您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  全景體育
搜 索
跑步真的能抗癌嗎?聽專家怎麼說
2018-04-02 10:26:04 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  資料圖。

  眾所周知,慢跑是控制體重、保持健康的有效途徑。有氧慢跑靠燃燒脂肪來提供能量,跑動過程中,可以消耗熱量,達到減脂效果。此外,系統的力量訓練能夠很好鍛煉人的各種身體機能,增強代謝能力,使得日常能量消耗增加,避免熱量囤積形成脂肪,還會使得肌肉有線條感,讓人變得健美、陽光。

  很多跑友跑步是從減脂為目的開始的,但也許你並不知道,跑步不僅僅可以減掉多餘脂肪,還可以有效地抗擊癌癥。

  來自哥本哈根大學的科研專家霍曼博士和她的團隊利用患有癌癥的老鼠測試跑步等鍛煉對於肝癌、肺癌、皮膚癌等在內5種不同癌癥的功效。實驗中,科研人員讓老鼠分為兩組,其中一組每晚在跑步輪上跑4至7公裡,另一組老鼠則放任自由。結果發現,每晚跑步的那組老鼠,阻止了新發腫瘤的生長,現有體內癌細胞的生長速度也延緩超過60%。霍曼博士說道:『這是我們首次證明,跑步等運動能直接控制腫瘤的生長速度。』

  研究人員發現,高強度跑步促進了腎上腺素的分泌,這種『壓力荷爾蒙』反過來又刺激免疫系統向血液中釋放天然的抗癌『自然殺傷細胞(NK細胞)』。老鼠在運動過程中,肌肉會產生一種名為白細胞介素6的物質,它能引導『自然殺傷細胞』攻擊腫瘤。

  跟不跑步的老鼠體內的腫瘤(左)相比,患癌老鼠身上的腫瘤生長速度延緩了50%(右)。當然,跑步運動並沒有讓參加實驗老鼠的腫瘤縮小,而只是讓其生長得不那麼快。這說明,已經存在的腫瘤是不可能通過運動得到逆轉的。

  另外,德國運動學家阿肯還用了8年時間觀察兩組條件相似的中老年人,一組每天長跑鍛煉,8年中僅有4人患癌癥,而未經治療都能長期帶癌生存;另一組不作任何運動,29人患癌癥,其中17人已死亡。所以,跑步應該是抗癌最劃算有效的方法之一了。

  有個理論說人老先從腿和腰開始,其實人開始衰老表現在動脈硬化和肌肉萎縮。肌肉逐步萎縮就是衰老的開始。人到中年,高血糖高血脂高血壓就是潛在的加速衰老的元凶,步入老齡後,脂肪肝、動脈硬化等也會隨之而來。

  其實,隨著年齡的增長,人體的各項功能都會有所衰退,而堅持運動不僅會增加肌肉量,有個好的體魄,並且還能讓身體各系統功能衰退速度變慢,延長壽命。專業研究顯示,人到中年後,堅持有氧運動能將生理衰老推遲12年之久。

  有研究表明,有氧運動對中年人血管改善,可以減弱衰老對其的影響。有氧運動促進通向大腦的血流。因此,在血管通暢的情況下,跑步可以為大腦帶來更多所需氧氣(大腦需要吸收全身氧氣的20%)。

  人的腦局部結構也會伴隨年齡逐漸呈現衰老現象。我們腦內新細胞的生成速度會減慢,腦組織也會縮小,從20歲開始萎縮,40歲以後加快,70歲以後就像多米諾骨牌。因此,阿茲海默癥(老年癡呆)也是老年人比較容易得的疾病之一。

  而運動鍛煉也許能逆轉這一趨勢。就像肥料可以使得植物長得更快更好,一種名為腦源性神經營養因子(BDNF)的化學物質,可以促進腦細胞的生長和增殖分化。對於負責記憶的大腦區域——海馬體而言尤甚,而記憶是最易受到年齡增長影響而退化的。堅持跑步會讓益因子產出更多。

  不僅如此,跑步還可以降低皮質醇含量,有助於重拾清晰思維。跑步還能促使身體合成血清素和多巴胺,而這些正是決定快樂情緒的腦內化學物質。因此,跑步還能擊退抑郁和焦慮,改善情緒。總之,減肥抗癌防衰老……堅持跑步益處多多。

  (跑步聖經)

責任編輯:邱浩
頻道推薦