人輪換的綠衫軍幾乎打光了最後一顆子彈,少帥斯蒂文斯,難為無米之炊。

  而被屢次詬病的泰倫-盧,也受困在勒夫的缺席中戴著鐐銬跳舞。生死戰中,他沒有妙筆生花的機會,只能寄希望於勒布朗的天神下凡。而作為教練,他能做的,就只有在第四節連叫兩個暫停,給勒布朗3分鍾喘息的機會。

  更好的一方挺進了總決賽,卻像是完成了賽季的全部任務:東部冠軍在實力和技戰術上,目前距離西部仍有肉眼可見的差距。賽季中換了半條陣容的騎士,依然有著明顯的輪轉問題,隊友之間的不默契,讓凱爾特人獲得了大量空位出手的機會。對手缺了一點運氣,給了騎士一點機會,卻也僅此而已。對手迫出來的大量錯位機會,都折射出了騎士防守端的稚嫩,和包括勒布朗在內的溝通不當。

  然而,騎士在努力,在進步,在一點點更像東部冠軍:常規賽防守效率109.5排在聯盟倒數第二,到首輪的107.4,次輪的110.1,以及東決的102.1,現在的騎士防守,比常規賽防守第一的凱爾特人、第六的火箭都強。他們在蓄勢,追逐一個全力以赴的結果。

  2018年的騎士,最終頂住了重重壓力,連續第4次殺入了總決賽。太難太累,勒布朗的皇帝降臨值得一切贊頌,可是那然後呢?

  下周,他們將迎來最終的對手。真正的較量,還沒開始呢。

  現在來說,至少防守是他們能跟勇士掰手腕的底氣了。

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦