您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  全景體育
搜 索
七旬『少年』愛跑馬,他還在美國創造了紀錄
2018-05-21 14:14:31 來源:新華網  作者:何晨陽 謝建雯
關注東北網
微博
Qzone

  新華社銀川5月20日電題:七旬『少年』愛『跑馬』

  在銀川國際馬拉松的賽場上,有一位古稀老人,他白發白眉、目光炯炯有神、步伐堅定有力。一些跑步愛好者說,這位老爺爺,其實是個愛『跑馬』的『少年』。

  他叫顧大我,今年74歲。

  過去的一年,他不僅在蘭州馬拉松、廈門馬拉松、銀川馬拉松上角逐『全馬』,還遠赴美國查塔努加參加鐵人三項賽,在佐治亞州跑了『半馬』,成為美國觀眾口中那位『創造紀錄的七旬中國爺爺』。

  『我那次是完賽選手中年齡最大的,參加頒獎典禮時,主持人介紹我來自中國後,不少觀眾歡呼。』顧大我邊說邊拿出他手機中保存的一段視頻,那是去年9月24日他參加查塔努加鐵人三項賽衝線時的視頻,他創了那場比賽最年長完賽者的紀錄,隨後一家網站專門以『七旬中國爺爺美國完賽鐵三,還創造了一個紀錄』為題進行了報道。

  自上世紀90年代起,在深圳工作的顧大我就愛上了跑步。『當時我經常跑步上班,後來第一次參加長跑比賽就得了20元獎金。』顧大我說,他習慣於把參加比賽獲得的獎狀、獎杯拍照存在手機裡,既是一種回味,也是一種激勵。

  五點起床,看書後洗漱跑步,晚十點前休息,這位依然耳聰目明的老人說,運動可以改變自己的生活習慣,而良好的生活習慣,能保持甚至提高自己的健康水平。

  『運動要趁早,有些同齡人看著我跑很羡慕,其實他們把最好的鍛煉時光失去了,如果他們年輕時就能動起來,那現在他們可能和我一樣。』顧大我說,年輕時鍛煉纔不至於老了想跑跑不動,而堅持運動,免疫力提高了,醫療費也會少。

  活到老,學到老。為出國參賽,顧大我一直在自學英語。他還是寧夏圖書館的常客。『出國比賽的日程、手續都是英文,我都是自己看,也能跟跑友們進行簡單的口語交流。』顧大我說,運動悅身讀書悅心,運動和讀書是他最好的消遣。他笑稱,自己是把同齡人看病的時間用來跑步和讀書,把省下來的醫藥費用來購買自行車等運動器材。

  不管在哪裡,跑完一場馬拉松,顧大我都會被不少年輕人『搭訕』。『他們說得最多的是「我要到你這個年齡還能像你這樣能跑就好了」。』顧大我說,不少年輕人都希望年老後身體依然健康,但他們又總說年輕時沒時間鍛煉。

  銀川市跑步愛好者何昌說:『顧老站上賽道,就是對運動精神的致敬,不少年輕人看到後說「老年人健身都那麼拼,年輕人沒理由不運動」。他是一個勵志人物。』

  顧大我說,現在一些年輕人甚至老年人自己都對老年人有偏見,他們認為老年人『走不動路、不能多運動』『不會用電子產品、不學新知識』,其實並非如此,只要心不老,動起來,老年人同樣可以富有『朝氣』。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦