您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
京遼將決出第一控衛?30張動圖全面分析方碩郭少誰更強,結果你一定想不到
2018-03-14 10:02:55 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易體育3月14日報道:

  俗話說,不是冤家不聚頭,時隔三年遼寧男籃和北京男籃又在季後賽相遇了,雖然馬布裡已經離開京城,但方碩卻接過了老馬的權杖,他將與遼寧當家後衛郭艾倫展開激烈對決,繼續書寫京遼大戰的篇章。

  正所謂文無第一,武無第二,既然狹路相逢,又是打同樣的位置,自然要分出勝負與高低,被譽為亞洲第一控衛的郭艾倫,本賽季場均能夠得到16.5分4籃板4.1助攻;作為中國男籃紅隊隊長的方碩,常規賽場均貢獻15.1分3.2籃板4.9助攻。兩人數據半斤對八兩。

  京遼常規賽兩次交手,兩隊各取一勝,郭艾倫一共上場58.5分鍾,得到20分10籃板16助攻;方碩一共上場81.8分鍾,貢獻44分8籃板5助攻。從得分上看,方碩完全壓倒了郭艾倫,那是不是說明方碩就比郭艾倫更強呢?

  接下來我們將以京遼常規賽的兩次交鋒為藍本,分析郭艾倫和方碩在相互對位中的進攻、防守、組織和大心髒的表現,一探究竟孰強孰弱。

  【進攻】

  守轉攻一條龍上籃和利用擋拆快速突破是郭艾倫的絕活,一旦他衝起來很難有人能防住,方碩也不例外,不是犯規,就是看著郭艾倫把球上進:

  方碩對郭艾倫犯規

  郭艾倫快攻造方碩犯規

  郭艾倫突破方碩得分

  郭艾倫突破方碩上籃

  繼續和韓德君擋拆上空籃

  方碩也有在郭艾倫面前上籃得分的表現:

  方碩快攻面對郭艾倫上進

  不過在多數時候,遼寧男籃並沒有用郭艾倫主防方碩,趙繼偉和方碩對位最多,面對趙繼偉,方碩多次單打成功:

  GIF

  方碩過掉趙繼偉被犯規

  方碩利用隊友擋拆過了趙繼偉上進

  方碩突破趙繼偉上籃

  【防守】

  雖然郭艾倫得分能力很強,但是方碩也能夠給對方制造麻煩,比如造成郭艾倫失誤:

  方碩防守郭艾倫造成爭球

  方碩影響郭艾倫傳球

  方碩影響了郭艾倫傳球

  方碩的跟防逼迫郭艾倫有顧忌地出手,偏出:

  方碩影響郭艾倫投籃

  方碩防守沒有失位,郭艾倫只能傳給隊友,但隊友投籃不中:

  方碩防郭艾倫

  郭艾倫被迫傳球給隊友不進

  方碩追防給了郭艾倫一個『大火鍋』,這球是在與隊友的配合下完成的:

  郭艾倫快攻上籃被方碩封蓋

  雖然郭艾倫防守方碩的機會不多,但是也有防成功的時候,比如直接影響方碩投籃不中:

  方碩面對郭艾倫投籃不中

  郭艾倫影響方碩投籃

  郭艾倫影響了方碩的投籃

  還有逼迫方碩只能傳球給隊友投籃不進:

  方碩突破郭艾倫傳球吉?投籃不中

  【組織】

  面對方碩的防守,郭艾倫基本上都能有效突破對手,並且給隊友制造輕松得分的機會:

  郭艾倫過方碩與韓德君空接

  郭艾倫快攻面對方碩助攻李曉旭

  郭艾倫面對方碩防守分球給趙繼偉命中三分

  郭艾倫突破方碩傳球給韓德君得分

  郭艾倫突破方碩助攻隊友三分命中

  郭艾倫突破方碩助攻韓德君

  郭艾倫突破方碩助攻李曉旭

  方碩也有突破趙繼偉防守後助攻隊友的表現:

  GIF

  方碩面對趙繼偉助攻漢密爾頓得分

  方碩突破分球給王驍輝三分命中

  【大心髒表現】

  兩次交手雙方對位只出現過一次關鍵進球,即首回合末節還剩1分10秒,郭艾倫在禁區右側單打方碩,通過對抗然後轉身上反籃打成2+1,這個球基本鎖定了勝局:

  郭艾倫突破方碩關鍵2加1

  【郭艾倫個人能力無人能出其右,方碩是體系型球員】

  許多球迷在看球時往往走入一個誤區,他們認為,個人能力強纔是真的強,說一個人是體系型球員就是對這個人的侮辱。其實不然,作為籃球這項團隊運動的參與者,球員的天職是幫助球隊贏球。只不過有的球員習慣依靠個人能力解決問題,而有的球員在熟悉的體系中纔能如魚得水,兩者並沒有高下之分,只有風格之別。

  從以上對位可以清晰地看到,雖然方碩偶有能防住郭艾倫,但是面對方碩的防守,郭艾倫突破起來還是比較輕松的,不管是自己得分也好,還是助攻隊友也罷,他都能游刃有餘地去完成。郭艾倫一共完成了對方碩的4次面對面成功得分,2次造成方碩犯規,7次突破方碩後助攻隊友得分。

  方碩這邊,絕大多數時候郭艾倫都沒有防守方碩,『漂亮男孩』的得分基本上是依靠球隊體系制造的機會,比如掩護、擋拆所獲得的空位投籃機會,個人能力強突郭艾倫的情況為0。方碩僅有的1次面對郭艾倫上籃得分,也只是快攻無人防守的情況下,郭艾倫補防不及時造成的,當時真正防守方碩的並不是郭艾倫。郭艾倫有限的幾次單防方碩都比較成功,而當防守者是身高和體重都不如自己的趙繼偉時,方碩攻起來就要輕松許多。

  所以,即使郭艾倫本賽季的各項數據不但比上賽季要低,甚至還創下了近三年來的新低,他仍然是本土個人能力最強的後衛,是真正的playmaker。郭艾倫的數據哪怕下滑了,也比數據上昇的方碩稍好,而且郭艾倫場均上場時間是30.8分鍾,而方碩是36.4分鍾。從中可以看到,無論是京遼兩番戰,還是放眼整個常規賽,郭艾倫的傷病問題對他的影響確實很大,如果保持健康,本土後衛中難以有人能夠阻擋他。

  【如何正確使用郭艾倫?】

  剛纔提到,方碩是一名體系型的球員,雖然在個人創造機會方面不如(只是相對而言,方碩在本土控衛中已是出類拔萃)郭艾倫,但是他防守強硬,關鍵時刻敢於出手,其關鍵時刻總得分在本土控衛中僅次於郭少排第2,那這是不是說,郭士強的體系不如雅尼斯,以致於不能發揮出郭艾倫的特長呢?

  答案當然是否定的。雅尼斯曾是中國男籃的助理教練,從2013年到2016年裡約奧運會,有四年左右的時間國家隊的攻防體系是由這個希臘人打造,作為國家隊的一員,郭艾倫也在雅尼斯的技戰術體系下呆了相當長的時間,對此非常熟悉。

  宮魯鳴與郭艾倫

  可是在2015年長沙亞錦賽前夕,郭艾倫卻和主教練宮魯鳴產生了較大的分歧,雖然最終兩人冰釋前嫌,郭艾倫得以參加亞錦賽並最終隨隊奪冠,自己還入選了最佳陣容,但是宮魯鳴對於郭艾倫的使用已經和仁川亞運會時發生了較大變化。

  無論是亞錦賽還是奧運會,宮魯鳴都讓郭艾倫打替補,把趙繼偉提上首發,開場發揮出趙繼偉組織能力強的特點,把易建聯和周琦調動起來。等到比賽的銜接段,宮魯鳴再遣上郭艾倫,利用郭艾倫擅打亂戰的特長衝擊對手,有時候甚至還把郭艾倫和趙繼偉同時留在場上打雙控衛,以破對方緊逼以及解決球隊外線攻擊力不足的問題。

  趙繼偉面對帕克等優秀控衛還是稚嫩許多

  不過郭艾倫和趙繼偉的雙控衛面臨一個問題,那就是趙繼偉在防守端容易被對手針對,裡約奧運會小組賽對陣法國,面對帕克和德科洛的連番衝擊,趙繼偉在防守時顯得比較吃力,他的身高和力量還不足以應對高大且衝擊力強的後衛,這也是為什麼方碩打郭艾倫比較吃力,但是可以比較輕松突破趙繼偉的原因。這不禁讓人想起了球迷們的那句感嘆:要是郭艾倫和趙繼偉能結合一下就好了。

  可惜,感嘆終歸是感嘆,只是對現實的美好憧憬。當國家隊一分為二後,郭艾倫代表中國男籃藍隊打了亞洲杯和世預賽第二個窗口期的比賽。亞洲杯上,對陣卡塔爾郭艾倫上場26分鍾砍下30分;小組賽最後一場對陣伊拉克,郭艾倫全場得到19分,其中末節獨得12分,幾乎憑借一己之力幫助球隊逆轉。但是與敘利亞隊的淘汰賽中,郭艾倫全場13次出手只命中2球,最後一節被按在板凳上。

  與新西蘭一戰,郭少發揮失常

  世預賽與新西蘭交鋒,郭艾倫7投1中,僅得到4分6籃板5助攻。所以,雖然個人得分能力非常出眾,但郭艾倫還並非能長時間掌控比賽的領袖,在本賽季常規賽一度發揮不穩定後,郭士強讓郭艾倫打替補的做法與當初宮魯鳴有異曲同工之妙。

  方碩也如此,當他身處與北京男籃完全不同體系的中國男籃紅隊時,他就很難游刃有餘地發揮,客場對陣韓國,個人能力出眾的丁彥雨航和孫銘徽成為決定勝局的人,方碩只得到6分,不過他關鍵的兩個三分幫助球隊穩定了局面。

  與韓國一戰,方碩7中2拿到6分

  郭艾倫個人能力強,但是用不好就會破壞球隊體系;方碩綜合個人能力不如郭艾倫,但是他三分穩定性強於郭艾倫(分別是37.5%和33.3%),且投得更多(分別是場均6.5個和5.2個),方碩適應能力強,心理素質過癮,具有領袖氣質。此次季後賽再交手,方碩攜擊敗上海的餘勇心氣正高,經過一段時間的休息和調整,郭艾倫也應該從世預賽發揮不佳的陰影和傷病中走出,所以兩個人的競技狀態都處於較高的水平,究竟誰更勝一籌,京遼系列賽之後將見分曉。

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦