您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
丁神領"三駕馬車"戰常規賽冠軍 寶島雙槍威脅山東
2018-03-28 09:14:33 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易體育3月28日報道:

  北京時間3月28日,2017-18賽季CBA半決賽將正式打響,上半區的交鋒由廣廈隊迎戰山東隊。雙方都擁有較強的陣容厚度,核心攻擊點均偏重於外線。相比之下廣廈更多依賴福特森的狀態來帶動全隊進攻,山東則由丁彥雨航領銜『三駕馬車』展開攻勢,兩隊實力接近有機會戰滿7場。

  陣容PK:

  兩支球隊的核心對決都集中在外線,廣廈隊的全隊進攻核心為外援福特森,他能突能投能傳,在個人攻擊和組織串聯兩方面均能強勢幫助球隊。常規賽階段福特森場均貢獻31.1分和12次助攻,季後賽以來更是轟下了33分和12.8次助攻;而山東的丁彥雨航則以個人攻擊為主,常規賽每場能夠貢獻25.7分,季後賽3場球場均轟下27分,另外還有4.7次助攻。最為重要的是,小丁經常能投中關鍵球甚至是絕殺一擊,他所起到如此關鍵的作用,因此被公認為聯盟中的『四字外援』。福特森與丁彥雨航分別是本賽季的常規賽外援MVP和常規賽本土,二者之間的對決將直接影響到系列賽的勝負歸屬。

  內線組合方面,廣廈隊擁有胡金秋和博洛西斯。胡金秋在進攻端擅長籃下的二次進攻以及中距離跳投,但相對而言受助攻率較高,也容易受到比賽強度的影響。季後賽對陣深圳的比賽,胡金秋的場均得分由常規賽的19.7分下降到了14分。不過他的防守威懾力依然比較凶悍,季後賽場均送出1.6記蓋帽,生死搶5大戰都是拿下生涯新高的6記蓋帽;博洛西斯則是歐洲典型的組織型內線,每場能貢獻2.8次助攻,經常在半場陣地組織中送出一些妙傳。此外,他擁有36%的遠投命中率,對於調動對方的內線防守也有一定的效果。

  山東隊主打的內線組合是莫泰尤納斯和陶漢林。前者進攻技術相當全面,既能籃下強攻也有一定的中遠距離跳投准星,防守方面也沒有什麼短板,季後賽場均輸出27分12個籃板,是丁彥雨航身邊最得利的幫手;陶漢林則相對偏向於前場的二次進攻,賽季場均貢獻12分和5.9個籃板。如果能控制自己場上易衝動吃技術犯規的弱點,陶漢林對於球隊的內線幫助將會更大。

  在鋒衛線方面,廣廈的劉錚與林志傑這對『寶島組合』均是能攻善射,將為球隊提供足夠的攻擊火力,尤其是老將林志傑的豐富賽場經驗將會幫助球隊,對深圳隊生死戰廣廈在落後13分以後起勢正是源自他的進攻帶動;山東的睢冉和張輝則都是偏向於防守的球員,不過他們在板凳席上有後場大腦外援勞森,進入季後賽以來他的狀態一場勝過一場。雖然個人出手次數不多,但勞森在比賽銜接段的火力輸送,將為丁彥雨航贏得更多的寶貴休息時間。

  優劣對比:

  廣廈隊陣容方面顯得兵多將廣,他們的攻擊點相對分散難以盯防,在福特森和胡金秋身邊,擁有林志傑、劉錚、趙岩昊等進攻好手。只要福特森能夠轟開局面,他們有望像常規賽那樣在進攻端全面開花,早早確立起比賽的勝勢。

  不過廣廈的弱點也在於此,球隊的成敗幾乎就系於福特森一人的狀態。1/4決賽廣廈之所以與深圳苦戰5場纔過關,所輸的2場球一場是福特森遭遇禁賽、另一場是他狀態不理想僅得25分。一旦福特森被對手限制住,廣廈隊的命運恐怕是凶多吉少。

  山東隊在絕大多數情況下,進攻端主要是依賴於丁彥雨航、莫泰尤納斯、勞森這『三駕馬車』,這就保證了球隊擁有2-3個相對穩定的強點支橕進攻;同時他們在內線方面囤積了眾多人纔,除了陶漢林相對攻強守弱以外,賈誠、吳軻等都具備不錯的防守能力。外線方面也有張春軍和睢冉這樣的防守工兵,利於消耗對手的外線持球人。

  相對而言,山東隊的劣勢在於他們的攻擊方式還不夠立體化,以持球突破和籃下二次進攻為主,缺少足夠數量的三分射手拉開進攻的空間。隊裡最為靠譜的三分投手是張慶鵬,但他受到年齡、傷病以及此前家中私事的影響,能夠發揮出幾成功力還是未知數。如果全隊三分命中率不理想,山東隊很容易受到對方的聯防鉗制。

  常規賽交手戰績:

  第14輪,山東131-126廣廈,第33輪,廣廈110-104山東。雙方戰成1-1平手

  半決賽上半區具體賽程(7戰4勝制2-3-2,廣廈佔據主場優勢):

  G1:3月28日周三,廣廈VS山東

  G2:3月30日周五,廣廈VS山東

  G3:4月2日周一,山東VS廣廈

  G4:4月4日周三,山東VS廣廈

  G5:4月6日周五,山東VS廣廈(如果需要)

  G6:4月9日周一,廣廈VS山東(如果需要)

  G7:4月11日周三,廣廈VS山東(如果需要)

責任編輯:王傲
頻道推薦