您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  全景體育
搜 索
『洪荒少女』傅園慧闖進亞運會!醫療、體能也將得到更好保障
2018-04-17 10:10:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:50米仰泳拿到亞運會資格傅園慧醫療、體能將會得到更好保障『洪荒少女』亞運再見

  記者劉艾林

  ↑4月16日,浙江隊選手傅園慧在頒獎儀式上展示獎牌。當日,在太原進行的2018年全國游泳冠軍賽暨亞運會選拔賽女子100米仰泳決賽中,浙江隊選手傅園慧以1分00秒05的成績與湖北隊選手彭旭瑋並列第三名。新華社記者曹陽攝

  全國游泳冠軍賽暨亞運會選拔賽賽程已在太原征戰過半,『洪荒少女』傅園慧的所有比賽項目也在昨晚塵埃落定。從兩個副項女子200米仰泳預賽的第14名,女子100米自由泳決賽的第8名,再到拿手的50米仰泳決賽以賽季世界第一好成績奪冠,最後100米仰泳決賽獲得第三名沒能拿到這個項目的亞運會參賽資格,傅園慧這幾天過得起起伏伏,非常刺激。從開賽第一天略顯消沈與落寂,到後來意氣風發,最後又出了狀況,發低燒、生理期……令人欣喜的是,在8月份的雅加達亞運會賽場,廣大泳迷和傅園慧的粉絲們仍然可以見到她的身影。畢竟在女子短距離仰泳項目上,傅園慧的實力仍然是亞洲第一、世界前列。但是否會在年內退役又或者會堅持到2022年的東京,到現在依然沒有答案。

  退役並非虛言准備好去念書

  冠軍賽開賽首日上午的女子200米仰泳預賽,傅園慧僅獲得所有參賽選手的第14名,與決賽無緣。其實熟悉這個項目和傅園慧的人都知道,200米並非她的主攻項目,也沒有人去苛責她。沒想到走出泳池的傅園慧卻給了現場幾家媒體的記者一個大震動,『如果不能獲得亞運會的參賽資格我可能會就此退役,不是我不想游,是我實在是游不動了,發生了很多的事情。我連續拿了5年冠軍賽的冠軍了,這次恐怕要被終結了。』而且傅園慧一反往日接受采訪時神采奕奕、嘻嘻哈哈、段子頻出的常態,語氣低沈,一本正經,話語中帶著無奈和傷感,而她驟降體重帶來的臉頰瘦削讓她看起來顯得非常憔悴,失去了以前的光彩。

  這一天,由於未能進入200米仰泳的決賽,傅園慧只出場亮相了這一次,但是她萌生退意的想法和話語卻在社交媒體上引發了軒然大波和討論。在幾個小時之後,北青報記者私下問起了傅園慧『上午的話是否是因為200米仰泳沒有游好而有些衝動』,她回答說『不是衝動』。

  的確,傅園慧就連退役後的計劃都有了,她告訴北青報記者說『讀書是一個很好的選擇』。這樣的回答完全符合傅園慧的性格,她一直是個愛讀書的女孩子,業餘生活也就是讀書,從歷史到時政,再到流行的時尚等等她都感興趣也都知道,是個博學的姑娘,所以傅園慧一直渴望能有個好機會安安靜靜地去學習知識,就像她正在清華大學的鐵杆閨蜜葉詩文那樣。所以有一些言論認為傅園慧自曝想退役是想再獲得一些曝光的新聞量,事實絕非如此。

  傷病帶來困擾比賽結束就疼

  在公眾面前,傅園慧給出萌生退意的主要理由是傷病帶來了太大的困擾,導致她無法正常進行訓練和比賽。傅園慧的左肩有傷,是長期訓練導致的結果,並非偶然的事故造成,傅園慧說:『這個傷也沒有到要做手術的程度,但就是疼,讓我在做動作時無法發力,導致我的技術動作都不得不做了改變,我用腿部的力量更多一些。它困擾了我好久,為了避免再次拉傷,我都是用厚厚的肌貼來固定左肩,可這還是妨害我做出正常的仰泳動作。』在第三天50米仰泳的比賽中,傅園慧去掉了一層肌貼,也游出了接近她世錦賽獲得亞軍時的好成績,還創造了本賽季的世界第一。傅園慧說:『我不管了,比賽時顧不了那麼多,但比賽一結束就感到特別疼痛。』

  傅園慧說:『訓練和比賽時感到沒有力氣,別人不知道但只有我自己了解有多痛苦。我擔心這樣游下去會失去意義,也不能再為中國游泳做出什麼貢獻了。』

  在昨晚的女子100米仰泳決賽結束後,傅園慧走出泳池大口喘氣,她說她已經完全拼了。『我今天又出狀況了,發燒了,可能是前一天太累了,今天又到了特殊的日子,但是我對自己的成績還是比較滿意的。100米沒能進入前兩名拿到(亞運會)資格,6月份在江西還有一次夏季達標賽,但是我不會去了,亞運會上能游一個50米也挺好的,混合泳接力比賽也不會再參加了,現在這樣的身體狀況肯定不行。』

  隊醫臨時調動進入國家隊無懮

  在冠軍賽第一天的賽後采訪中,傅園慧一句含糊不清的『沒錢請隊醫』引起了外界的廣泛關注和熱議。

  據北青報記者多方了解的信息,這其中有些細節需要解釋。首先,傅園慧在浙江隊確實沒有專職的隊醫和體能師,浙江隊的隊醫和體能師要為所有隊員服務。按照傅園慧的講述,她此前曾去杭州邵逸夫醫院接受治療,但由於醫生不能跟隊,只有在杭州訓練的時候纔能得到保障,但她所在的訓練小組比較特殊,在杭州的時間一年只有十分之一,因此外訓的時間便難以得到保障。

  其次,隊醫出現真空是人員調度中出現的問題。據央視透露,原本浙江隊中負責傅園慧體能訓練和康復治療的隊醫被抽調,短時間內沒來得及給她配備新的隊醫。目前她的治療、按摩等工作都由浙江隊的其他隊醫兼任。傅園慧的情況與孫楊不同,後者有更加專門、專業的保障團隊,傅園慧則要與其他運動員共享資源。

  如果只算國際大賽和洲際賽事的話,22歲的傅園慧一共拿到過8金2銀1銅,國內比賽她更是實現了冠軍賽的六連冠。而在100米仰泳方面,傅園慧也是五次奪得冠軍賽冠軍,全運會兩連冠,裡約奧運會銅牌。即便不如孫楊的成績和影響力,但這樣的優秀運動員還是有理由獲得一流的後勤保障的。

  還有一個因素影響了傅園慧的醫療,這次也能一並解決。因為之前未能入選國家隊,所以她也不能享受這方面的保障。但在本次冠軍賽上,傅園慧的50米仰泳獲得了亞運會的參賽資格,她也會正式成為亞運代表隊的一員。一旦進入到國家隊,傅園慧在醫療、體能方面的保障問題也將迎刃而解。

責任編輯:焦志明
頻道推薦