您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
18勝2負!哈神專業吊打廣東小外,劉宏疆7年前決定坑死阿聯
2018-04-28 17:27:45 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易體育4月26日報道:

  在今年的季後賽半決賽比賽中,面對老東家廣東隊哈德森表現出色,場均攻下28.6分8籃板3.6助攻,幫助遼寧4-1擊敗廣東進入總決賽,這已是哈德森第二次帶領遼寧隊在半決賽中淘汰廣東隊了。

  2011年初出茅廬的哈德森加盟廣東隊,幫助球隊獲得了CBA總冠軍。但第二年奪冠功臣哈德森卻被廣東隊放棄,廣東簽下了前火箭隊球員布魯克斯。被廣東放棄後哈德森似乎一直憋了一股勁,每每遭遇老東家廣東隊都會來一次大爆發。哈德森2011年加盟廣東隊,離開廣東隊後他已經在CBA效力了七個賽季。

  目前他率不同球隊共和老東家廣東隊交手22次,球隊成績為16勝6負。在和廣東隊不同小外援的個人對抗中,哈德森只有2次得分數據不如對手,還有2次廣東隊是大外援單外援作戰,其餘18次哈德森均在表現中壓制了廣東隊小外援。也就是說,如果單純比較哈神與廣東小外的數據,哈神取得了18勝2負的完勝。

  2010-2011賽季,哈神絕殺北京

  2011年在NBA郁郁不得志的哈德森來到了CBA,加盟了廣東男籃。那個時候的哈德森技術並不全面,代表廣東隊出戰17場常規賽,場均只能得到21.6分,排在得分榜的第25位,3分球每場只能投進2.5個。

  當時由於發揮並不穩定,哈德森還被很多廣東球迷戲稱為『哈基石』。但是進入到了季後賽,哈德森的發揮越來越好,半決賽面對東莞隊(現深圳隊前身),他場均貢獻29.7分7.7籃板4助攻4.3搶斷2.3封蓋,帶領球隊進入總決賽。總決賽6場比賽他場均攻下19分7.3籃板5.8助攻3.5搶斷1封蓋的全面數據,其中得分排全隊第三,而籃板、封蓋、搶斷和助攻數據均為全隊第一。正是這樣全面的哈德森幫助廣東隊擊敗了常規賽豪取31勝1負的新疆隊獲得了總冠軍。

  而據前廣東隊球員王仕鵬今年在解說總決賽時爆料:『當年哈德森在強手如林的NBA找不到自己的位置,曾一度被迫去加油站打工來維持生活。』這時廣東隊的邀請可謂是雪中送炭,哈德森則是他鄉遇故知,來到廣東隊之後訓練十分刻苦,打球非常努力,防守態度特別積極。在總決賽賽場上,哈德森還犧牲個人數據擔任起了防守杜比的重任,最終幫助廣東隊奪冠。作為球隊的奪冠功臣,哈德森本以為自己能如願獲得一份續約合同,但是當年NBA發生的一件事情改變了廣東隊和哈德森的命運。

  2011年,因為NBA勞資雙方難以達成新的勞資協議,NBA被迫宣布臨時停擺,大量NBA現役球員遭遇了暫時無球可打的情況。這時廣東隊似乎看到了『好機會』,他們最終決定放棄哈德森,簽下前火箭隊球員小黑豆布魯克斯。廣東隊的這個決定令奪冠功臣哈德森只能轉投青島男籃。假如NBA不停擺,哈德森將很有可能留在廣東,並攜手回歸的阿聯締造新王朝。

  劉宏疆後悔簽下小布

  而至此開始廣東男籃和哈德森幾乎每年都要重復一件事情,廣東男籃則是不斷的更換小外援。而哈德森所做的則是,不論我在哪支球隊,不論你廣東隊換誰,都要打爆你的小外援。

  加盟青島隊之後,哈德森和廣東隊很快迎來了第一次交手,2011年11月30日,青島隊主場迎戰衛冕冠軍廣東隊,哈德森首次面對舊主廣東男籃,出場35分鍾砍下31分6籃板7助攻,投中了7個三分球。而廣東隊的NBA外援布魯克斯只得到了18分3助攻,哈德森完爆小黑豆。而青島隊也爆冷主場104-94主場擊敗廣東隊。當時就有廣東球迷賽後驚呼幸虧哈德森去的不是爭冠球隊,否則廣東隊會非常難辦。這位球迷的擔心多年後變成了現實,後來哈德森加盟遼寧隊,兩次將廣東隊攔在了總決賽門外,當然這是後話了。

  兩隊第二次交手,廣東隊127-117擊敗對手,但是哈德森仍然發揮出色,砍下全場最高的32分8助攻6籃板,布魯克斯則只有16分入賬,哈德森再次完勝。那個賽季,被廣東拋棄的哈德森斗志昂揚,場均攻下33分,排名聯盟第二,還拿下了當賽季的三分王和搶斷王。而廣東隊的新外援布魯克斯則水土不服,總決賽廣東隊1-4不敵北京隊,衛冕失敗。

  第二年哈德森轉投實力更強的東莞隊,但是因為傷病原因只和廣東隊交手了一次。那場比賽東莞隊外援海斯利普受傷缺戰,但是哈德森絕不甘輸球,個人狂砍51分7籃板,投中了10個三分球,而廣東隊的小外援威廉姆斯卻只有22分入賬。雖然東莞輸了球,但是哈德森的表現卻是嚇了廣東隊一身冷汗。

  接下來一個賽季哈德森加盟新疆,面對廣東隊新小外懷艾特,兩場比賽他分別砍下30分9助攻和29分8籃板,而懷艾特則只得到19分和18分,新疆隊取得1勝1負。在和新疆隊第二次交手5天後,廣東隊便宣布裁掉懷艾特。

  隨後哈德森加盟遼寧男籃,代表遼寧第一次面對廣東隊時,廣東隊正因小外援問題傷透了腦筋,被迫只能單外援迎戰遼寧。哈德森自然不會放過這樣的的機會,砍下36分,幫助球隊加時取勝。哈德森的到來也讓遼寧隊不再懼怕老對手廣東隊了。隨後廣東隊似乎終於迎來了他們心儀的小外援,哈德森的好友拜納姆,在本賽季兩隊的第二次交手中,拜納姆砍下46分,幫助廣東隊取勝,而哈德森則得到36分,哈德森第一次在和廣東隊小外的正面交手中敗下陣來,當然他絕不會就此服輸。

  轉眼間來到了2015-16賽季,老哈常規賽兩次和拜納姆交手,這回老哈取得完勝。哈德森兩場比賽分別取得23分和35分,而拜納姆則是22分和33分,遼寧隊也完成了雙殺。特別是在遼寧隊主場和廣東隊的比賽中,哈德森最後時刻面對易建聯上演3分准決殺,幫助球隊完成了25分的大逆轉。哈德森在和拜納姆的交手中也取得了2-1的勝利。

  之後拜納姆因傷離開廣東隊,卡特加盟廣東隊,兩支球隊在半決賽狹路相逢。結果是顯而易見的,卡特完全不是哈德森的對手,哈德森4場半決賽場均砍下31分6.5籃板5助攻3.5搶斷,而卡特只得到16分7.5籃板3.5助攻0.8搶斷,得分近乎只有哈德森的一半。遼寧隊也3-1淘汰廣東隊昂首晉級總決賽。

  2016-17賽季廣東隊繼續更換外援,唐納德-斯隆加盟。首次交鋒,斯隆拿下36分,哈德森還是力壓一頭攻下38分,最終多人禁賽的遼寧隊客場加時賽惜敗廣東隊。第二次交手,斯隆因傷缺陣,遼寧隊主場23分大勝廣東,哈德森攻下33分。

  而本賽季兩隊更是交手7次,遼寧隊取得6勝1負的壓倒性戰績。常規賽第一次交手,遼寧隊主場92-89加時賽擊敗廣東隊,哈德森19分力壓傑克遜的15分,終場前的3次罰球命中成功把比賽拖進加時賽,並通過加時賽取勝。常規賽客場哈德森更是豪取34分幫助球隊27分狂勝廣東隊,廣東隊新小外莫裡斯只得到20分。

  季後賽賽場,廣東隊又換回來老熟人斯隆,這一次斯隆更是徹底完敗給了哈德森。半決賽5場比賽,哈德森場均貢獻28.6分8籃板3.6助攻1.4搶斷,而斯隆只能貢獻17.6分6.2籃板6.6助攻1.8搶斷。關鍵時刻哈德森屢屢能夠命中力挽狂瀾的3分球,而斯隆卻難有建樹。最終哈德森帶領的遼寧隊第二次把廣東隊擋在總決賽門外,並且4-0擊敗廣廈隊拿到了23年來球隊第一個總冠軍。哈德森也榮膺總決賽MVP,成為聯盟中第一個在兩個球隊奪得總冠軍的外援。

  當年是廣東隊把哈德森帶到了中國,哈德森也幫助球隊奪得了冠軍,但是之後廣東隊輕易的就放棄了哈德森。而哈德森在此之後卻更加勤學苦練,實力大幅提昇,這些年更是練就了一手無解的超遠距離3分球,讓聯盟諸強膽寒,並成為聯盟外援歷史總得分王。今年,哈德森更加成熟,學會了在關鍵時刻通過傳球讓球隊前進,真正的成為了球隊大腦。而遼寧隊在他的帶領下,從季後賽一輪游球隊變身總決賽常客,並且在今年圓夢。哈德森用生動的例子證明,當其他人看低你的時候,你不應該氣餒,也沒必要抱怨,打出真正的成績就是最好的回應。

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦